Здоровье и Красота
Здоровье
234
0
Нравится 0

Нормальные и патологические выделения во время овуляции

Нормальные и патологические выделения во время овуляции Кроме месячных, на протяжении менструального цикла у здоровой женщины могут возникать и другие выделения из влагалища, связанные с созреванием яйцеклетки, выходом ее из фолликула. Появление их в середине цикла становится сигналом о наступлении "опасных" дней, что позволит избежать нежелательной беременности. Если, напротив, есть стремление зачать ребенка, то по характеру выделений во время овуляции можно определить, насколько велика вероятность того, что беременность наступит. Бывают и патологические выделения, связанные с заболеваниями и гормональными нарушениями.

Менструальный цикл состоит из несколько последовательных процессов:

- Образование и созревание яйцеклеток, окруженных защитными капсулами (фолликулами).
- Овуляция - разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки в маточную трубу.
- Продвижение яйцеклетки по трубе (в течение 1-2 дней), когда возможно оплодотворение.
- Закрепление зародыша в матке, если оплодотворение произошло, или гибель яйцеклетки.
- Отторжение эндометрия (менструация), если беременность не наступила.

Все эти процессы и связанные с ними выделения при овуляции регулируются гормонами. До овуляции основную роль играют эстрогены, а после нее - прогестерон, вырабатываемый желтым телом, образующимся в яичнике. Существует связь между выделениями из влагалища и процессом овуляции.

Сухой период. Сразу после месячных у женщины наступает так называемый "стерильный" ("сухой") период, когда никаких выделений нет. Цервикальный канал шейки матки закрыт пробкой из густой слизи, что обеспечивает защиту от проникновения в матку инфекции.

Приближение овуляции. По мере созревания яйцеклеток пробка постепенно разжижается, часть слизи выходит наружу. При этом у женщины появляются густые белые липкие выделения.


Фертильный период. В это время цервикальная слизь разжижается настолько, что позволяет сперме проникнуть в матку. Это случается за 3 дня до овуляции. В момент, когда яйцеклетка выходит из защитной капсулы (фолликула), она может быть оплодотворена в течение 1-2 суток. Перед овуляцией выделения меняются по составу. При этом в матке создается щелочная среда, способствующая сохранению сперматозоидов.

Во время овуляции. Непосредственно во время овуляции выделения консистенцией напоминают яичный белок.

Дополнение: Если во время овуляции они скудные, то вероятность проникновения спермы в матку мала. Густая слизь ограничивает подвижность сперматозоидов. Для того чтобы оплодотворение произошло, выделения должны быть водянистыми и тягучими.

Если клетка оплодотворяется, то в течение 5-7 дней после овуляции происходит ее имплантация в эндометрии. В эти дни возможно появление мажущих светло-коричневых выделений. Такие выделения могут быть признаком наступления беременности. В некоторых случаях они являются очень скудными или вовсе отсутствуют.

Если оплодотворение не произошло, то через 1-2 дня после овуляции яйцеклетка умирает. Слизь густеет, вновь образуя пробку внутри цервикального канала.

Накануне менструации выделения становятся жидкими, так как к ним добавляется маточная слизь.

При менструации отторжение эндометрия связано с повреждением пронизывающих его кровеносных сосудов, что и вызывает кровотечение.

О чем говорят выделения в середине цикла


Такие выделения могут послужить предупреждением о наступлении "опасных дней", когда наступает нежелательная беременность. По ним можно узнать о наступлении фертильного периода, во время которого у женщины появляется шанс забеременеть.

Характер, который имеют выделения при овуляции, позволяет понять, насколько возможно оплодотворение. Необычный цвет, запах, консистенция выделений свидетельствуют о патологии.
Варианты отклонений

Отсутствие белей в середине цикла свидетельствует о том, что овуляции не происходят. Такое состояние бывает в течение 3 месяцев после аборта, в течение 1 года после родов, а также в период пременопаузы. Иногда у совершенно здоровых молодых женщин нормальные циклы чередуются с ановуляторными. Если отсутствие овуляции наблюдается систематически, это считается патологией. Причиной могут быть гормональные нарушения, неправильный обмен веществ.

Если коричневые мажущие выделения после овуляции не исчезают, а менструация наступает с задержкой до 40 дней и больше, часто это результат недостаточной выработки прогестерона. При этом оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в эндометрии, так как он не дозревает до нужной кондиции, беременность прерывается. Причиной недостаточности может стать применение гормональных контрацептивов, некоторых лекарств, выскабливание матки, климакс.


Что влияет на характер выделений


Выделения во время овуляции изменяются по виду. Причинами изменений могут быть:

инфекции внутренних и наружных половых органов;
опухоли матки и придатков (фиброма, кисты, полипы);
прием лекарств и гормональных противозачаточных средств;
заболевания щитовидной железы;
операции на шейке матки;
спринцевания;
лактация;
наступление климакса.


Какие выделения считаются нормальными


Розоватые или желтоватые выделения при овуляции (без примеси крови) возникают в связи с разрывом фолликула. Мажущие коричневые выделения примерно через неделю после овуляции - признак закрепления оплодотворенной яйцеклетки в матке. Светло желтые выделения без запаха, зуда, жжения обусловлены повышенной концентрацией прогестерона.
Какие выделения свидетельствуют о патологии

К врачу следует пойти, если у выделений при овуляции наблюдаются необычные признаки. Неприятный запах свидетельствует о наличии заболеваний (таких как трихомониаз, хламидиоз, гонорея), связанных с инфекцией, передающейся половым путем, или о воспалительных процессах, вызванных условно-патогенными микробами (стафилококками, грибками). Такие выделения появляются во время овуляции при цервиците, эндометрите, сальпингоофорите.

Патологические выделения


Зеленые или желтые гнойные густые выделения появляются при гнойном цервиците.

Белые творожистые выделения после овуляции - признак молочницы (кандидоза). Вызывают жжение, зуд за счет образования трещинок во влагалище. Они имеют кисловатый запах.

Желтые или зеленые обильные пенящиеся выделения при овуляции (с неприятным запахом, болезненными ощущениями внизу живота) возникают из-за инфекционных заболеваний, вызванных возбудителями скрытых половых инфекций (трихомонад, хламидий). Вследствие воспаления образуются спайки. Трубы становятся непроходимыми, яйцеклетка не может проникнуть в матку, беременность невозможна. Если болезнь не лечить, то наступает бесплодие. Результатом воспаления может быть внематочная беременность.

Темно-коричневые выделения. Причиной их образования становится использование внутриматочной спирали. Но они могут быть также признаком эрозии шейки матки и даже злокачественных опухолей матки или яичников.

Серовато-белые необильные выделения при овуляции, имеющие запах протухшей рыбы, являются признаком бактериального вагиноза (гарднереллеза), или дисбактериоза влагалища. При этом заболевании происходит нарушение состава его микрофлоры вследствие заражения гарднереллой и другими условно-патогенными микробами.

Источник - информации.



11 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...