В состав чайного гриба входят дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Именно этот удивительный симбиоз микроорганизмов обеспечивает внушительное число полезных свойств чайного гриба.
Другие названия чайного гриба (помимо официального — Medusomyces Gisevi) – морской квас, маньчжурский гриб, японский гриб, чайная медуза, японская матка, волжский гриб, квасец, комбуча, медузомицет.
Изначально чайный гриб применяли для утоления жажды, изготавливая из него нечто вроде кваса. Позже стали большее внимание уделять изучению его лечебных качеств. Первое научное и весьма подробное его описание было выполнено в 1913 году микробиологом Гансом Линдау.
Разводят квасец чаще всего в обычной трехлитровой банке, создавая для него подходящую среду обитания: средней крепости сладкий чай (ориентировочно на один литр воды две чайные ложки заварки и 5 столовых ложек сахара). Гриб помещают в такой остывший до комнатной температуры чайный раствор.
Гриб представляет из себя желто-коричневую массу, по форме напоминающую медузу: верхняя часть – плотная и глянцевая, нижняя (ростковая) – с большим количеством нитей-«щупалец». Именно в нижней части банки и будет происходить зарождение ценного для здоровья напитка.
Полезные свойства чайного гриба
В состав чайного гриба входят:
- витамины А, В1, В2, В6, B9, В12, РР, D; - микроэлементы кальций, йод, цинк; - другие полезные вещества — глюкуроновая кислота, оказывающая общее дезинтоксикационное воздействие на организм; лактобактерии и дрожжеподобные микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.
Чайный гриб в народной медицине
В народной медицине можно найти множество лекарственных и косметологических рецептов, в состав которых входит медузомицет.
Алкоголизм. Существует теория, согласно которой виной тяги человека к горячительным напиткам выступает недостаток спирта внутреннего, принимающего участие в метаболизме и поддержании иммунитета на должном уровне. Таким образом, можно попытаться избавиться от алкоголизма, употребляя большее количество продуктов брожения: кефира, ряженки или чайного гриба. Помимо прочего, чайный гриб за счет содержащейся в нем глюкуроновой кислоты уменьшает последствия отравления спиртосодержащими напитками, а заодно и смягчит действие на организм химических препаратов (если проводилось лечение, основанное на внушении отвращения к алкоголю).
Анемия. Часто справиться с пониженным уровнем гемоглобина в крови наряду с правильным питанием и курсом специализированных препаратов помогает и чайный гриб, содержащий фолиевую кислоту, витамины РР и В12. Стоматит и пародонтоз. Считается, что полоскание полости рта настоем чайного гриба действует подобно природному антибиотику, уничтожающему находящиеся на слизистой оболочке рта и деснах микробы. Ожоги. Ожоги омывают и смачивают настоем чайного гриба, разведенным небольшим количеством теплой воды. Замечено, что благодаря присутствию витамина В1 быстрее утихают болевые ощущения, а сам ожог быстро заживает. Бессонница. В состав целебного отвара входят по одному стакану воды и чайного гриба и одна столовая ложка корня валерианы. Такой отвар иногда добавляют в обычный настой чайного гриба и принимают не только при расстройствах сна, но и при стрессах.
Истинные знатоки применяют чайный гриб не только в лечебных или косметологических целях, но и в кулинарии: из него можно приготовить уксус, который используют в качестве салатной заправки и для маринования мяса. Чайный гриб: противопоказания
Противопоказаний к употреблению чайного гриба мало: напиток не рекомендуют принимать при диабете, повышенной кислотности желудка и аллергии на какую-либо составляющую.
Конечно, даже при отсутствии индивидуальной непереносимости не стоит пить чрезмерно крепкий настой (особенно перед тем, как сесть за руль) и замещать сахар различными заменителями.
Источник - информации.