Контроль калорийности рациона сегодня признан самым популярным средством поддержания или снижения веса. Чтобы освежить свои знания о килокалориях или узнать о них что-то новое, предлагаем вам познакомиться с этими любопытными фактами. Точное количество килокалорий в продуктах определить довольно сложно.
Погрешность порой может составить 20-30%. Так, например, в более спелом яблоке больше углеводов, соответственно, больше и килокалорий, а жирность молока от одной и той же коровы может отличаться в зависимости от ее корма.
Более калорийная пища не обязательно более сытная Интересный факт: чувство насыщения зависит не столько от калорийности продукта, сколько от его химического состава. Сытная пища — та, в которой больше белков: именно поэтому на белковых диетах, как правило, есть хочется куда как меньше чем, например, на низкожировых.
Качество калорий так же важно, как и их количество Простой пример: перед нами тарелка овощного салата, заправленного оливковым маслом, и маленькая шоколадка. В обеих — по 150 килокалорий. Съев тарелку салата, мы получим клетчатку, витамины, полезные жиры, шоколадку — сахар и жир. При этом салат еще и лучше насытит, а часть килокалорий израсходуется на переваривание клетчатки. Топливо номер один для нашего организма — углеводы Их необходимо больше всего: до 50% от общего числа калорий. Если вы худеете, то на долю жиров может приходиться 20% от всей калорийности рациона, а на долю белков — 30%. Впрочем, это соотношение также можно корректировать в ту или другую сторону.
Потребности в калориях зависят от возраста и физической активности Для простоты советуем ориентироваться на показатели из книги Аллы Погожевой, руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН «Стратегия здорового питания: от юности к зрелости». При не слишком активном образе жизни (легкий фитнес, ходьба не более 30 минут в день) женщины 19-30 лет должны употреблять 2000 ккал, 31-50 лет — не более 1800 ккал, старше 50 — не более 1600 ккал. При более существенной физической нагрузке (регулярных занятиях фитнесом более 40 минут в день) необходимо увеличить калорийность рациона до 2400, 2200 ккал и 2000 ккал соответственно.
Самые коварные килокалории — полученные с алкоголем В 1 грамме спирта приблизительно 7 килокалорий, то есть всего на 2 килокалории меньше, чем в 1 грамме жира! При этом «пьяные» калории довольно быстро усваиваются организмом и, как и жиры, имеют тенденцию накапливаться в виде лишних жировых отложений.
На калорийность продуктов влияет способ их термической обработки При жарке на гриле из мяса вытапливается до 50% жира, когда как при варке — только 10-15%. Только жарить нужно без масла. Что касается круп, то чем больше они разварены, тем легче будут усваивается из них калории. Резюме: лучше чуть недоварить, тем переварить их.
Источник - информации.