Здоровье и Красота
Заболевания
07 ноябрь 2018
88
0
Нравится 0

Как передается желтуха

Как передается желтуха Желтуху провоцирует накопление билирубина в крови. Отличают несколько видов желтухи с разной симптоматикой и разными методами лечения. Часть из них действительно может передаваться другим людям. Как передается желтуха? Это достаточно сложный вопрос, в котором следует разобраться. С самого начала стоит сказать, что соблюдение правил гигиены, грамотное чередование нагрузок и отдыха, полноценная диета являются важными требованиями как к большим желтухой, так и к окружающим их людям.

Желтуха развивается, когда в организме нарушается баланс производства или расщепления билирубина. Его повышенное содержание вызывает характерный цвет кожного покрова, слизистых, склер. Характерные виды желтухи: конъюгационная (у новорожденных), надпеченочная или гемолитическая, холестатическая, механическая или подпеченочная, печеночная, ядерная (опасная форма у новорожденных).

Желтуха: симптомы у взрослых как передается


К общим симптомам желтухи можно отнести: увеличение в размерах печени и селезенки, зуд и расчесы на коже, боли в области правого подреберья, обесцвечивание кала и потемнение мочи и т.д. Симптоматика неоднозначная и зависит от происхождения желтухи, ее стадии, общего состояния пациента. Наличие одного или нескольких подобных симптомов являются сигналом для немедленного обращения к врачу.


Если у пациента физиологическая желтуха, как можно заразиться от нее? Никак – потому что желтуха, возникающая из-за нарушений функциональности желчевыводящих протоков и печени, не является заразной. Однако есть другие формы желтухи, несущие конкретную опасность заражения.

Как передается желтуха от человека к человеку


Желтуха, как уже отмечалось, характеризируется появлением желтой пигментации на кожных покровах, глазных склерах и слизистых оболочках. Для определения риска степени заразности желтухи следует рассмотреть подробнее все симптоматические виды и способы передачи.

Начать следует с упоминаемой выше физиологической желтухи. Ее провоцирует неправильная работа печени, сбой в функциональности желчевыводящих протоков, приводящие к попаданию в кровь большого количества билирубина. Соответственно, он приводит к характерному изменению цвета кожи. Такая желтуха проходит без осложнений и виду своего происхождения, не может быть заразной.

Чтобы исключить ее негативное воздействие на организм пациента, рекомендуется определенное время соблюдать специальную диету (отказ от употребления жирной, пряной, острой пищи). Также рекомендованы солнечные ванны и прием назначенных врачом препаратов с кроветворящим и желчегонным эффектом. Окружающим пациента не нужно применять особые методы защиты – риска для них нет.

Инфекционная либо вирусная желтуха - заразная или нет? Если пожелтение кожи спровоцировали вирус или инфекция, желтуху связывают с достаточно серьезным заболеванием – гепатитом. Гепатит делят на несколько видов. Разобравшись в них, можно определить степень опасности заражения желтухой.

Гепатит А


Вирусный гепатит А относят к заразным болезням, и риск заражения при этом достаточно высокий. Передается гепатит А фекально-оральным способом, преимущественно через зараженную пищу и воду. Спровоцировать этот вид гепатита также может кишечная инфекция в процессе размножения вируса в клетках печени с дальнейшим попаданием его в ткани организма пациента. Инкубационный период вируса гепатита А – от 15 до 45 дней.

За это время болезнь может протекать неоднозначно: фазу обострения могут сменяться затуханиями. Осложнения при таком виде гепатита – болезни печени и нервной системы. Выздоровевшим людям заразиться гепатитом А повторно невозможно. Заразна ли желтуха у взрослых в таких случаях? Да, заразна. Особенно опасными считаются места проживания большого количества людей без достаточных бытовых условий.



Гепатит В


Вирусный гепатит В в большинстве случаев передается парентерально – через зараженные иглы при переливании крови или инъекциях общим шприцом (актуально в среде наркоманов). Развитие гепатита В медленное, болезнь протекает долго, может перетекать в хроническую форму, которая в свою очередь увеличивает риск развития цирроза печени. Инкубационный период очень большой – вплоть до полугода. Передается ли желтуха при гепатите В другим людям? Безусловно – с кровью инфицированного человека, а также половым путем.

Гепатит С


Вирусный гепатит С передается только парентеральным путем и характеризируется течением, свойственным гепатиту В. Редко встречается в тяжелой форме – чаще переходит в хроническое состояние, которое может стать фактором развития цирроза печени. Инкубационный период – от нескольких дней до 26 недель. Передается ли желтуха воздушно капельным путем при такой форме гепатита? Нет – только через кровоток, а также незащищенный половой контакт с зараженным человеком.

Вирусный гепатит встречается и в других вариантах – гепатит Е, гепатит дельта и т.д. Все эти формы также заразны и передаются фекально-оральным способом.

Заразна ли желтуха у новорожденных?


Учитывая распространенность желтухи у детей после родов, актуальным является вопрос - передается ли желтуха у новорожденных? Нет, детские желтухи абсолютно не заразны, так как их в большинстве случаев вызывает не возбудитель (как при гепатитах), а повышенный распад красных кровяных телец и низкая функциональность печени, которая не успевает перерабатывать выделяемый в больших количествах билирубин.

Меры профилактики


Чтобы снизить риск заболевания гепатитом и, соответственно, желтухой, нужно придерживаться определенных жизненных правил:

- отказ от любых видов наркотика (особенно внутривенных);
- при лечении у стоматолога просить пользоваться одноразовым инструментом;
- отдавать предпочтение защищенному сексу;
- делать татуировку только в проверенном салоне. Мастер должен работать в одноразовых перчатках с одноразовым инструментом;
- не делиться своей бритвой, расческой, зубной щеткой;
- приобретать только качественные продукты питания;
- употреблять кипяченую воду;
- проходить вакцинацию.

Любое подозрение на желтуху или на заражение гепатитом нужно проверять у врача – чем раньше будет обнаружена проблема, тем выше вероятность быстрого и эффективного лечения.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...