Здоровье и Красота
Полезные советы
08 ноябрь 2018
70
0
Нравится 0

Первые признаки беременности до задержки

Первые признаки беременности до задержки После зачатия в организме женщины происходят физиологические изменения, которые проявляются необычными симптомами. В самом начале эти проявления слабые, не все женщины на них обращают внимание. Однако полезно знать о наиболее типичных первых признаках беременности, чтобы не спутать это состояние с обычным недомоганием и не приступить к лечению, которое может нанести вред будущему ребенку. Первые недели его внутриутробного развития – это очень ответственный период, поэтому женщине важно узнать о своем положении еще до появления задержки.

Если женщина с нетерпением ждет наступления этого состояния, то она чутко реагирует на любые происходящие в ее организме изменения. Естественно, она стремится узнать как можно больше о способах распознавания беременности в самом ее начале.

В первые недели развития зародыша у него закладываются важнейшие органы. Неправильное поведение мамы (слишком интенсивные занятия спортом, повышенная нервозность, употребление алкоголя, курение) могут пагубно отразиться на здоровье будущего малыша. Особенную опасность представляют инфекционные заболевания.

Женщина, желающая родить здорового малыша, должна с первых же дней беременности внести в свою жизнь некоторые ограничения. Ей необходимо отказаться от употребления спиртного, а также крепкого кофе, следует более ответственно подходить к питанию. Беременным нельзя нервничать, перенапрягаться физически. Если появилось недомогание и пришлось обратиться к врачу, надо предупредить его о своем возможном состоянии, чтобы он учел его при назначении лекарств.


Зачатие может быть и незапланированным (например, контрацепция оказалась неудачной или женщина ошиблась в расчете безопасных дней). Первые признаки подскажут, что произошло неожиданное событие, ей следует быть осторожной, чтоб не навредить малышу. Если женщина рожать не намерена, то сможет сделать ранний аборт, избежать токсикоза и других недомоганий, которые приходится терпеть до проведения обычного аборта на более поздних сроках.

Когда появляются первые симптомы


Оплодотворение яйцеклетки происходит только после овуляции, которая при 28-дневном цикле наступает примерно в его середине. Возможны небольшие отклонения в сроках зачатия из-за наличия индивидуальных особенностей физиологии у женщин, а также существования различий в активности сперматозоидов у мужчин. Однако можно с уверенностью сказать, что пытаться обнаружить достоверные признаки ранее, чем через неделю после полового контакта, не имеет смысла.

Когда целесообразно проводить тест


Тест на беременность рекомендуется делать не раньше, чем за 2-3 дня до начала задержки. А некоторые производители вообще предупреждают, что результат будет достоверным, только если проверку провести в первые дни задержки.

Если использовать тест раньше, то результат может оказаться ложноотрицательным. То есть зачатие произошло, но уровень гормона, который выделяется зародышем (ХГЧ), еще слишком низкий. Наибольшей точностью обладают более дорогие струйные тесты. Необходимо строго следовать инструкции, так как при неправильных действиях результат может быть ложноположительным.

Анализ крови на ХГЧ


Достоверный результат анализа на гормон можно получить только через 10-12 дней после полового акта. Оплодотворенная яйцеклетка должна успеть закрепиться в матке, только после этого хорион (зародышевая оболочка) начинает выделять ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Каждой неделе беременности соответствует определенный уровень гормона, более высокий, чем у небеременных женщин.

Однако и этот признак не является абсолютно точным, так как повышение уровня гормона происходит не только при беременности, но также и при заболеваниях почек или сахарном диабете.

Признаки патологической беременности


Если тест дает положительный результат, а анализ на ХГЧ показывает содержание его в крови ниже нормы, это говорит о том, что беременность является внематочной. Особенно опасно, когда плод начинает развиваться в трубе матки. Состояние, при котором происходит разрыв трубы, опасно для жизни женщины. Поэтому необходимо как можно раньше выявить такую патологию и удалить плод. Признаками неправильного закрепления зародыша бывает появление схваткообразных болей с одной стороны низа живота, а также мажущих кровянистых выделений.

Возможна замершая беременность, когда зародыш перестает развиваться и гибнет, при этом выкидыша не происходит, плод также приходится удалять оперативным путем. Такая патология возникает, если у женщины имеется поликистоз яичников или повышен уровень андрогенов в организме. Ранним признаком замершей беременности становится низкий уровень ХГЧ в крови.

Существует такая аномалия, как ложная беременность. При этом признаки настолько реальны, что женщину трудно разубедить в ее самовнушении.

Ранние признаки произошедшего зачатия


Все признаки беременности, появляющиеся до задержки месячных, не являются абсолютно достоверными, они лишь позволяют сделать предположение о вероятном ее наступлении.



К ним можно отнести следующие проявления:

- Тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Они появляются примерно через 3-4 недели после зачатия. В это время у женщины возникает непереносимость отдельных запахов (например, парфюмерных ароматов или запаха мясного бульона), а также необычные вкусовые пристрастия (любовь к соленым огурчикам, сладостям).
- Сонливость и быстрая утомляемость, снижение артериального давления, неспособность сосредоточиться, ослабление памяти.
- Частая смена настроения. Желание плакать по самому незначительному поводу.
- Изменение характера выделений. Если женщина не беременна, то перед наступлением месячных бели становятся более скудными и густыми. После того, как произошло оплодотворение, уровень прогестерона (гормона желтого тела, остающегося в яичнике после овуляции) остается высоким. Благодаря этому активизируется работа желез шейки матки, вырабатывающих слизь. Выделения буквально с первых дней беременности становятся обильными, прозрачными и жидкими.
- Имплантационное кровотечение. В выделениях могут ненадолго появиться капельки крови. При этом особенно чувствительная женщина ощущает слабую тянущую боль в нижней части живота. Такие симптомы возникают в момент внедрения плодного яйца в эндометрий матки. Если кровотечение происходит непосредственно перед ожидаемыми месячными или совпадает с ними по времени, их иногда принимают за менструацию. В других случаях женщины принимают их за межменструальное кровотечение. Необходимо знать, что предположить наступление беременности можно, если такие «менструации» являются слишком скудными и непродолжительными.
- Набухание и болезненность молочных желез. Изменения в их состоянии происходят сразу после зачатия. До задержки может потемнеть кожа вокруг соска, на ареоле становятся более заметными бугорки. Иногда появляются прозрачные желтоватые выделения из соска (молозиво).
- Запоры, ощущение распирания внизу живота.
- Учащение мочеиспускания, цистит. С наступлением беременности у женщин резко снижается иммунитет. Таким способом организм «подстраивается» к новому состоянию, делая все, чтобы не произошло отторжение плода. Снижение иммунной защиты приводит к усилению восприимчивости к бактериям и вирусам. Поэтому в самом начале беременности обостряются воспалительные процессы (в частности, в мочевом пузыре). Могут участиться простудные заболевания.

Примечание: Не стоит забывать, что эти признаки неспецифичны. Тошнота и рвота могут возникать также при кишечных заболеваниях (гастрите, колите), отравлениях, сильных переживаниях. Непереносимость запахов бывает даже при гриппе. Увлечение сладким возникает при нервном стрессе.

Анализ крови на ХГЧ до начала менструации укажет на беременность

Важно не спутать изменения в молочных железах с симптомами заболеваний. Если боль становится навязчивой, появляются уплотнения, краснеет кожа груди, необходимо обязательно посетить маммолога.

Базальная температура


Одним из первых признаков беременности является постоянство показателей базальной температуры у женщины после зачатия. Правда, обнаружить его можно только в том случае, если измерения проводились длительно (в течение нескольких циклов) в предшествующий период.

Измеряют базальную температуру ректально. Это позволяет исключить влияние на показатели различных внешних факторов. Процедура проводится утром в одно и то же время. При этом женщина еще должна находиться в постели. По изменению температуры можно узнать, когда произошла овуляция, так как она в этот момент достигает максимума (37°). Если оплодотворения не происходит, температура снижается. А если произошло зачатие, она остается слегка повышенной.

Молочница в начале беременности


Естественное снижение иммунитета может спровоцировать появление или обострение молочницы. Возникновению заболевания способствует также изменение состояния микрофлоры влагалища из-за усиления объема выделений. Недостаток полезных лактобактерий приводит к размножению в организме грибков Кандида.

Однако молочница возникает далеко не у всех беременных женщин. Все зависит от состояния иммунитета и особенностей гормонального сдвига, происходящего в организме. Поэтому нельзя считать наличие молочницы достоверным способом установления факта зачатия.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...