Здоровье и Красота
Заболевания
07 ноябрь 2018
84
0
Нравится 0

Реактивный менингит

 Реактивный менингит Реактивный менингит – наиболее опасная разновидность инфекционного заболевания, поражающего оболочки головного и спинного мозга. Свое название данный тип воспаления получил в связи с молниеносной скоростью развития и поражения больного.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи, летальный исход наступает в кратчайшие сроки. Так, для взрослых пациентов, реактивный или, другими словами, молниеносный менингит приводит к смерти через 24 часа после фактического заражения. В случае же заражения данной формой болезни ребенка, летальный исход может наступить через 5-6 часов после заражения.

Для того, чтобы понимать, как определить реактивный менингит и как поступать при его проявлении, нужно знать несколько особенностей болезни. К ним относятся: причины возникновения заболевания, симптомы его проявления и особенности лечения и профилактики. О них мы и поговорим в данной статье.


Причины реактивного менингита


Причины такого заболевания, как реактивный менингит, также как и в случае с другими формами болезни кроются в проникновении к оболочкам мозга микроорганизмов-возбудителей. Возбудителями в данной ситуации, обычно, являются стрептококки группы В, пневмококки, менингококки и другие патогенные микроорганизмы. Это то, что провоцирует первичное заболевание менингит.

Кроме этого, существуют случаи, когда реактивный менингит может наблюдаться, как вторичное заболевание. При таких ситуациях, заболевание может развиваться в качестве осложнения таких болезней, как: воспаление легких, эндокардит, отит, гайморит, гломерулонефрит и прочие.

В том, что касается путей передачи заболевания, существует несколько путей. Наиболее распространенные из них – воздушно-капельный и контактный. Заражение менингитом воздушно-капельным и контактным путем происходит при контакте с носителем инфекции. Причем, в данном случае, для передачи вредоносных бактерий достаточно кашля или чихания, рукопожатия или использования общих предметов обихода.

Симптомы развития болезни


Симптомы такого заболевания, как реактивный менингит, в отличие от других форм заболевания, проявляются практически сразу же после заражения. К основным признакам данной болезни относятся:

значительное повышение температуры;
состояние лихорадки;
сонливость и раздражительность;
боль и ломота в мышцах и суставах;
сильнейшая пульсирующая головная боль;
тошнота и обильная рвота;
болезненная реакция на свет и звук;
состояние общей слабости организма;
ригидность мышц, что проявляется в симптомах Кернига и Брудзинского;
нарушение сознания;
нарушение сердечного ритма;
появление характерных высыпаний на коже.


Суть симптома Кернига состоит в том, что больному в горизонтальном положении необходимо поднять на 90? прямую, не согнутую в коленном суставе ногу. Если сделать это не удается, болезнь считается подтвержденной.

А для того, чтобы более точно определить заболевание, используется симптом Брудзинского, который по нескольким признакам определяет болезнь. Так, болезнь считается подтвержденной, если:

больной не может прислонить голову к груди;
при простукивании скуловой дуги наблюдается непроизвольное сгибание ног в коленях;
больной неконтролируемо поднимает плечи при нажатии на щеку;
при надавливании на лобковую область, ноги сгибаются в коленном суставе;
при попытке согнуть одну ногу в колене, вторая также, непроизвольно, сгибается.


Проявление даже нескольких из указанных выше признаков заболевания являются поводом для серьезнейшего беспокойства. Поэтому необходимо немедленно обратиться к врачу для назначения лечения.



Лечение реактивного менингита


Как и в случае с любой другой формой заболевания, лечение реактивного менингита должно проводиться только в стационарных условиях. Также, с учетом высокой скорости развития болезни и поражения больного, процесс избавления от недуга должен быть интенсивным и меть комплексный характер.

Под комплексным характером, в данном случае понимается строжайший постельный режим и курс неотложной терапии. В перечень препаратов для проведения терапии входят антибактериальные средства широкого спектра действия, кортикостероиды, которые вводятся в организм больного внутривенно. При необходимости введение медикаментов может осуществляться интралюмбально, то есть в спинномозговой канал.

Помимо основного курса лекарственных средств больному назначаются поддерживающие и нейтрализующие симптомы препараты. Также необходимо обильное питье и здоровый сон.

Последствия заболевания


При несвоевременном обращении к врачам или попытках самостоятельного лечения заболевания, состояние больного быстро и значительно ухудшается. В таких случаях вероятность наступления летального исхода очень велика.

Более того, данное заболевание может иметь серьезные последствия для организма больного даже при своевременном диагностировании и интенсивном лечении болезни. Вероятность гибели пациента даже при всех принятых мерах, как правило, составляет порядка 10% от всех случаев.

Помимо этого, у пациента после перенесения болезни может развиться слепота, глухота, нарушение в работе кровеносной системы. В случае развития заболевания у ребенка, оно может привести к нарушению умственного развития, сбоям в работе нервной системы, нарушению психического здоровья.

Профилактика возникновения болезни


Существует два основных направления профилактических мер по предотвращению развития реактивного менингита. К первому направлению относится обязательная вакцинация (особенно детей) от ряда бактерий, провоцирующих болезнь. К сожалению, полной гарантии данное мероприятие не дает, поэтому его необходимо применять в сочетании второго направления профилактики.

Ко второму направлению профилактических мер относится ответственное поведение по отношению к собственному здоровью и здоровью детей. Оно подразумевает: строгое соблюдение правил личной гигиены, прекращение контактов с носителями инфекции и возможное избегание мест большого скопления людей в период вспышки заболевания.

Главным правилом, которое может спасти жизнь и здоровье является обязательное и немедленное обращение к врачу. В случае с данным заболеванием промедление стоит слишком дорого.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...