Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 октябрь 2017
68
0
Нравится 1

Живильная пища – семена амаранта

Живильная пища – семена амарантаАмарант – удивительно полезное растение, которое применяли в пищу наши предки. Название его переводится, как «спасающий от смерти», а в русском языке закрепилось за растением название «щирица». Необычность амаранта заключается в том, что у него съедобны абсолютно все части, и все они полезны и питательны для человеческого организма. Попробуем выяснить, как правильно принимать семена амаранта, чтобы получить максимальную пользу и не принести организму вреда.

История открытия амаранта


Амарант представляет собой ближайшего родственника киноа, а специалисты приравнивают его по питательности и содержанию полезных свойств к так называемым «суперфудам» – ягодам годжи, семенам льна и т.д. Изначально амарант имел большую популярность в восточных и южных странах. Его почитали инки и ацтеки, и , если верить источникам, именно семена амаранта составляли 80% их рациона. Постепенно, амарант получил свое распространение и признание в европейских странах, а сегодня он является основным компонентом безглютеновых диет.

На сегодняшний день, популярность щирицы в Европе насчитывает историю более 30ти лет. Специалисты ставят семена щирицы в один ряд с гречкой и киноа по своим диетическим свойствам и не отрицают их полезных качеств, усердно продолжая изучать растение в поисках новых возможностей и новых способов применения не только в диетологии, но и косметологии и медицине.

Полезные свойства семян амаранта


Хорошо известно, что семена щирицы, или амаранта, являются богатейшим источником витамина А. Всем хорошо известно, что этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а так же помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является чудесной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Но, усваивается витамин А только, если применять его одновременно с жирами. Уникальность семян амаранта заключается в том, что масла, содержащие в них, способствуют наилучшему и скорейшему усвоению витамина А, причем, во время термической обработки семян, польза их не уменьшается.

Помимо этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это веще ство помогает синтезу витамина D в организме человека.

Высокое содержание клетчатки и волокон способствуют улучшению пищеварения организма, а так же выступает в роли своеобразной щетки, очищая тело от залежей токсинов.

Полезен амарант, особенно его семена, и для людей с проблемами сердечнососудистого характера, ведь они содержат большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма вобщем.

А содержащийся в семенах амаранта белок, способен быстро насытить организм, избавляя его от необходимости переедания и, как следствие, неприятных ощущений.

Интересно и то, что семена амаранта употребляют в пищу не только с целью похудения, но и с целью набора веса. Учитывая огромное количества белка, содержащееся в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам. Амарант используется ими как стимулятор для набора мышечной массы, ведь в нем содержится в 3 раза больше белковых соединений, чем в курином мясе.

Как правильно использовать семена амаранта, чтобы получить наибольшую пользу?


Как и для любого продукта, для употребления семян амаранта существует несколько способов.

Во-первых, их можно отварить наподобие привычной для нас гречневой каши.

Из семян амаранта можно сделать муку, измельчив их, например в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а так же в качестве панировки.

Кстати, на прилавках супер-маркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы, но стоимость их будет значительно выше, нежели и подобного продукта из других ингредиентов, ведь семена амаранта, хоть и популярны, но не слишком распространены.

В-третьих, из свежих семян амаранта можно выжать масло и использовать его как обычное растительное в качестве заправки к салатам или для жарки. Но не стоит делать масло из прожаренных семян, так его полезные свойства значительно уменьшатся. Лучше всего для этой цели подойдет обычная ступка для специй. Конечно, покупное масло из семян амарант тоже будет полезным, но изготавливая его в домашних условиях, вы можете быть уверены, что оно принесет наибольшую пользу для вас.

Также, можно использовать пророщенные семена в качестве ингредиентов к салатам и другим традиционным блюдам. Это будет наиболее удачным способом для употребления семян, ведь в пророщенном виде они содержат аж в 5 раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. В пророщенном виде семена щирицы можно так же добавлять в смузи.

И, оказывается, из семян щирицы можно даже делать поп-корн!

А вот хранить амарант в любом виде лучше в прохладном месте в хорошо закрытом контейнере. Именно так он сохранит всю свою пользу, чтобы донести ее к вам в тарелку и не станет добычей для мелких мошек и кухонных муравьев.

Какую дозировку семян амаранта для новичков необходимо соблюдать для получения наибольшего эффекта?


Не смотря на все чудесные и полезные характеристики семян амаранта, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его не бездумно, а придерживаться определенных дозировок. Все дело в том, что биологически активные вещества в тандеме с витаминно-минеральным комплексом семян щирицы настолько активно действует, что даже от небольшой дозировки в организме одновременно запускается масса процессов.

Конечно, можно решить, что чем больше, тем лучше, но чрезмерное упоребление амаранта может вызвать тошноту и расстройство желудка. Эти процессы не столько несут вред для организма, сколько неприятны по своей сути. На самом деле именно так происходит очищение от токсинов. Просто, из-за повышенной дозировки семян, ускорилась и реакция организма.

А для того, чтобы избежать таких неожиданных поворотов, семена амаранта рекомендуют вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. По мере привыкания, жозировку можно увеличивать, но переходить на блюда, полностью состоящии из семян амаранта не стоит ранее, чем через 2-3 недели с начала его первого приема.

Какой вред могут принести семена амаранта для организма и какие есть противопоказания?


Вопреки своим уникальным полезным свойствам, семена амаранта имеют и вредную сторону со своими противопоказаниями. К сожалению, употребление семян амаранта подходят не всем. К такой категории людей относят пациентов с заболеванием почек, при хроническом панкреатите и холецистите. Можно, конечно посоветоваться с врачом по поводу употребления семян, но нужно учитывать, что приносимая польза от них может стать намного меньше, нежели полученный вред.

Так же, употребление семян амаранта может вызвать метеоризм и вздутие живота. На это существует две причины: индивидуальная непереносимость щирицы и дизбактериоз.

Сыроедением тоже не стоит особо увлекаться, ведь сырые семена достаточно тяжело перевариваются и могут тормозить процесс абсорбции нутриентов. Лучше всего семена поддавать минимальной термальной обработке, например, ошпарить кипятком.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...