Здоровье и Красота
Заболевания
2963
0
Нравится 0

Причины и лечение инфекционных миелитов

Причины и лечение инфекционных миелитов Инфекционные миелиты – большая группа заболеваний, которые бывают первичными или вторичными, и развиваются на фоне уже имеющейся инфекции. Происходит поражение серого и белого вещества спинного мозга. Это всегда сложно лечится и часто даёт самые разные осложнения. Патологию можно назвать одной из самых распространённых. Пол и возраст не оказывают влияния на риск её развития.

Причины


Причину инфекционного миелита установить можно всегда. Именно на этот вариант приходится половина всех случаев болезни.
Первичные воспаления чаще всего встречаются при герпетической инфекции, цитомегаловирусе, заражении микоплазмой, сифилисом, ВИЧ, энтеровирусом. Реже причинами бывают менингококк и бореллии.

Вторичный вариант развивается на фоне остеомиелита позвоночника или при заносе инфекции в позвоночник с кровью.
Всё начинается с появления отёка спинного мозга. Именно он запускает механизм воспаления. Отёк приводит к значительному нарушению кровообращения, в венах и артериях начинают появляться тромбы.

Прекращение кровообращения определённой области приводит сначала к размягчению, а затем и полному отмиранию тканей спинного мозга. После выздоровления на месте некротического участка появляется рубец из соединительной ткани. Она не в состоянии выполнять функции спинного мозга, и многие нарушения, которые развились во время болезни, остаются навсегда.


Симптомы


Проявления острого инфекционного миелита полностью зависит от того, какая область оказалась поражённой.
Первые признаки болезни – острое, внезапное начало, резкое повышение температуры до 40 градусов, озноб, слабость. Всё это характерно для любого инфекционного заболевания.

Затем начинается поражение нервной системы. В первую очередь появляется боль в спине, а её интенсивность строго индивидуальна. Пациент не может указать точно, где именно у него болит. Если боль распространяется по всей спине, это говорит о том, что произошло поражение нервных корешков.

Затем начинают появляться основные симптомы, которые связаны с областью поражения. Нарастают они очень быстро – буквально за несколько часов. Если поражается шейный отдел, развивается спастический парез, а затем и паралич верхних и нижних конечностей. Если поражается диафрагмальный нерв, то может случиться остановка дыхания.

Чаще всего инфекционные миелиты выявляются в районе грудного отдела спины. Основное проявление – паралич ног, появление судорог, мышцы постоянно находятся в тонусе.

Второй по частоте поражения – пояснично-крестцовый отдел. Развивается периферический парез ног, расстройство функции тазовых органов – недержание мочи и кала. При этом мышцы, иннервирующиеся поражёнными нервами, начинают быстро атрофироваться.
Пропадает чувствительность, как болевая, так и тактильная, теряется реакция на жару и на холод.



Лечение


Основная терапия всех инфекционных миелитов направлена на устранение причины, которая привела к заболеванию. В первую очередь внутривенно назначаются антибиотики в высоких дозах. Обязательно внутривенно или внутримышечно вводятся глюкокортикоидные лекарства, которые помогают побороть воспаление. При необходимости – обезболивающие и жаропонижающие.

При невозможности освободить мочевой пузырь моча выводится катетером с последующим промыванием фурацилином. В период постельного режима, в зависимости от общего состояния пациента назначается лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
Для того, чтобы восстановить хоть какое-то количество повреждённых клеток, пациенту внутримышечно назначают препараты группы В.
Во время лечения обязательно соблюдается гигиена, проводится профилактика пролежней, на область крестца проводится УФО. Длительность лечения зависит от имеющихся симптомов, зоны поражения, и того, что именно вызвало воспаление спинного мозга.

Прогноз


Миелит в верхней части шеи обычно заканчивается смертью. При поясничной и грудной локализации повышается риск осложнений и инвалидности. При лёгком течении, правильном и своевременном лечении, выздоровление наступает минимум через 2 месяца.
Полное восстановление с развитием остаточных явлений занимает до 2 лет. В это время следует пройти санаторно-курортное лечение, витаминотерапию, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Специфической профилактики инфекционного миелита нет, так он всегда развивается в результате поражения разными микроорганизмами.

Источник - информации.


11 сентябрь 2019
Оставьте свой коментарий...