Многие люди страдают заболеваниями, при которых периодически появляется чувство нехватки воздуха. Затрудненное дыхание часто возникает при эмфиземе легких, пневмонии, бронхиальной астме, аллергических отеках, сердечно-сосудистых расстройствах, ожирении и ряде других патологий. Но, оказывается, к нарушению нормальной череды вдохов и выдохов может привести сбой в работе вегетативной нервной системы, принимающей участие в регулировании функции дыхания.
Такое патологическое отклонение вызывает одно очень коварное проявление вегето-сосудистой дистонии. Его именуют по-разному: дыхательным неврозом, психоневрологической респираторной реакцией, дисфункциональным дыханием. А официальное название этого недуга – гипервентиляционный синдром. Симптомы и лечение данной патологии отличаются исключительным разнообразием, поскольку одновременно могут возникать легочные, сосудистые, пищеварительные, зрительные, вестибулярные, мышечные и психоэмоциональные расстройства.
Причины и механизм развития
Общеизвестно мнение многих людей, что все болезни развиваются на нервной почве. Эту популярную фразу вполне можно применить к гипервентиляционному синдрому, так как основной причиной возникновения данного недуга является психогенный фактор. Доказано, что неврологические нарушения (тревоги, фобии, неврозы) и приводят к дезорганизации нормального дыхания при этом клиническом проявлении. У одних психические расстройства формируются еще в детстве под влиянием тяжелых стрессовых ситуаций, у других развиваются позже, на фоне драматических жизненных событий. В любом случае рефлекторно срабатывает нервный дыхательный синдром.
Парадоксально, но именно легочная гипервентиляция приводит к затрудненному дыханию. На первый взгляд кажется, что увеличение воздухообмена должно, наоборот, облегчать дыхательный процесс. Но в человеческом организме всё сбалансировано. При избыточной вентиляции легких снижается концентрация углекислого газа в кровяном русле, изменение рН крови и другие биохимические сдвиги, в результате чего человек испытывает нехватку воздуха. Другими словами, происходит нарушение газообмена и разбалансировка дыхательной системы.
Симптомы
Клинические проявления этой патологии многогранны, поскольку характеризуются целой группой симптомов. Проблемы с дыханием развиваются в виде внезапных гипервентиляционных кризов (приступов), которые спустя некоторое время пропадают. Прежде всего, больной начинает испытывать беспричинный страх, беспокойство и ощущение недостатка воздуха. Человек не может сделать глубокий вздох, в горле возникает спазматический ком, что заставляет его судорожно хватать воздух открытым ртом. Автоматизм дыхания нарушается, оно становится частым, поверхностным, что только усиливает паническое настроение. Внешне дыхательное расстройство напоминает приступ астматического удушья, но аускультация больного не выявляет никаких патологических изменений, присущих астматикам.
На фоне сильной одышки нередко возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащается сердцебиение, появляется ощущение сдавливания грудной клетки, наблюдаются чрезмерное потоотделение и скачки артериального давления. Желудочно-кишечный тракт может отозваться отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием, спастическими болями в животе, диареей. Часто гипервентиляционный синдром сопровождается нарушением восприятия окружающего мира (дереализацией), предобморочными состояниями, зрительными расстройствами, частыми позывами к мочеиспусканию, онемением конечностей, болезненными судорожными сокращениями мышц. Перечисленные симптомы могут появиться одновременно или по отдельности, но практически всегда при данной патологии присутствуют одышка и генерализованное тревожное расстройство.
Диагностика
Учитывая, что этот недуг сопровождается множеством клинических проявлений, врач должен внимательно изучить медицинскую карту больного на предмет наличия в анамнезе психогенных расстройств. Больного просят воспроизвести частое и глубокое дыхание на протяжении пяти минут.
Как правило, после такой диагностической пробы симптомы легочной гипервентиляции всегда начинают проявляться. Помимо этого, проводят тестирование: пациента просят заполнить специальный бланк-анкету (Наймигенский опросник), состоящий из 16-ти пунктов с перечислением основных признаков данной патологии. После подсчета количества баллов, проставленных больным в соответствующих графах опросника, практически в 90% случаев выявляется гипервентиляционный синдром. Дополнительно пациента могут направить на ультразвуковое исследование различных внутренних органов, электрокардиографию, электромиографию (для определения скрытых мышечных спазмов), спирографию (графическую регистрацию изменений объема легких при дыхании).
Психотерапевтическое лечение
Быстро избавиться от психогенной разбалансировки дыхательной системы удается в редких случаях, поэтому доктору и пациенту придется проявить упорство, настойчивость и терпение. Прежде всего, с больным занимается врач-психотерапевт, поскольку крайне важно, чтобы человек изменил отношение к своему патологическому состоянию. Пациента убеждают, что эта болезнь его жизни не угрожает, серьезных органических изменений в организме не вызывает, а присутствующие симптомы зависят только от внутреннего напряжения, которое необходимо побороть. С этой целью применяют когнитивно-поведенческую терапию, аутотренинг, а также действенный метод под названием биологическая обратная связь, при котором больные учатся контролировать свое психологическое состояние при наблюдении сигналов, исходящих от сенсорных датчиков, прикрепленных к их телу. Также пациента обучают специальной релаксационной дыхательной гимнастике.
Для облегчения состояния при возникновении гипервентиляционного криза человеку предлагается один очень действенный способ: подышать в пакет из полиэтилена. Хорошо известно, что при выдохе наш организм выделяет углекислоту, а вдыхание воздуха с высоким содержанием углекислого газа компенсирует его нехватку в кровяном русле и устраняет симптомы этой патологии.
Медикаментозная терапия
Использование лекарств подразумевает симптоматическую терапию синдрома гипервентиляции. Для устранения тревожных расстройств страдающему человеку назначают транквилизаторы (Грандаксин, Гидазепам, Афобазол и др.), антидепрессанты (Амизол, Депренон, Тианептин и др.), нейролептики (Ридазин, Эглонил и др.), прием успокаивающих настоек валерианы, пустырника, боярышника. Для избавления от мышечно-тонического напряжения больному прописывают препараты, регулирующие магниево-кальциевый обмен: Магне В6, Глюконат кальция.
Заканчивая разговор о гипервентиляционном синдроме, симптомах и лечении этого недуга, следует отметить, что главное – это убедить больного человека по-другому отнестись к данной патологии. Тогда ранее неподвластные функции организма можно будет успешно контролировать.