Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1175
0
Нравится 0

Детский психолог: когда необходимо к нему обращаться

Детский психолог: когда необходимо к нему обращаться Детский психолог — в последние годы весьма востребованная специальность. В каких ситуациях родителям может быть полезна, а в каких — просто необходима консультация этого специалиста. Нередко рекомендация обратиться к детскому психологу исходит от воспитателя в детском саду или школьного учителя. Кроется за ней обычно непохожесть ребенка на остальных детей.

Агрессивный или застенчивый, медлительный или невнимательный — в общем, так или иначе выделяющийся на общем фоне. «С вашим ребенком что-то не так, сводите его к психологу» — эту фразу, наверное, слышали многие родители.

Детский психолог и проблемы в коллективе


Первая реакция мамы на подобные заявления – защита: «С моим ребенком все в порядке!» Иногда защита и правда вполне правомерная, ведь бывает, что индивидуальные особенности ребенка не его проблема, а проблема педагогов, которые не могут найти нужный подход.

Но может быть и другая ситуация. Может оказаться, что воспитатель и правда видит те стороны жизни ребенка, которые родители не замечают. К примеру, открытый и общительный дома, он может испытывать проблемы в общении со сверстниками в садике.


Такие ситуации тоже не редкость. Так что нужно всерьез отнестись к словам педагогов, расспросить об их видении проблемы.

Если осталась тревога за малыша, посетите специалиста — детский психолог поможет разобраться с объективной ситуацией, с эмоциональным состоянием ребенка, выявить причины возникающих трудностей, если они есть.

Почему-то о психологах сохраняется такое мнение, что визитом к этому специалисту человек подтверждает свою «ненормальность». Это, конечно же, не так, психолог вообще работает только с психически здоровыми людьми.

Детский психолог и возрастные кризисы


Детский психолог может оказать неоценимую помощь родителям и детям в периоды возрастных кризисов в развитии ребенка (год-полтора, три-четыре, шесть-семь лет и подростковый период).


Возрастной кризис означает, что в развитии человека происходит резкий скачок, что-то радикально меняется. Мама и папа не успевают привыкнуть к этим изменениям, не учитывают их в общении, используют воспитательные приемы, уже не действенные в новых условиях.

Все это накладывается на повышенную эмоциональность ребенка, характерную для переходных периодов. Капризы, агрессия, упрямство ребенка – и чувство беспомощности у родителей.

Вполне естественная реакция – обратиться к специалисту. И это в самом деле может помочь. Детский психолог поможет разобраться в сути возникших трудностей, подскажет воспитательные приемы, а при необходимости позанимается с ребенком, чтобы помочь ему преодолеть непростой период.

Источник - информации.


22 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...