Здоровье и Красота
Ваш ребенок
14 ноябрь 2017
231
0
Нравится 0

Какие бывают рефлексы у новорожденных?

Какие бывают рефлексы у новорожденных? Двадцать восемь дней – это тот период, в течение которого продолжается адаптация ребенка к новым условиям после рождения. Важную роль играют в это время рефлексы новорожденного.

Сразу после появления на свет ребенок лишен каких-либо навыков, поэтому о нем заботится природа.

Какими способностями обладает младенец?


При рождении ребенок наделен целым перечнем безусловных рефлексов, помогающих приспособлению к окружающей среде. К ним относят:
  1. Рефлексы, которые оснащают функционирование наиболее важных систем организма (кровообращения, дыхания, пищеварения и другие), а именно рефлекс сосания и рефлексы пищевого сосредоточения.

  2. Защитные рефлексы. Например, при чрезмерном свете кроха начинает прикрывать глаза. Это же происходит и при прикасании к глазкам.

  3. Ориентировочные рефлексы новорожденных. К ним относят разворот головы в сторону источника света, поисковый рефлекс.

  4. Атавистические рефлекторные реакции – это те, которые в дальнейшем утихают. К ним относят хватательный рефлекс, рефлекс спонтанного ползания и другие.

Присутствие таких рефлексов говорит о функциональной состоятельности центральной нервной системы малыша. На протяжении первых 12 месяцев они с течением времени проходят.

Есть явная связь между развитием мозга и пропаданием большей части рефлексов. Причиной служит то, что большая часть находится под контролем корковых структур. В первую очередь это средний мозг, который начинает функционировать у ребенка несколько быстрее. Простые рефлексы с течением времени меняются местами со сложными рефлекторными реакциями.

Основные способности младенцев


Насчитывается более 17 врожденных рефлексов новорожденного. К самым важным рефлексам относят:

  1. Сосательный. Такая реакция проявляется в первые часы жизни и наблюдается на протяжении первого года. Малыш захватывает губами соску, сосок и начинает ритмично их посасывать.

  2. Поисковый рефлекс Куссмауля. При прикосновении к уголку ротовой полости крохи замечается провисание губки. Также отмечается разворот головы в сторону родителя. При придавливании на середину верхней губки происходит ее поднятие и разгибание головы. При придавливании на середину нижней губки она рефлекторно опускается, а голова при этом сгибается. Такие рефлекторные действия замечаются у малыша до 4 месяцев. Необходимо уделить должное внимание на симметричность.

  3. Хоботковый рефлекс. Если резко придавить на носогубную складку крошки, то автоматически ребенок вытягивает губи и начинает искать сосок. Такая рефлекторная реакция исчезает к 4 месяцу жизни.

  4. Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. При придавливании на область ладошки у ребенка автоматически открывается рот. Такая реакция должна быть у каждого ребенка. Более ярко выражается перед прикладывании к груди малыша. Неразвитость таковой реакции замечается при проблемах с центральной нервной системой. Рефлекс четко проявляется в первые 2 месяца жизни малыша. После реакция начинает ослабевать. В случае расстройства нервной системы спустя два месяца у ребенка рефлекс начинает усиливаться.

  5. Рефлекс удержания дыхания. Эта реакция помогает ребенку с легкостью пройти родовые пути и при этом не хлебнуть околоплодных вод. Продолжительность задержки дыхания может быть не более 6 секунд. К полугоду время задержки может быть до 25 секунд. К году жизни время можно увеличить до 40 секунд.

  6. Плавательный рефлекс. Опущенный в воду малыш начинает проявлять двигательную активность рук и ног. Некоторый период времени малыш может находиться в воде без помощи родителя. Научиться сложным плавательным движениям малыш может не ранее 2,5 лет. Дети, у которых от рождения вырабатывается этот рефлекс, растут более здоровенькими и намного меньше блеют.

  7. Хватательный рефлекс. Это укрепление всего тонуса мышц. Он может сильно проявляться. Порой ребенка, ухватившегося за палец, можно поднять. Хватка крошки способна выдержать массу тела. Если дать малышу свой указательный палец, то можно почувствовать насколько крепко он начинает за него хвататься. Эта реакция сильно проявляется в первые 2 месяца жизни малыша. Если такую реакцию не развивать, то она пропадает к полугоду. Поддержание этой реакции убыстряет психофизиологическое развитие ребенка.

  8. Подошвенный рефлекс. Это рефлекторное движение, которое провоцируется раздражением дермы стопы. При этом резко разгибается большой палец, а все оставшиеся сжимаются.

Реакции младенцев


У новорожденных рефлексы возникают такие:

  1. Рефлекс Моро. По-другому реакция называется рефлексом испуга. Если очень оперативно устранить руку, поддерживающую малыша, то малыш моментально попытается уцепиться за что-либо. При этом лицо будет испуганным и все закончится криком. Непроизвольное хватательное движение – это реакция защиты. Такой рефлекс наиболее ярко выражен в первый месяц его жизни. Постепенно пропадает к 5 месяцу жизни.

  2. Рефлексы поддержания верного положения. Эти реакции помогают малышу удерживать туловище, руки, ноги, голову. Если положить малыша на животик, то он будет пытаться приподнять голову. Для доступа воздуха ребенок будет поворачивать голову в сторону.

  3. Рефлекс кляпа. В момент, когда ребенок учится глотать и сосать, он выталкивает из полости рта посторонние предметы. При воздействии на заднюю часть глотки, язык будет производить выталкивающие действия. Такая реакция остается у человека на всю жизнь. Но язык будет задействован только в первые полгода жизни.

Как самостоятельно проверить рефлексы новорожденных?


Если у родителей есть желание проверить рефлексы новорожденного, то нужно быть готовыми к тому, что результаты будут разниться, чем при осмотре малыша врачом. Расстраиваться ни в коем случае не стоит. Это вовсе не значит, что малыш что-либо забыл. Он может быть просто уставшим либо голодным. Поэтому необходимо попытаться повторить все манипуляции немного позже.

Проверка следующая:

  1. Поисковый рефлекс. Нужно погладить уголок рта, не прикасаясь к губам. Малыш немного откроет рот и повернет свою голову к родителю. Такая реакция пройдет к трем месяцам.

  2. Хоботковая реакция. Нужно немного постучать по губкам ребенка, и они начнут немного вытягиваться. Реакция пройдет после трех месяцев жизни.

  3. Ладонно-ротовой. Стоит немного надавить на ладошки ребенка. Малыш откроет ротик и немного согнет свою голову. Сохраняется такая реакция на протяжении трех месяцев.

  4. Защитная реакция. Когда ребенок лежит на животике, то он пытается развернуть свою голову в сторону и приподнять ее.

  5. Сосательный рефлекс. Погладить щеку младенца и прикоснуться к губкам. Малыш приоткроет рот и будет двигать языком, как будто собирается сосать грудь.

  6. Рефлекс Галанта. Кроху положить на бок и провести пальцами по позвоночнику. Малыш начнет изгибаться дугой. Наблюдается до 3-4 месяцев жизни.

  7. Хватательный рефлекс. Вложить в ладошку ребенка свой палец. Он захватит его и будет крепко сжимать.

  8. Рефлекс ползания. Малыша выложить на животик и слегка придавить ступню. Ребенок оттолкнется и немного поползет вперед. Такая реакция замечается до 4 месяцев.

  9. Подошвенный рефлекс. Большим пальцем придавить на середину стопы. Ребенок начнет поджимать свои пальчики. К 3 месяцам рефлекс полностью пропадет.

  10. Рефлекс Бабинского. Пальцем поглаживать внешнюю часть стопы по направлению от пятки к пальчикам. Пальцы резко выпрямятся.

  11. Реакция обхватывания. На расстоянии 30 см от головы необходимо хлопнуть в ладошки. Услышав резкий шум, малыш выпрямит ножки, прижмет ручки, словно пытается себя обнять. Реакция может замечаться до полугода.

  12. Рефлекс опоры. Придерживая малыша поставить его на горизонтальную поверхность. Ребенок изначально согнет ножки, словно отталкивается, после чего выпрямит их и будет опираться на всю стопу.

  13. Шаговый рефлекс. При проверке реакции опоры, малыша нужно немного наклонить вперед. Он слегка приподнимет ножку, словно пытается шагнуть. Рефлекс полностью исчезает через 4 месяца.

Природа кроху одарила не только рефлекторными реакциями. Малыш с первых дней жизни способен на обучение. Каждую минуту ребенок узнает что-то новое. Задача родителей – помогать свои деткам. Если какие-либо реакции у малыша слабо выражены либо вовсе отсутствуют, то это повод обратиться к врачу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...