Здоровье и Красота
Здоровье
03 декабрь 2017
661
0
Нравится 0

Какова польза и вред от фтора в зубной пасте и водопроводной воде?

Какова польза и вред от фтора в зубной пасте и водопроводной воде?На протяжении многих лет использование фтора в воде и зубной пасте было весьма противоречивым. Некоторые люди утверждают, что фтор может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, в то время как эксперты обнаружили, что фтор может значительно улучшить здоровье зубов.

Так в чём же правда?
Что такое фтор?


Вспомните периодическую таблицу Менделеева, фтор находится в ней под 9-м атомным номером. Фтор (от греческого фторос «разрушение») – самый активный неметалл и очень сильный окислитель. В простом виде и нормальных условиях фтор – двухатомный газ (F2).
В виде чистого газа он является наиболее реактивным и электроотрицательным для всех элементов. Оказывает чрезвычайно разрушительное воздействие на любой живой организм, с которым он контактирует.

Обнаруживается естественным образом по всей Земле, в почве, пище, воде и минералах. Его также можно изготавливать в лабораториях для добавления в воду и продукты для ухода за зубами, такие как зубная паста.

Ещё фтор обычно добавляют в воду, в центральный водопровод, для уменьшения кариеса у потребителей.

Суть вопроса


В природе фторид кальция (CaF2) находится в почве и воде. Весенняя вода в районах без промышленных предприятий, которые регулярно используют фтор, обычно содержит приблизительно 0.01-0.03 мг/л фторида кальция, в то время как морская вода ближе к 1.3 мг/л. Эти количества сильно варьируются в зависимости от местоположения.

Несмотря на настоятельную необходимость того, чтобы различные организации сообщали общественности, что за соединения и реагенты добавляются к их водопроводной воде, этого не делается. Фторид кальция плохо накапливается в организме, тогда как фторид натрия (NaF) просто прекрасно. Этот химический состав не встречается в природе считался промышленным токсичным отходом до 1950 года, когда он был объявлен в качестве новой инициативы по гигиене зубов.

Однако, фтор, используемый в водопроводной воде, не фторид кальция, а фторид натрия. Более того, сейчас, в 90% нашей фторированной воды, это соединение, известное как кремнефтористоводородная кислота (H2SiF6). Она является побочным продуктом процесса, используемого для создания фосфорных удобрений, которые раньше считались токсичными отходами, и теперь (более чем вероятно) добавка к воде вашей семьи.

Чем хорош фтор для зубов?


Исследования показали, что добавление фтора в воду уменьшило разрушение зубов на 20-40%. Это огромный положительный эффект. Фактически, центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что добавление фтора в воду является одним из десяти великих достижений общественного здравоохранения в XX веке.

Так почему фтор так хорош для ваших зубов? Когда вы употребляете фтор, он собирается в областях с высоким содержанием кальция, включая ваши зубы.

Это помогает зубам несколькими способами:

  • Когда дети с развивающимися зубами едят или пьют фтор в безопасных количествах, он накапливается внутри их зубов. Это обеспечивает зубам прочность и защиту от кислот.

  • Фтор также может усилить эмаль зубов взрослых людей. Когда вы едите или пьете фтор, он становится частью вашей слюны. Так как ваша слюна постоянно окружает ваши зубы, она покрывает поверхность ваших зубов и фтором, тем самым усиливает эмаль и предотвращает распад зубов.

  • Фтор в зубной пасте и жидкости для полоскания рта помогает сделать поверхность ваших зубов более устойчивой к разложению.

  • Ваша слюна, чтобы сохранить вашу эмаль, постоянно пополняет зубы минералами, такими как кальций и фосфор. Когда в вашей слюне есть фтор, он вместе с другими минералами, работает наиболее эффективно, делая ваши зубы настолько сильными и защищёнными насколько это возможно.

  • До тех пор, пока у вас здоровые зубы и низкий риск распада зубов, питьевая (водопроводная) вода, содержащая безопасное количество фтора и регулярная чистка зубов пастой с фтором, смогут обеспечить вам достаточное количество фтора.

Нюанс! Употребление фтора в пищу в больших количествах может быть вредным для организма. Для достижения лучшего эффекта, используйте зубную пасту, содержащую фтор. Недостаток фтора в организме и воде провоцирует кариес.


Как получить фтор?


Есть много способов, которыми вы можете получить фтор, чтобы поддержать здоровье своих зубов. Просто следуйте указанным инструкциям и используйте правильную дозу. Вот некоторые общие источники фтора:

  • Зубная паста;
  • Жидкость для полоскания рта;
  • Вода;
  • Диетические добавки, содержащие фтор;
  • Питание;
  • Напитки;
  • Профессиональные пены, гели и лаки.

Важно, чтобы в организме было достаточно фтора, для сохранения зубов здоровыми.

Может ли фтор быть вредным для зубов?


Если фтор настолько хорош для зубов, почему всё так противоречиво? Некоторые люди думают, что фтор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая рак, почечную недостаточность или болезнь костей. Это правда, что слишком много фтора могут вызвать проблемы. Но до тех пор, пока он употребляется должным образом, он безопасен и эффективен. На самом деле, в течение многих поколений миллионы людей пьют природную воду с фтором в более высоких концентрациях, чем те, которые сейчас рекомендуются.

Поскольку фтор в зубных пастах и средствах для полоскания рта не попадает внутрь, реальный страх у людей появляется, когда он встречается в воде, других напитках и еде. Отмечается, что 60-летний опыт и практический опыт дали людям достаточные доказательства того, что фтор в централизованном водоснабжении безопасен и эффективен. Нет убедительных доказательств связи между фторидом в воде и раком. Тем не менее, не лишним было бы провести дополнительные исследования, чтобы уточнить связь.

Пока вы используете фтор в правильной дозировке, он будет обеспечивать безопасную и эффективную защиту от кариеса. Никогда не глотайте зубную пасту, жидкость для полоскания рта или другие стоматологические продукты, на этикетках которых есть предупреждения о проглатывании. А за маленькими детьми следует присматривать, чтобы предотвратить излишнее проглатывание пены или зубной пасты.

Минимальный уровень риска хронического воздействия фтора находится в концентрации 0.05 мг/кг/сутки.

Если вы или ваш ребенок получаете добавки фтора, то вы должны принимать только то количество, которое предписано для предотвращения передозировки. Переизбыток фтора в организме и воде провоцирует флюороз. Это единственная известная косметическая проблема, которая возникает из-за слишком большого количества фтора в воде или из других источников.

Если вас беспокоит наличие или количество фтора в воде из-под крана, свяжитесь с местным водоканалом и уточните у них о фторировании воды. В большинстве случаев, фторирование не проводится, так как это довольно материально затратный процесс.

Всё хорошо в меру. И ответ на вопрос полезности фтора это явно демонстрирует. Тем не менее, фтор, полученный как побочный продукт добычи полезных ископаемых, продолжает использоваться для обработки водопроводной воды или как компонент в стоматологических продуктах, поскольку считается, что его положительные стороны перевешивают негативы.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...