Здоровье и Красота
Лекарства
19 июнь 2018
217
0
Нравится 0

Лекарства для защиты и восстановления печени

Лекарства для защиты и восстановления печени

Как защитить печень от негативного влияния алкоголя


Безопасное, но не полезное количество алкоголя в сутки — 400 мл вина

Вино, пиво, легкие коктейли делают людей счастливее — это не метафора, не субъективное ощущение отдельных любителей выпивки: так действует на человека этанол. Попадая в кровь, он стимулирует выделение эндорфинов в прилежащем ядре. Однако перерабатывает и выводит этанол из организма печень: попав в этот орган, этанол превращается в токсичный ацетальдегид — мутагенное и канцерогенное вещество, провоцирующее такие заболевания, как цирроз печени, гастрит, рак пищевода.

Безопасная доза этилового спирта в сутки: 20 или 40 граммов — для женщин и мужчин соответственно. Это равно приблизительно 100 мл коньяка или 400 мл вина. Полезной дозы алкоголя не существует: какой бы дополнительный эффект алкоголю не приписывали, все равно в печени этанол расщепится до токсичного ацетальдегида.


Однако полностью отказаться от спиртных напитков сложно: их употребление встроено в культуру, социальные взаимодействия. Поэтому пациенты часто задают врачам вопрос: как защитить печень, не отказываясь от алкоголя полностью. Многие принимают препараты из группы гепатопротекторов, надеясь, что это поможет нейтрализовать действие алкоголя.

Что такое гепатопротекторы


Гепатопротекторы — это группа лекарств, которые предотвращают разрушение клеток печени и способствуют быстрому их восстановлению. Печень — орган с высокой способностью к регенерации, но под действием негативных факторов восстановительные процессы могут замедляться, а клетки печени перерождаться. Вопреки распространенному мнению, печень никогда не болит, потому что у нее нет болевых рецепторов, поэтому многие заболевания диагностируют только на поздних стадиях. Болеть может только внешняя оболочка органа.

В клинической практике гепатопротекторы используются только в странах бывшего СССР, но зарегистрированы они зачастую не как лекарства, а как биологически активные добавки. Врачи рекомендуют гепатопротекторы при алкогольном гепатите или циррозе, а также при неалкогольной жировой болезни печени, однако в обоих случаях категорически запрещено употреблять алкоголь. Гепатопротекторы — вспомогательное, а не основное средство лечения.

Лекарства для защиты и восстановления печени

Виды гепатопротекторов


В норме клетки печени быстро регенерируют

Первая группа препаратов — на основе силимарина или расторопши. Это Гепа-бене, Карсил, Легалон, Силималир и Урсогепавин. Цены, инструкции приема и даже отзывы на препараты расторопши различаются, как различается концентрация основного действующего вещества: силимарина. Но эти лекарства действительно работают: силимарин — мощный антиоксидант, однако курс гепатопротекторов длится около 3 месяцев. Принимать их перед или после вечеринки не имеет смысла, это не защитит печень.




Совершенно бессмысленно принимать лекарства на основе эссенциальных фосфолипидов: Эссенциале, Фосфоглив и прочие. Это настоящее плацебо, многочисленные исследования показали, что прием Эссенциале не дает никакого эффекта.

Сомнительный эффект дают также препараты Адеметионина, которые в качестве лекарства зарегистрированы в ограниченном числе стран. А вот стоят такие таблетки дорого.

Хороший эффект в комплексной терапии дают средства урсодезоксихолевой кислоты, но принимать их без назначения врача нельзя. Другими словами, гепатопротекторы не помогут нейтрализовать вред, который наносит печени прием больших доз алкоголя.




Оставьте свой коментарий...