Здоровье и Красота
Заболевания
386
0
Нравится 0

Лечение диффузной мастопатии

Лечение диффузной мастопатии Когда женщина чувствует распирающую, ноющую, колющую боль в груди, отдающую в шею, спину или плечо, то в этом случае можно подозревать, что ей пришлось столкнуться с диффузной мастопатией. Этот недуг - своего рода дисгормональная дисплазия, которую можно охарактеризовать изменением в объемах эпителиальных и соединительных компонентов. Больше о заболевании узнаете на сайте: https://mammologbondar.com.ua/services/dropdown/dobrokachestvennye-zabolevanija-molochnoj-zhelezy. Кроме этого имеются диффузные изменения структуры тканей молочных желез. Проявлением этого заболевания является масталгия, что возникает у женщины во II периоде месячного цикла женщины. Также можно обнаружить набухание и уплотнение (при пальпации) тканей груди, а надавив на сосок появляются бесцветные выделения, либо подобные молозиву.

Причины возникновения заболевания


Эта патология тесно связана с генетической предрасположенностью, с тем, какой образ жизни ведет женщина, окружающей средой, в которой она постоянно находится. Кроме этих факторов вызвать развитие этого недуга могут изменения в нейрогумоарльной регуляции, прогестерондефицит, частые негативные для психики ситуации, конфликты, стрессы, сбои в деятельности нейроэндокринной системы. Кроме этого способствуют развитию болезни травмы или ушибы груди, лишний вес, сахарный диабет, холициститы и гепатиты, частые аборты, отсутствие периода беременности и родов, частые «женские» болезни и их лечение, включая гормонотерапию.


Диагностика и классификация


После того, как обнаружены симптомы, женщине следует обратиться к доктору. Маммолог проведет осмотр, и, опираясь на результаты УЗИ и маммографии, назначит оптимальную терапию. От того, какие изменения по результатам исследований, имеются, диффузную мастопатию классифицируют:

  • Аденоз (преобладают железистые компоненты).
  • Фиброаденоматоз (фиброзные компоненты).
  • Диффузная мастопатия (кистозные компоненты).
  • Смешанная форма и склерозирующая формы.

Лечение заболевания


Терапия проводится под постоянным наблюдением врача. Комплексное лечение включает физиопроцедуры, консервативные методы, негормональные и гормональные методы. В обязательном порядке женщина должна поменять свой рацион питания, увеличив в нем блюда, содержащие растительную клетчатку, молочные продукты, органические животные жиры. Если у пациентки выявлен дисбактериоз, то ей будет предложено пройти курс терапии у гастроэнтеролога, принимать препараты с йодидом калия, фитопрепараты и БАДы, комплексы минералов и витаминов. Кроме того назначаются негормональные седативные, мочегонные препараты и медикаменты, которые оказывают ферментативное действие.


В качестве физиопроцедур доктор может рекомендовать курс лазеротерапии, гальванизации, электрофореза и магнитотерапии. Положительный эффект дают бальнеопроцедуры (грязе- и глинотерапия, морские ванны).

Главной задаче терапии является ликвидация сбоев в работе гормональной системы пациентки. В качестве профилактики показаны упражнения ЛФК, увеличение ежедневной физической активности, психотерапия.

По завершении лечения не рекомендовано посещение сауны, бани, соляриев и пребывание долгого времени на солнце. Для сохранения здоровья не стоит пренебрегать самообследованием и периодическими медосмотрами у маммолога.





05 сентябрь 2018
Оставьте свой коментарий...