Здоровье и Красота
Заболевания
1644
0
Нравится 0

Симптомы и лечение анкилоза шейных позвонков

Симптомы и лечение анкилоза шейных позвонков Анкилоз шейных позвонков – патологическое состояние, при котором снижается способность позвоночника сгибаться или разгибаться. Все изменения, происходящие здесь, носят дегенеративный характер в результате нарушения кровоснабжения в районе хрящевой ткани. Чаще всего заболевание встречается в возрасте после 50 лет.

Причины анкилоза шейных позвонков


Болезнь развивается постепенно, на фоне имеющегося воспаления. Сначала начинает атрофироваться хрящевая ткань, эластичность его растягивается, а сами кости обнажаться. Начинается патологический процесс в самом центре позвонка, а затем медленно переходит на края.

Когда воспаление переходит на капсулу позвонка, начинается разрастание костной ткани по краям суставной поверхности. Таким образом позвонки стараются защититься от сильного давления друг на друга и срастаются друг с другом отростками, которые называются остеофитами.

Весь процесс длится несколько десятков лет. За это время состояние пациента заметно ухудшается. Основными причинами считаются не только старение организма, но и наследственная предрасположенность, аутоиммунные заболевания, либо дефекты в строении опорно-двигательного аппарата, которые могут возникнуть ещё во время формирования плода.

Риск развития заболевания повышается при сильных и частых нагрузках на спину, при избыточной массе тела, после травм спины, при нарушении осанки, наличии плоскостопия, после операций на позвоночнике.


Симптомы анкилоза шейных позвонков


Первыми проявлениями болезни принято считать утреннюю скованность и тянущую боль по вечерам. Боль появляется при смене положения тела, во время длительного стояния. При покое все симптомы в самом начале болезни проходят полностью.

Первоначально утренняя скованность может длиться всего несколько минут. Но так как заболевание постоянно прогрессирует, то такой симптом начинает проявляться на протяжении сначала получаса, а затем и часа с момента пробуждения. К врачу пациенты с этой жалобой обращаются редко, так как считают, что появилась она от неудобной позы во время сна.

Патология протекает в четыре стадии. На первой нет никаких симптомов, и только время от времени в районе шеи появляются неприятные ощущения.

На второй стадии боль появляются всё чаще, и носит уже ярко выраженный характер. Обычно она появляется после сна или при попытке сменить положение тела, а в районе шеи всегда ощущается скованность.

На третьей стадии начинает разрастаться костная ткань, межпозвоночные суставы сливаются в одно целое, между ними происходит защемление корешков. Позвоночный канал значительно сужается, из-за чего страдают и сосуды, и сам спинной мозг, и нервы, которые от него отходят.

На четвёртой стадии шейные позвонки окончательно срастаются. Появляется сильная боль, нет возможности двигать голову в стороны, опускать или поднимать. Нарушается функционирование не только шеи, но и головного мозга, а также других внутренних органов и конечностей.



На последней стадии заболевания из-за передавливания сосудов есть большой риск развития ишемического инсульта, при котором нарушается кровообращение в одной или нескольких областях головного мозга.

Лечение анкилоза шейных позвонков


Анкилоз шейного отдела спины лечится в стационаре. Терапия проводится по трём направлениям – медикаментозное, физиотерапия, и ЛФК. При отсутствии лечения и быстром развитии болезни может применяться операция.

Так как заболевание постоянно прогрессирует, то избавиться от него будет не так просто, как может показаться. Поэтому основная цель лечения — постараться на самый длительный срок замедлить развитие болезни, а по возможности и вовсе остановить её.
Для устранения болевого синдрома используются такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные средства из группы НПВС, анальгетики и обезболивающие, например, анальгин, пенталгин, кеторол. В тяжёлых случаях лечение не обходится без использования гормональной терапии.

Физиотерапия включает в себя такие методы, как:

1. Ультрафонофорез.
2. Массаж.
3. Электрофорез.
4. Электростимуляция.
5. Диадинамотерапия.

Лечебная физкультура направлена на укрепление мышц спины и проводиться упражнения должны каждый день. Получить первые результаты в терапии можно не раньше, чем через 2 – 3 месяца от начала.
Также пациентам рекомендуется полноценно питаться, не заниматься самолечением, принимать витаминные и минеральные комплексы, следить за своим весом.

Прогноз при анкилозе шейных позвонков почти всегда неблагоприятный, так как он постоянно прогрессирует.

Источник - информации.


13 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...