От функционирования желез внутренней секреции, являющихся основой эндокринной системы, зависят практически все биологические и химические процессы, происходящие внутри нашего организма. Производимые ими гормоны регулируют рост тканей, размножение клеток, контролируют обмен веществ, обеспечивают адаптацию человеческого организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Недостаточная выработка гормонов железами внутренней секреции очень негативно сказывается на здоровье человека. Но и усиленный синтез этих биологически активных веществ может привести к серьезным сдвигам в работе целого ряда органов и систем. В частности, если паращитовидные железы начинают продуцировать избыточное количество паратиреоидного гормона, то возникает Эндокринное расстройство под названием гиперпаратиреоз. Симптомы и лечение этого недуга имеют определенную специфику, поскольку в патологический процесс могут быть вовлечены костная ткань, почки, органы пищеварения и даже нервная система.
Причины развития
К счастью, в медицинской практике данная патология встречается нечасто. Тем не менее, незначительное превышение нормы паратгормона в крови можно обнаружить у большого количества людей. В таких случаях говорят о бессимптомной, субклинической стадии этой эндокринопатии. А вот клиническая форма с характерными симптомами развивается по нескольким причинам. Первичную форму заболевания обычно вызывают сформировавшиеся на паращитовидных железах доброкачественные и злокачественные опухоли (аденома, феохромоцитома, карцинома и др.), либо патологическое разрастание клеток этого органа внутренней секреции (гиперплазия).
Возникновение вторичной формы болезни связано с нарушением кальциево-фосфорного обмена. Паратгормон начинает вырабатываться в усиленном режиме, стремясь компенсировать нехватку в организме кальция, что приводит к выведению этого минерального компонента из костной ткани и скапливанию его в сыворотке крови. Такая ситуация провоцирует развитие другой серьезной патологии – гиперкальциемии.
Симптомы
Ярко выраженная симптоматика этой эндокринопатии зависит от того, в каком именно внутреннем органе возникают проблемы из-за переизбытка паратиреоидного гормона. Впрочем, иногда клинические проявления могут одновременно охватывать сразу несколько систем человеческого организма. Если гиперпаратиреоз в большей степени затрагивает костные ткани, то развивается паратиреоидная остеодистрофия, при которой кости человека по причине вымывания кальция становятся размягченными, истонченными, иногда искривленными. Уменьшение плотности костных тканей вызывает остеопороз. У больного возникают трудности при ходьбе (переваливающаяся «утиная» походка), он быстро устает при физической нагрузке. Часто случаются долго срастающиеся переломы, происходит выпадение здоровых зубов. Соли кальция могут не только вымываться, но и скапливаться в костной ткани. Тогда на верхних и нижних конечностях формируются периартикулярные кальцинаты. Гибкость костей сопровождается ноющими болями в позвоночнике, ногах, руках, ребрах, плечах.
Если поражению подвергается желудочно-кишечный тракт (гиперпаратиреоидная висцеропатия), то у человека часто вздувается живот, периодически появляются приступы тошноты и рвоты, нередко образуются длительно незаживающие эрозивно-язвенные дефекты, склонные к обострениям. Больной сильно худеет.
Мочевыделительная система отзывается на чрезмерную выработку паратгормона накоплением в почках продуктов белкового обмена (уремией), отложением солей кальция (нефрокальцинозом), образованием конкрементов (нефролитиазом), учащенными позывами к мочеиспусканию (полиурией) и неутолимой жаждой. Запущенная стадия данной патологии приводит к развитию почечной недостаточности.
Патологические изменения в костной ткани, пищеварительных органах и почках негативно отражаются на нервной системе. Больной человек испытывает эмоциональную неуравновешенность, становится вялым, сонливым, часто впадает в депрессию, иногда ухудшаются зрение и слух. Пожилые люди при гиперпаратиреозе страдают снижением умственных способностей и даже тяжелыми психическими расстройствами.
Диагностика
Выявлением этого гормонального недуга занимается врач-эндокринолог. Первоочередным диагностическим методом является сдача анализа крови. Если концентрация кальция в кровяном русле превышает показатель 2,7 ммоль/л, а уровень паратгормона выше отметки 8,0 нг/мл, то диагностируют гиперпаратиреоз. Подтвердить диагноз помогает анализ мочи, так как обычно в ней обнаруживается повышенное содержание кальция (кальциурия) и белка (протеинурия). Дополнительные информативные методы диагностики данной патологии – это ультразвуковое исследование щитовидной железы, рентгенография костной ткани и органов желудочно-кишечного тракта, компьютерная томография мочевыводящей системы, а также сцинтиграфия паращитовидных желез (введение в организм излучаемых радиоактивных изотопов, что дает возможность получить двумерное изображение обследуемого органа).
Лечение
Терапевтические или хирургические мероприятия осуществляются только при прогрессирующем развитии этой эндокринопатии, а при слабой симптоматике никакого специального лечения не назначается. Тем не менее, за динамикой протекания патологического процесса требуется регулярный врачебный контроль. К сожалению, при первичной форме данного недуга без хирургической операции (паратиреодэктомии) не обойтись, поскольку справиться с болезнью можно только путем удаления образовавшихся опухолей или паращитовидных желез, подвергшихся гиперплазии. Благодаря высоким достижениям в сфере современной медицины, сегодня с этой целью применяют малоинвазивные эндоскопические методики.
Терапия же вторичной формы заболевания подразумевает лечение гиперкальциемии. Необходимо снизить уровень кальция в сыворотке крови и вывести излишки этого минерального компонента из организма. Больному человеку назначают обильное питье, внутривенно (капельно) вводят большой объем (практически 2 литра) 0,9% раствора хлорида натрия. Для усиления диуреза прописывают петлевой диуретик Фуросемид. Также используют такие препараты, как Кальцитонин, Нитрат Галлия, Преднизон (замедляют выделение кальция из костей) и бифосфонаты Этидронат, Памидронат (предотвращают разрушение клеток костной ткани). При имеющейся почечной недостаточности высокую концентрацию кальция в крови устраняют с помощью очистительного внутривенного метода гемодиализа.
Некоторые люди интересуются, как уберечь себя от встречи с гиперпаратиреозом, симптомами и лечением данной патологии. К сожалению, специальных профилактических мер не существует, поскольку от образования опухолей, гормональных сбоев или неожиданного нарушения кальциевого обмена никто не застрахован. Остается следовать только одному универсальному способу профилактики любых заболеваний – это вести здоровый образ жизни.