Здоровье и Красота
Заболевания
08 ноябрь 2018
83
0
Нравится 0

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника Остеохондроз – распространенная патология позвоночника, характеризующаяся дистрофическим изменением структуры хрящевых дисков позвонков и их костной основы. В той или иной степени остеохондроз проявляется у большинства людей после 30 лет. Симптомы шейного остеохондроза разнообразны, что нередко затрудняет диагностирование и последующее лечение.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза


Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

Боль в шее
По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Признаки остеохондроза шеи зависят от того, какая из систем организма затронута патологией:

- Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.
- Компрессия корешков, выходящих из позвоночных отверстий, дает картину поражения периферических нервов.
- Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Ниже рассмотрим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.


Боли в затылке, шее и воротниковой зоне
Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, постепенно становясь хронической, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с повышенным тонусом мышц шеи и ограниченным движением головы.

Боль в шейной части
Часто боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом случае многие пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв таблетку нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.

Шум, звон, ощущение заложенности в ушах
К этим симптомам нередко присоединяется понижение слуха. Эти явления связаны с уменьшением притока крови из позвоночных артерий к вестибулярному аппарату. Комплекс данных симптомов называется кохлеарным, или улитковым синдромом, и далеко не всегда можно определить его связь с остеохондрозом в шейном отделе. Специфическим признаком для дифференциации является то, что шум, заложенность и звон в ушах чувствуются при смене положения, после длительного нахождения в одной позе.

Головокружения
Головокружения также обусловлены нарушением притока крови к органам внутреннего уха, обеспечивающего равновесие тела. К головокружению часто присоединяется нистагм – произвольные колебания глазных зрачков в стороны.

Недостаток воздуха

Это ощущение появляется из-за раздражения окончаний диафрагмального нерва. Он является составляющим шейного нервного пучка и участвует в регулировании дыхания, его глубины и частоты. Пациенты жалуются на невозможность вдохнуть полной грудью. В некоторых случаях симптом усугубляется до сильной одышки и удушья. По этой же причине наблюдаются остановки дыхания ночью и храп. Недостаток кислорода из-за проблем с дыханием в итоге является причиной повышенной утомляемости, снижения концентрации внимания и проблем с памятью.

Тошнота
Сопровождается отрыжкой воздухом. Также обусловлена проблемами с кровообращением в некоторых участках мозга и внутреннего уха. Тошнота иногда наблюдается с неукротимой рвотой, провоцируемой движениями головы и тела. Следствием частой тошноты и рвоты становятся снижение аппетита, потеря веса, алиментарная недостаточность.

Проблемы со зрением
«Мушки» в глазах, снижение остроты зрения, туман перед глазами – это все симптомы, обусловленные ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. На зрение пациенты с остеохондрозом жалуются реже, так как недостаточность кровоснабжения из позвоночных сосудов компенсируется кровотоком из системы сонных артерий. Очки и лечебная гимнастика для глазных мышц проблему не решают, обычно зрение улучшается после проведенного лечения остеохондроза.

Скачки артериального давления
Нестабильный уровень давления обусловлен нарушенным кровотоком в продолговатом мозге, отвечающем за функции сосудисто-двигательного центра.

Внезапный обморок, или синкопальные состояния
Возникает при спазме артерий мозга из-за кратковременного прекращения тока крови по позвоночным артериям. Из состояния потери сознания пациента можно быстро вывести, уложив его так, чтобы ноги были немного выше головы – приток крови к мозгу позволяет привести человека в чувство. После обморочного приступа некоторое время могут наблюдаться обратимые проблемы с речью и движениями, обусловленные краткой остановкой кровотока.

Глоточные симптомы
Нередко могут быть единственным признаком, указывающим на шейный остеохондроз. Выражаются как першение, сухость и ощущение комка в горле, затруднения с глотанием. Симптоматика ассоциирована с компрессией нервных сплетений, отвечающих за иннервацию области глотки. Дифференцировать такие проявления нужно от похожей клиники при воспалениях или новообразованиях.

Подъем температуры тела
Подъем температуры тела для шейного остеохондроза — не самый типичный симптом, наблюдается редко и локально: в шейной и воротниковой зоне, с небольшим покраснением кожи.

Клиника остеохондроза в шейном отделе позвоночника может быть, во-первых, разной степени выраженности, это зависит от стадии развития патологии, также в периоды обострений они ярче, во-вторых, складываться в определенные синдромы.


I стадия


Начало дегенеративных процессов в хрящах позвоночных дисков. Симптоматика слабая, иногда может не наблюдаться совсем. Первые признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника:

дискомфорт в шее, руках, плечах, иногда переходящий в боль;
головная боль;
легкое ограничение двигательной активности шеи;
быстро проходящие нарушения зрения;
понижение чувствительности кожи воротниковой зоны.


Важно: данные симптомы становятся более выраженными при наклонах головы.

Как правило, на первой стадии остеохондроза шейного отдела пациенты не обращаются к врачу, считая, что все симптомы связаны с усталостью, стрессом, возрастом, недосыпанием.


II стадия


На этом этапе началась протрузия позвоночных дисков, межпозвонковые щели сужаются, разрушается коллагеновое волокно фиброзного кольца диска. Появляются заметные болевые симптомы точечного характера из-за сдавления нервных стволов, усиливающиеся при движениях шеи и поворотах головы. Тут уже можно подозревать шейный остеохондроз, симптомы которого на второй стадии следующие:

выраженные боли в шее, иногда с хрустом;
кожа плеч и рук теряет чувствительность практически полностью;
головные боли частые, долго не проходят;
нарушения зрения с «мушками» в глазах;
звон и шум в ушах;
слабость мышц верхних конечностей;
снижена четкость рефлексов сухожилий;
боли стреляющего характера с отдачей под лопатку;
ощущение комка в горле, проблемы с глотанием;
нарушения сна, обычно бессонница.


Долгое удержание головы в одном положении приводит к сильным болям. На этой стадии развития болезни пациенты уже приходят к врачу за помощью.

III стадия


Фиброзное кольцо в диске разрушено, формируются грыжи. На третьей стадии наблюдается деформация позвоночника, смещения и вывихи позвонков из-за их слабой фиксации. Симптомы следующие:

интенсивные, острые боли в шее, воротниковой зоне, области сердца;
нарушена чувствительность кожи головы на затылке, в плечевой области, в руках, вплоть до полного отсутствия;
грыжи шейного отдела позвоночника;
парезы и параличи верхних конечностей;
сухожильные рефлексы практически не наблюдаются.


Это тяжелая стадия болезни, при которой пациент уже не в состоянии поддерживать голову самостоятельно. Ишемия спинного мозга и компрессия артерий позвоночника ведут к параличам и парезам в других частях тела и спинальному инсульту.

Синдромы, обусловленные остеохондрозом шейного отдела позвоночника


Неспецифичность и большое количество разнообразных симптомов, сопровождающих остеохондроз шейного отдела, затрудняют диагностику и дальнейшее лечение, так как некоторые из них могут быть признаком совсем других болезней. Симптомы шейного остеохондроза складываются в определенные группы, называемые синдромами. Их наличие и выраженность может указывать на патологию в шейном отделе позвоночника с уточненной локализацией.

Корешковый


Иначе называемый шейным радикулитом. Он объединяет в себе симптомы, связанные с ущемлением нервных корешков шейных позвонков. Характерны «мурашки» в пораженной области, покалывания в пальцах, предплечьях, пастозность кожи, распространяемая на определенные пальцы.

Ирритативно-рефлекторный


Жгучая и острая боль в затылке и шее, иногда с отдачей в грудь и плечо, возникающая в момент смены положения головы и шеи, при чихании, кашле и резком повороте головы.

Синдром позвоночной артерии включает:

головную боль, приступами или постоянно, пульсирующего характера;
дискомфорт при некоторых движениях, в том числе после длительного статического положения;
слабость, тошноту, потерю сознания;
понижение слуха, проблемы с равновесием;
понижение остроты зрения.


Кардиальный


Почти одинаковая картина со стенокардией часто приводит к неправильной диагностике и лечению. Синдром появляется по причине раздражения рецепторов диафрагмального нерва, частично захватывающего перикард и большую грудную мышцу. Таким образом, спазмы в сердечной области являются больше рефлекторными, как отзыв на раздражение шейных нервов.

Симптомы:

- Внезапно начинающиеся, длительные боли, усиливающиеся при резком движении шеей, кашле, чихании, не проходящие при приеме сердечных препаратов.
- ЭКГ не показывает нарушений кровотока сердечной мышцы.
- Иногда могут быть экстрасистолия и тахикардия.


Вегетативно-дистонический синдром


Подвывих первого позвонка шейного отдела со смещением может привести к развитию вегето-сосудистой дистонии. Определенным диагнозом ВСД не является, так как не имеет выраженных симптомов. Могут быть неврологические признаки, симптомы нарушенного мозгового кровотока, скачки внутричерепного давления, мышечные спазмы. В итоге жалобы пациента сводятся к головокружению, снижению остроты зрения, потере сознания, головным болям, тошноте.

Как лечить шейный остеохондроз


Описанное состояние позвоночника — очень серьезная патология, которая при запущенности приводит к инвалидности, а в результате глубоких нарушений мозгового кровообращения – и к летальному исходу. По этой причине самолечением в случае появления подобных симптомов заниматься не стоит. Остеохондроз лечится в стационаре и в домашних условиях исключительно по назначению врача. На начальных стадиях лечение шейного остеохондроза консервативное, включающее медикаментозные назначения: нестероидные противовоспалительные препараты, анестетики, гормональные средства, витаминные комплексы, хондропротекторы – все это снимает воспаление, боль, улучшает трофику мягких тканей и хрящей позвонков.

В остром периоде препараты назначаются в виде уколов, по мере стихания болевых явлений пациент переходит на таблетки. К курсам лекарственных средств присоединяется физиотерапия, массаж, упражнения ЛФК, обычно назначаемые на стадии ремиссии. В сложных случаях остеохондроз лечится хирургическим вмешательством.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...