Здоровье и Красота
Заболевания
16 август 2018
286
0
Нравится 0

Гастроэнтероколит: Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение

Гастроэнтероколит: Причины, Симптомы, Диагностика, Лечение Заболевание, при котором воспалительные процессы проходят одновременно и в желудке и в тонком и в толстом кишечнике, называется гастроэнтероколит.

Протекать это заболевание может в разных формах. Выделяют пять видов гастроэнтероколита в зависимости от наличия воспаления:
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

В зависимости от течения самого заболевания, гастроэнтероколит можно разделить на хронический, острый и подострый. Острая форма заболевания может возникнуть в результате осложнений после гриппа, после пищевых отравлений, после перенесения ряда инфекционных заболеваний (инфекционный гастроэнтероколит), как результат аллергической реакции организма. Инфекция может проникнуть в кишечник двумя способами: через рот или через кровь. Хронический гастроэнтероколит развивается как следствие поражения органов пищеварительного тракта. Болезнь рецидивирует и может не проявляться на протяжении многих лет.

Причины


Возникает заболевание вследствие поражения организма инфекцией, вследствие курения или употребления алкоголя. Причиной гастроэнтероколита также могут являться испорченные продукты, в которых могут присутствовать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Основными возбудителями заболевания можно считать инфекции: стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла и другие вирусы.


Симптомы


Инкубационный период гастроэнтероколита очень короткий. Наличие симптомов гастроэнтероколита может дать о себе знать уже через пару часов.

Признаки гастроэнтероколита:



  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области живота;
  • понижение аппетита;
  • горечь во рту;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея с кровью или слизью;
  • кожа становится бледной;
  • повышается температура тела;
  • нарушается метаболизм;
    резкое похудение.

Часто бывает такое, что заболевание поражает близлежащие органы пищеварения. Гастроэнтероколит острой формы обычно внезапно начинается. Болезнь сопровождается наличием таких симптомов, как рвота, тошнота, диарея, повышается температура тела, чувствуется общее недомогание организма, головокружение, озноб, могут даже присутствовать обмороки. Симптомы появляются через пару часов после поражения организма токсинами либо же через несколько дней после этого.


Диагностика


Залог своевременного и правильного лечения заболевание – это его диагностирование с точным определением формы и вида болезни. Чтобы правильно установить диагноз, врач должен изучить историю болезни пациента, уточнить, какие продукты питания он употреблял в последнее время. Если сам продукт может вызвать какие-либо подозрения, то его отправляют на специальный анализ для уточнения наличия в нем болезнетворных бактерий.

Лечение


Лечение гастроэнтероколита проходит стационарно. Обязательно необходима госпитализация пациента. Больному проводят антимикробные, дезинтоксиционные и дегидратационные процедуры. Промывают желудок и назначают антибиотики, спазмолитики и витамины. Обязательно придерживаться при гастроэнтероколите строгой диеты, это благотворно влияет как на эффективность лечения, так и на скорейшее выздоровление больного. Для начала, чтобы вывести все токсины из организма, назначают только питье в больших количествах.

После этого пациенту уже можно давать продукты, но обязательно такие, которые не раздражали бы кишечник. Поэтому в диете преобладает пища с повышенным содержанием белка. Из рациона больного убираются все раздражители, такие как копченые продукты, жареные блюда, консервы, черный хлеб, грубые сорта овощей и мяса, свежее молоко. Для начала лучше давать больному крупяные отвары, при этом он должен употреблять их дробно (пять или шесть раз в день). Позже в рацион пациента можно включить и творог, мясной бульон, кефир, сыр, вареную рыбу. Компот и сухари можно давать в маленьких количествах.

Гастроэнтероколит у детей так же распространен, как и у взрослых. Их иммунная система еще не развита до конца и во многом она не может защитить организм от негативного воздействия токсинов, которые способствуют развитию этого заболевания. Если появились симптомы гастроэнтероколита у ребенка, то необходимо сразу же вызвать врача. Он осмотрит малыша и назначит соответствующее лечение. Если у ребенка острый гастроэнтероколит, то ему необходимо первые дни развития заболевания максимально обеспечить желудку покой. Рекомендуется в эти дни давать ребенку теплое питье в большом количестве. Затем уже чуть-чуть можно добавлять в рацион желе и кисель, а затем и другие продукты питания.

Такие продукты питания как овощи, грибы, закуски, кондитерские изделия и сладости, горох, фасоль, молоко употреблять нельзя ни в коем случае. Если придерживаться назначенной диеты и лечения, то уже спустя неделю ребенку станет лучше, и он выздоровеет, тогда уже спокойно можно перевести его на нормальное питание.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...