Здоровье и Красота
Заболевания
148
0
Нравится 0

Катаракта - причины, симптомы и лечение

Катаракта - причины, симптомы и лечение Катаракта - это патология хрусталика, который является светопреломляющим сегментом глаза. Этот недуг можно определить по помутнению, отсутствию прозрачности зрачка. Человек начинает хуже видеть ночью, появляется «туманность», снижается цветовое восприятие и чувствительность к яркому свету. Как избежать возникновения этой патологии, обнаружить на ранней стадии и провести терапию: об этом поговорим в этой статье.

Причины возникновения


Что же вызывает помутнение части, или всего хрусталика, что приводит в итоге к снижению остроты зрения и светопроводимости? Согласно статистическим данным ВОЗ половина ослепших людей стали жертвами этой коварной патологии. Что виной появления катаракты нельзя сказать однозначно: есть несколько теорий. Основной является теория, что в результате свободно-радикального окисления организма происходят химические реакции, приводящие в результате к окислительному стрессу. В результате сложных реакций мембраны клеток разрушаются, что приводит к появлению глаукомы, диабетической и старческой катаракты. Кроме этого в тканях головного мозга нарушается микроциркуляция. Одними из главных факторов, которые провоцируют эти негативные химические реакции – это курение, злоупотребление алкоголем и ультрафиолетовое излучение.

К факторам риска относят также:

  • Возрастные изменения.
  • Снижение защиты организма от антиоксидантов, недостаток естественных антиоксидантов.
  • Нарушения метаболизма хрусталика.
  • Изменения внутриглазной жидкости во время воспалительных заболеваний глаз.
  • Отслойка сетчатки, пигментная дегенерация.



Кроме этого общее истощение на фоне тяжелых заболеваний, голодание, анемия, токсические отравления, повышенная радиация и другие факторы могут способствовать развития катаракты. Врожденная патология – результат воздействия на эмбрион токсинов, перенесенные матерью во время вынашивания, корь, грипп, краснуха, токсоплазмоз и другие недуги.

Симптомы и диагностика патологии


На начальной стадии человек не замечает каких-либо изменений со зрением. К ранним симптомам, указывающим на катаракту, относят:

  • Появление «мушек».
  • Двоение предметов.
  • Затуманенное видение.
  • Все окрашено в желтый оттенок.
  • Возникают трудности во время чтения, письма, при разглядывании мелких предметов.

Со временем, если не обращать внимание на «тревожные звоночки», то острота зрения может резко снизиться, а зрачок поменяет цвет с черного на молочно-белый. С помощью ряда исследований офтальмолог сможет точно диагностировать наличие катаракты, оценить функциональное состояние сетчатки, зрительного нерва. Больше на сайте: http://www.EMCmos.ru/clinics/oftalmologicheskaya-klinika


Терапия катаракты


Консервативная терапия может быть рекомендована на начальной стадии старческой катаракты. В неё входят инсталляции глазных капель с различными препаратами, однако эти меры не дают рассасывания помутнения, а лишь на некоторое время замедляют прогрессирование заболевания. Заместительная терапия включает использование и введение веществ, недостаток которых спровоцировал недуг. В состав капель входят комплекс витаминов, аминокислоты, йодистый калий, антиоксиданты и др. необходимые вещества.

Однако стоит отметить, что консервативные методы не дают ощутимого эффекта, а потому единственным эффективным методом восстановить зрение и избавиться от заболевания, является удаление хрусталика с патологией и замена его на интраокулярную линзу. Эта микрохирургическая операция проводится, если у пациента наблюдается перезрелая, набухающая катаракта, вывих или подвывих хрусталика, обнаружена вторичная глаукома и другие патологии.

Современная микрохирургия предлагает несколько эффективных способов устранения патологии хрусталика: ультразвуковой, интрокапсулярный, экстракапсулярный и лазерная факоэмульсификация. После проведения хирургического вмешательства могут развиться воспалительные процессы, кровоизлияние, повышение ВГД, отслойка сетчатки. Поэтому необходимо наблюдение у офтальмолога, и строгое выполнение его рекомендаций.

Если Вы подозреваете у себя или своих близких данную патологию, обращайтесь за помощью к специалистам. Современная медицина способна вернуть достаточную остроту зрения, а человека – к полноценной жизни.





30 март 2019
Оставьте свой коментарий...