Здоровье и Красота
Заболевания
13 март 2018
421
0
Нравится 0

Тяжесть в левом боку причины

Тяжесть в левом боку причины Если болит живот, сложно сразу же определить, с какими внутренними органами связана такая реакция. Ведь это не отдельный орган, а место, в котором локализуются важные для всей жизнедеятельности человека органы. Часто у людей появляется тяжесть в левом боку живота. Притом если боль появилась единожды, а после этого больше не давала о себе знать — ничего страшного. Но если неприятные ощущения являются постоянными, необходимо срочно пройти медицинское обследование.

Тяжесть в левом боку под ребрами – это не единственный признак развившегося заболевания. Как правило, у пациентов появляются и другие симптомы, говорящие о наличии патологии. Необходимо обратить внимание на вид и характер неприятных ощущений, чтобы примерно знать, о каком недуге идет речь.

Боль бывает следующих разновидностей:

Висцеральная. Образуется в результате нарушения функций кишечника из-за спазмов. Локализуется преимущественно в левом боку, хотя иногда боль распространяется на соседние участки живота.
Перитонеальная. Болевая реакция является постоянной и долго не проходит. При этом появляется в основном тяжесть в левом боку под ребрами спереди. Болевой синдром усугубляется при выполнении физических упражнений.
Отраженная боль считается симптомом не болезней органов живота, а других — например, легких или сердца. К ней добавляется осложнение дыхания.
Острая боль. Если спереди живота внезапно возникла режущая боль, необходимо срочно ехать в медицинское учреждение: в левом боку – возможен разрыв селезенки, справа – аппендицит.
Тупой характер боли сигнализирует о хроническом заболевании. Причины, вызывающие такой симптом, многочисленны: это может быть гастрит, панкреатит, язва.
Также многие пациенты жалуются на ноющую боль. Подобный признак сигнализирует о возникновении воспаления. Если, помимо боли, у пациента наблюдается рвота, он страдает язвенной болезнью.


ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
Причины, которые провоцируют тяжесть в левом боку, различны. Как правило, неприятные ощущения локализуются в месте больного органа. При возникновении болей с левой стороны под ребрами есть вероятность болезней печени, желудка, кишечника. Тяжесть с правой стороны внизу говорит о заболеваниях почек, яичников, мочевого пузыря.

Рассмотрим наиболее распространенные причины, которые вызывают тяжесть и боль в левом боку:

Гастрит – это воспаление желудка, симптомы которого проявляются сразу после еды. Вообще, причины возникновения гастрита связаны с неправильным питанием, перееданием или недоеданием. Кроме того, гастрит появляется при злоупотреблении алкоголем и табаком, а также в результате употребления некоторых лекарственных препаратов. Выделяют две основные формы гастрита: острая и хроническая.

Язва. Признаки недуга возникают сразу после еды. Притом заболевание появляется не столько от неправильного питания, сколько от стресса и ослабления иммунитета из-за перенесенных хронических патологических процессов в организме. На слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуются маленькие язвочки, которые со временем увеличиваются в размерах. Если вовремя не начать лечение, они могут разрастись настолько, что появится внутреннее кровотечение. При язве желудка боль локализуется в центре солнечного сплетения под ребрами.В случае язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, болевая реакция возникает прямо под ребрами.

Мононуклеоз – это одна из разновидностей ангины, возбудитель которой передается через кровь или слюну. В результате патологии увеличивается в размерах селезенка, после чего возникает боль в левом боку. Если селезенка чересчур увеличится, произойдет ее разрыв. Симптомами этого станут: очень сильная боль внутри живота, посинение пупка. В таком случае пациент нуждается в неотложной хирургической помощи.

Грыжа диафрагмы. Патология характерна для людей преклонного возраста. Диафрагма – это мышечная ткань, расположенная между брюшиной и грудиной. В ней есть отверстие, через которое соединяются пищевод и желудок. Увеличение данного отверстия и называют грыжей.У больного зрительно увеличивается живот, кажется надутым.

Нередко тяжесть в левом боку под ребрами спереди наблюдается у беременных женщин. Часто это связано с креплением плода в левой части матки, хотя иногда симптомы вызваны патогенными процессами (выкидыш, замершая беременность). Если признаки заболевания возникают преимущественно после еды, скорее всего, они вызваны нарушением пищеварения, что характерно для беременных.

Простата. Это сугубо мужское заболевание, которое характеризуется уменьшением сексуальной активности мужчины, а также сильными резями в области паха и нижней части живота. Если не начать лечение болезни, у пациента появляется хроническое бесплодие.
Эндометриоз – это заболевание матки у женщин, при котором нарушается менструальный цикл. Притом месячные проходят очень болезненно.

Острая боль обычно вызывается панкреатитом. Притом неприятные симптомы появляются как в левом, так и в правом боку. Боль является очень выраженной, отдает в спину. Кроме того, повышается температура, пациента тошнит, кружится голова. Часто у больных панкреатитом появляется тяжесть в левом боку после еды. Пациенту рекомендовано включить в свой рацион жиры и углеводы.

Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. Ведь нередко патологии, которые вызывают тяжесть в области живота, требуют хирургического вмешательства. Примерно 60% пациентов, которые обратились к врачу с тяжестью в левом боку, требовалась неотложная помощь специалистов. Так что, необходимо срочно ехать в больницу, если появились любые симптомы.

После того как пациент поступил в клинику, жалуясь на тяжесть в левом боку внизу живота, доктор начинает диагностику для постановки диагноза. Проводится УЗИ в области живота, МРТ. Также необходим рентген грудной клетки и ЭКГ для исключения проблем с сердцем и легкими, при которых часто наблюдается нарушение дыхания.



После того как врач установил диагноз, начинается терапия. В случае онкологических новообразований больному требуется хирургическое вмешательство. Операция необходима и при запущенных случаях язвенной болезни.

Каждое заболевание имеет свои особенности лечения:

При начальных стадиях гастрита больному достаточно специальной диеты. Он должен исключить из рациона жареную и копченую пищу, специи, ни в коем случае ему нельзя употреблять спиртные напитки. Если произошло более серьезное поражение слизистой оболочки, врач назначает специальные препараты. Запускать гастрит нельзя, поскольку из-за этого могут развиться более серьезные проблемы с желудком.
При язвенной болезни пациенту также требуется специальная диета. Позволяется кушать только вареные блюда и приготовленные на пару. Соль и сахар употребляются по минимуму или вовсе исключаются из рациона. Лечение язвы зависит от ряда факторов: возраст, наличие других недугов, аллергия на медицинские препараты. Лекарства только устраняют симптомы язвы, но полностью не способны ее вылечить.

Чтобы никогда не появлялась тяжесть в левом боку под грудью, необходимо следить за своим здоровьем. Следует регулярно заниматься спортом, правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Конечно, все заболевания органов живота связаны с неправильным питанием.

Поэтому важно:

Соблюдать определенный режим приема пищи. Питаться нужно в одно и то же время 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, ведь нельзя переедать.
Нельзя кушать всухомятку. При недостаточном количестве жидкости в кишечнике образуются запоры. В день человек должен выпивать не менее 1,5 л воды. Желательно ее фильтровать или кипятить перед употреблением. Не следует пить газированную воду, которая вызывает вздутие.
Употребляемая еда должна быть теплой, не слишком холодной или горячей.
Необходимо уменьшить количество съедаемых сладостей. Белый хлеб рекомендуется заменить ржаными булочками.Иначе повышается газообразование в желудке, у пациентов частая изжога, запоры.
Обязательным является включение в свой рацион пищи, богатой на клетчатку. Это свежие фрукты, овощи, зелень. Клетчатка способствует созданию оптимальной микрофлоры в кишечнике, выводит из организма канцерогены, токсины, химические компоненты.
Кроме того, необходимо уменьшить количество употребляемого алкоголя. Постепенно следует отказаться и от сигарет. Чрезмерное употребление любых лекарств негативно отразится на печени и желудке, поэтому их нужно пить только по назначению врача.

Итак, нельзя откладывать лечение любого заболевания в долгий ящик. Обязательно нужно отправиться на прием к квалифицированному специалисту, который выявит причину появления неприятных симптомов и назначит подходящие методы лечения.

Можно использовать и средства народной медицины, но только после консультации с доктором.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...