Здоровье и Красота
Спорт
07 ноябрь 2018
115
0
Нравится 0

Рибоксин в спорте

Рибоксин в спорте Рибоксин – препарат, имеющий анаболические качества и минимум побочных эффектов, благодаря чему его широко используют в спорте. Он повышает выносливость и стимулирует мышечный рост, но главная его ценность – в защите сердца от перегрузок. Рассмотрим его основные свойства, правила приема, а также как применяется рибоксин в спорте и бодибилдинге для достижения максимального результата силовых тренировок.

Этот препарат назначают при лечении заболеваний сердца, печени, глаз, органов ЖКТ. Его терапевтический эффект основан на активизации метаболизма в условиях дефицита кислорода и АТФ. Это качество является очень важным при анаэробных нагрузках, характерных для силовых тренировок, что и обусловило применение рибоксина в спорте и бодибилдинге.


Общая информация о препарате, его свойства


Действующее вещество таблеток рибоксина – инозин – это соединение, родственное тканям человеческого организма. Инозин является частью макромолекул РНК, осуществляющих доставку кислорода к мышечным клеткам. Также он участвует в образовании молекул АТФ, которые обеспечивают энергией все внутриклеточные процессы, в том числе сокращение мышечных волокон.

Благодаря способности инозина увеличивать выработку АТФ – «топлива» для мышечных клеток, и обеспечивать клеточное дыхание в условиях нехватки кислорода, его применяют в лечении ишемических заболеваний. Ишемия – это нарушение кровоснабжения органов, в результате чего их ткани лишаются притока кислорода и могут погибнуть, с последующей заменой омертвевших участков соединительной тканью.


Прием рибоксина способствует ускорению метаболизма в условиях дефицита кислорода, что помогает преодолеть кислородное голодание тканей и избежать негативных последствий ишемии. Поэтому этот препарат назначают в составе комплексной терапии при ИБС (ишемической болезни сердца), в период реабилитации после инфаркта миокарда, при аритмиях. Эффективен он и при органических поражениях тканей печени (цирроз, жировая дистрофия), органов зрения, слизистых оболочек органов ЖКТ.

Особенно заметно проявляется положительное влияние рибоксина на сердечную мышцу. При его приеме:

- нормализуется сердечный ритм, исчезает аритмия;
- возрастает приток кислорода к тканям сердечной мышцы;
- увеличивается сила сокращений, возрастает объем крови, выбрасываемый за одно сокращение, становится более полным расслабление сердечной мышцы в промежутки между ударами, что является наиболее благоприятным и для сердца, и для кровоснабжения всех органов;
- активизируется обмен веществ в тканях сердца, и ускоряется их регенерация;
- снижается риск образования тромбов за счет уменьшения агрегации тромбоцитов.

Благотворное действие инозина на сердце проявляется не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и в условиях высоких физических и нервно-психических нагрузок, которые наблюдаются в спорте. Поэтому часто назначают рибоксин для спортсменов в период интенсивных тренировок для улучшения сердечной деятельности и защиты сердца от перегрузок.

Применение в спорте, бодибилдинге


Анаболические свойства инозина были открыты в середине 70-х годов ХХ века японскими учеными. Ими же и было предложено использовать это вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Но советские ученые, проанализировав данные исследований, полученные их японскими коллегами, решили также использовать инозин в спорте для повышения спортивных достижений советских тяжелоатлетов. Ведь он ускоряет процессы анаболизма при анаэробных нагрузках, а это именно то, что нужно в силовых видах спорта.

С 1980-х годов в СССР начали активно применять инозин в качестве спортивной добавки при подготовке штангистов. Его прием позволял спортсменам тренироваться более эффективно. Отзывы спортсменов о рибоксине свидетельствовали, что после его приема тренировки были более результативными, им удавалось сделать больше повторений и подходов до появления сильной усталости.

Опытом советских тренеров заинтересовался американский ученый Фред Хатфилд, который в 1983 году в рамках сотрудничества приезжал в Москву. Он позаимствовал идею использования инозина в спорте у советских коллег и продолжил исследования этой добавки в США. И хотя результаты его экспериментов были обнадеживающими, однако в дальнейших исследованиях американских и европейских ученых эффективность добавки инозина в спорте не нашла подтверждения.

Но некоторые спортсмены уверены, что рибоксин в зарубежных исследованиях потерпел фиаско, поскольку американцам не были раскрыты все секреты его правильного приема. А возможно, виной тому стало появление множества других спортивных добавок, составивших рибоксину конкуренцию. Но сбрасывать со счетов это старое средство нельзя, ведь его применение в спорте обладает множеством преимуществ перед другими анаболическими добавками.


Преимущества рибоксина:

- повышает силовую выносливость;
- ускоряет регенерацию мышечных тканей;
- улучшает работу сердца и защищает его от перегрузок;
- это натуральное соединение, входящее в состав тканей организма, имеет минимум побочных эффектов;
- рибоксин дешев и легко доступен;
- он не относится к препаратам, запрещенным в спорте.

Конечно, анаболический эффект от рибоксина не сравним с результатами приема анаболических стероидов. Однако в отличие от АС, прием которых чреват серьезными проблемами со здоровьем, рибоксин в бодибилдинге и спорте не только не приносит вреда, наоборот, в разумных дозировках он очень полезен тем, что облегчает работу сердца в условиях интенсивных тренировок. Он улучшает снабжение тканей сердца кислородом, нормализует пульс, ускоряет регенерацию клеток миокарда, одним словом – защищает здоровье сердца при занятиях спортом.

Как принимать, дозировки


Рекомендуемая суточная доза рибоксина начинается со скромных 0,6 г (по одной таблетке 0,2 г трижды в день) и может достигать 2,4 г (по 4 таблетки 0,2 г трижды в день).

Как принимать рибоксин спортсменам? Дозировка будет зависеть от целей, которые вы себе ставите, а также от индивидуальной переносимости препарата. Если ваша цель – профилактика проблем с сердцем при интенсивных занятиях спортом, то вполне достаточно будет принимать 0,8 г рибоксина в сутки (4 раза в день по 1 таблетке 0,2 г).

А если вы хотите получить анаболический эффект в виде ускорения прироста силы и мышечной массы, то дозировку необходимо повышать. Делать это можно только при условии хорошей переносимости препарата. Через каждые 2-3 дня прибавляйте к ранее принимаемой дозе по одной таблетке в каждый прием и следите за реакцией организма. Если добавка переносится хорошо, то постепенно доведите прием до 4 таблеток по 0,2 г трижды в день.
2,4 г/сутки – это максимальная рекомендуемая доза в спорте, но она не учитывает вес спортсмена. Более точно максимальную суточную дозу можно определить, исходя из соотношения 0,2-0,3 г рибоксина на 10 кг веса спортсмена.

Принимать рибоксин необходимо перед едой. Препарат нужно пить курсами продолжительностью от 1 до 3 месяцев.

Существует мнение, что повысить анаболический эффект от применения рибоксина в спорте можно при его совместном приеме с аспаркамом, глицерофосфатом кальция, витаминами группы В, оротатом калия и метилурацилом.

Противопоказания


Рибоксин противопоказан следующим категориям лиц:

- детям до 18 лет;
- больным подагрой;
- имеющим содержание мочевой кислоты в крови выше нормы (гиперурикемию);
- страдающим почечной недостаточностью;
- имеющим индивидуальную чувствительность к инозину.

Поскольку влияние препарата на беременность и ГВ не исследовано, то беременным и кормящим женщинам принимать рибоксин рекомендуется только по назначению врача.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...