Здоровье и Красота
Здоровье
172
0
Нравится 0

Мазок из уретры у мужчин. Зачем и как берут

Мазок из уретры у мужчин. Зачем и как берут Для диагностики и лечения заболеваний мочеполовых органов нужны специфические анализы. Один из них – мазок из уретры у мужчин. Это несложный, но информативный анализ. Он дает объективную оценку состояния мочеполовой системы.

Инструменты для взятия мазка


Для взятия мазка на флору из уретры используются следующие инструменты:

• Специальный зонд с «ершиком» на конце (чаще всего используемый). Он вводится в мочеиспускательный канал на глубину 1,5–2 см, проворачивается 2–3 раза, затем вынимается. Щетинки, расположенные на конце зонда, соскабливают клетки эпителия внутренней части уретры. Такой анализ называть мазком неправильно – это соскоб. Он дает полную информацию, потому что содержит достаточное количество клеток эпителия, в которых обитают патогенные микроорганизмы.
• Ложка Фолькмана (инструмент с ложкообразным концом шириной 2–4 мм). Она вводится в уретру и поворачивается несколько раз, собирая со стенок содержимое. После этого инструмент вынимается, и полученный материал наносится на стеклышко для дальнейшего исследования. Мазок не дает полной картины, потому что удается взять небольшое количество эпителиальных клеток. Исследуется, в основном, межклеточная среда, но не клетки эпителия.
• Бактериологическая петля. Она вводится на глубину до 2 см, прижимается к стенке канала и вынимается. Чтобы избежать боли, вращательных движений не делают. Содержимое петли наносится на стекло тонкими штрихами.
• Ватный или дакроновый тампон с аппликатором. Он вводится на глубину до 4 см, а затем вынимается вращательным движением. Исследуется содержимое уретры, которое осталось на кончике тампона и аппликаторе.

В России запатентован еще один способ взятия мазка на флору из уретры – с помощью катетера Нелатона и шприца. Он берет на анализ слизистую задней части уретрального канала без боли.

Часть мазка наносится на препаратное стекло. Материал высыхает, затем его окрашивают соответствующим красителем и изучают под микроскопом. Если данных для диагностики мало, соскоб подвергается молекулярному ПЦР анализу, дополнительно проводится реакция иммунофлуоресценции (МФА). Часть соскоба помещается в пробирку для проведения посева на флору. Результаты анализа готовы через 5–7 дней.

Зачем нужен соскоб?


Анализ соскоба выявляет болезнетворные микроорганизмы: бактерии, грибки, микробы и простейшие, которые являются возбудителями многих болезней.


Заболевания мочеполовых органов:

• простатит;
• цистит;
• кандидоз;
• уретрит.

Венерические болезни:

• хламидиоз;
• уреаплазмоз;
• гонорея;
• трихомониаз;
• некоторые виды баланопостита;
• микоплазмоз.

После взятия мазка из уретры уролог может определить возбудителя инфекции, диагностировать заболевание и характер его протекания, назначить подходящий антибактериальный препарат.

Когда рекомендовано взятие соскоба?


Брать соскоб рекомендуется в следующих случаях:

• появление выделений белого, желто-зеленого или другого цвета с неприятным запахом из уретрального канала;
• сыпь в области половых органов;
• частые позывы к мочеиспусканию, иногда «пустые»;
• боль или жжение при мочеиспускании;
• появление в моче гноя, крови, примесей;
• дискомфорт в области уретры;
• боль в половом члене;
• покраснение и отечность головки пениса;
• бесплодие.

Берутся мазки для профилактического осмотра и в период лечения с целью контроля. Многие мужчины боятся такого анализа, не обращаются к урологу, запуская течение болезни. Но переносится процедура без сильной боли и дает точную диагностику, поэтому не нужно от нее отказываться в случае необходимости.

Подготовка к взятию соскоба


Для точности результата анализа соскоба из мужской уретры проводится следующая подготовка:

• За 2–3 суток до взятия соскоба прекращают половые контакты.
• За неделю до проведения соскоба прекращают прием лекарственных препаратов.
• Накануне вечером (но не перед явкой к врачу) проводят тщательные гигиенические процедуры половых органов. Если выделения обильные и нужен утренний туалет, пользуются чистой водой без мыла.
• Нельзя мочиться 2–3 часа перед процедурой.
• Не принимают алкогольные напитки накануне и в день взятия анализа.

Процедура не проводится, если есть повреждения уретры или пациент принимает лекарственные препараты (особенно антибиотики),

Взятие соскоба


Рассмотрим, как берут мазок. Процедура длится 1,5–2 минуты. Она проводится врачом-урологом, исключительно стерильным одноразовым инструментом. Технику забора и инструмент, которым берется соскоб, врач определяет исходя из назначения анализа. Пробирки или стекло, куда помещают изъятый материал для исследований, должен быть 100% стерильным. Иногда перед проведением пробы делают массаж простаты или мочеиспускательного канала с помощью зонда.


При взятии мазка из уретры у мужчин иногда возникают болевые ощущения. Происходит это из-за того, что щетинки зонда, снимая слой эпителия, травмируют мочеиспускательный канал (иногда даже появляются кровянистые выделения). Интенсивность боли во многом зависит от умения врача и состояния уретры: воспалительный процесс повреждает слизистую мочеиспускательного канала, что делает контакт с ней болезненным. Частные клиники по желанию пациента берут безболезненный соскоб из уретры, но чаще взятие соскоба имеет несильные болевые ощущения и хорошо переносится без анестезии. Если боль не утихает через 3–4 дня, или появились новые выделения, необходимо обратиться к врачу.

Отзывы пациентов


Мужчины отмечают, что после мазка из уретры больно писать первые 1–2 суток. Мочеиспускание под струей теплой воды поможет облегчить этот процесс. Для уменьшения сильных болевых ощущений используются специальные гели, которые вводятся в уретру с помощью шприца без иглы.

Мнения мужчин, у которых брали мазок на флору, расходятся. Некоторые отмечают, что в процедуре нет ничего страшного: она практически безболезненна, сопровождается небольшим дискомфортом, который быстро проходит.
Другие мужчины утверждают, что боль была, но терпимая, а мочиться больно было первые 2–3 раза. Но есть и такие пациенты, которые отмечают сильную боль при взятии анализа, болезненное мочеиспускание на протяжении 2–3 дней, постоянное чувство жжения в мочеиспускательном канале. Все это может существовать при воспалительных процессах.

Что может находиться в мазке?


Анализ соскоба, взятого из уретры здорового мужчины, содержит такие клетки:

• Эпителий внутренней поверхности уретры – 5–10 единиц. Их увеличение также говорит о воспалительном процессе, потому что во время воспаления ускоряется отшелушивание эпителия. Если есть измененные клетки – это признак новообразования.
• Лейкоциты. Это клетки иммунной системы, в количестве 0–5 в поле зрения. Увеличение их числа говорит о возможном воспалении и развитии простатита или уретрита.

В мочеиспускательном канале для его увлажнения находится слизь, поэтому небольшое ее количество присутствует в анализе. Количество слизи обозначается несколькими знаками «плюс». В норме допускается обозначение «++». Большее количество значков свидетельствует о присутствии инфекции.

Допускаются такие патогенные микроорганизмы, как кокки (кроме гонококков). Они относятся к группе условно патогенных микробов и провоцируют заболевание при благоприятных для них условиях. Повышенное их содержание является признаком уретрита.
Никаких других патогенных микроорганизмов в соскобе быть не должно.

Возбудители инфекции в анализе


Наличие трихомонад в мазке – показатель трихомониаза. Это самое распространенное венерическое заболевание в мире. У мужчин оно часто протекает, не давая о себе знать, и определяется только по наличию в клетках эпителия паразита, относящегося к простейшим жгутиковым. Их определяют под микроскопом сразу же после взятия соскоба, потому что это единственные подвижные организмы.

Гонококки – возбудители гонореи. Обнаруженные кандиды – признак молочницы. Эритроциты говорят о наличии крови, что бывает при травмах, опухоли в уретре или язвенном уретрите. Обязательно нужно пройти курс лечения, если в мазке обнаружены хламидии, микоплазмы или уреаплазмы, кишечная палочка и др.

Анализ может содержать ключевые клетки – продукт деятельности условно-патогенной бактерии Gardnerella Vaginalis, присущей женскому организму. Когда флора влагалища с ключевыми клетками, содержащими бактерии гарднерелла, попадает на головку пениса, она смешивается с местной флорой. Возникает заболевание, называемое бактериальный баланопостит. У мужчин поражается головка члена (вплоть до его гангрены). Иногда заболевание называют мужским гарднереллезом.

Если результат анализа плохой


Если анализ соскоба показал наличие патогенных микроорганизмов, паниковать нельзя. Любое заболевание, выявленное анализом соскоба, лечится. Первый (и единственный) шаг, который должен сделать пациент – обратиться к врачу. Самолечение исключается, потому что запущенные инфекции перейдут в хроническую форму. Если заболевание переходит в хроническую форму, то симптомы исчезают или ослабевают, и пациент думает, что произошло выздоровление (особенно, если предпринимались попытки лечения).

На самом деле, по мочеиспускательному каналу инфекция распространяется по другим органам. В этом случае не всегда удается излечиться полностью. Инфекции мочеполовой системы приводят к импотенции и бесплодию, поэтому лечение, которое назначил врач, необходимо довести до полного выздоровления. Инфекции мочеполовых органов не проходят самостоятельно.

Источник - информации.


30 апрель 2019
Оставьте свой коментарий...