С незапамятных времен китайские императоры использовали полезные свойства чая себе во благо, в то время как для европейцев долгие годы чай оставался всего лишь вкусным напитком. Пришло время вернуться к истокам и узнать о полезных свойствах различных сортов чая.
Черный чай: бодрость и фантазия
Черный чай является наиболее популярным и распространенным сортом чая во всем мире. Буквально каждую секунду во всех частях земного шара выпивается хотя бы одна чашка черного чая.
В чае, подобно кофе, содержится кофеин, однако его концентрация значительно меньше. Именно этим и объясняется большинство полезных свойств этого напитка.
Черный чай обладает способностью усиливать работу почек и функционирование пищеварительной системы. Помимо этого, кофеин стимулирует еще и сердечно-сосудистую систему.
Если вы курите, то чайное полоскание после каждой выкуренной сигареты позволит избавиться от запаха, а также возьмет на себя уничтожение болезнетворных бактерий.
Китайские императоры считали чай напитком долголетия, и это утверждение трудно назвать безосновательным. Черный чай усиливает мозговое кровообращение, что является одним из профилактических средств против инсульта.
Во время неспешного чаепития в мозг поступает гораздо больше кислорода, что не в последнюю очередь влияет на улучшение самочувствия.
Представительницам прекрасной половины человечества еще с древнейших времен прекрасно известно, что компрессы из черного чая помогут снять усталость и отечность глаз: достаточно будет всего десяти минут, и как бы вы ни устали, по вашим глазам этого не будет заметно.
Бытует убеждение, что стакан черного чая стимулирует умственную деятельность и благоприятно сказывается на фантазии. Как бы то ни было, творческие личности могут испробовать на себе этот способ по призыву столь капризной особы, как муза.
Зеленый чай: молодость, красота и здоровье
Зеленый чай считается настоящим эликсиром молодости и красоты. Примечательно, что источниками различных сортов чая могут быть одни и те же чайные кусты, однако различие заключается в способе обработки листьев таких кустов.
В отличие от черного чая, зеленый чай не проходит процессы ферментации и завяливания, благодаря чему и становится возможным сохранение максимума полезных для здоровья веществ.
Всем известно, что при недостатке важнейшего витамина С стоит уделить внимание цитрусовым, однако в зеленом чае этого витамина содержится в несколько раз больше. Витамин С повышает иммунитет, делая человека более устойчивым к воздействию различных вирусных заболеваний и инфекций.
Высокое содержание в зеленом чае витамина P улучшает эластичность сосудов, положительно влияя при этом на кровеносную систему.
Содержание катехинов помогает контролировать уровень сахара в крови, а йод поддерживает функционирование щитовидной железы.
Для дезинфекции полости рта, профилактики пародонтоза и кариеса рекомендуется регулярно полоскать рот свежезаваренным зеленым чаем.
Отдельного внимания заслуживает употребление этого напитка при похудении: зеленый чай выводит из организма различные шлаки и токсины, а также существенно ускоряет обменные процессы, что и приводит к расщеплению нежелательных жировых отложений.
Во избежание похмелья будет достаточно выпить всего несколько чашек зеленого чая.
В сфере красоты зеленый чай получил также широкое распространение: на его основе производится множество косметических средств. Считается, что зеленый чай улучшает цвет лица, сохраняет молодость и здоровье кожи, замедляя процесс старения.
Следует отметить, что рекомендуется пить этот напиток без добавления сахара и молока: так можно добиться максимального сохранения полезных веществ.
Белый чай: белизна зубов
По легенде, один из правителей Поднебесной стал первооткрывателем белого чая по чистой случайности: в чашку горячей воды упало всего несколько листов с чайного куста, императору настолько полюбился этот вкус, что он и повелел заняться выращиванием именно такого чая.
Отличительной особенностью настоящего белого чая является то обстоятельство, что только в Китае производится оригинальный напиток.
Собственно, белый чай представляет собой высушенные молодые побеги чайного куста: чаще всего это два листочка и не до конца раскрывшаяся почка. Именно в этом сорте и содержится большая концентрация бодрящих веществ.
В отличие от зеленого чая, белый не проходит процесс тепловой обработки, что делает все полезные вещества еще более неприкосновенными.
В белом чае содержится некоторое количество кофеина, аминокислоты, различные микроэлементы, никотиновая и аскорбиновая кислота, а также витамины группы В.
Для тех, кто стремится к похудению, этот напиток окажется очень полезным. Кроме всего прочего, белый чай улучшает цвет лица и состояние зубов, приводит в норму сердечно-сосудистую систему и способствует выведению различных ядов.
Получение настоящего белого чая – процесс довольно хлопотливый, а полезные свойства сохраняются всего несколько месяцев. По этой причине оригинальный китайский напиток приобрести можно не всегда, а стоимость его будет весьма значительной.
Красный чай: эффективная работа сердца
Как считают историки, своим появлением красный чай тоже обязан случайности: однажды произошло существенное повышение температуры и долгое время стоял туман, в результате чего чай пересушили и он сопрел гораздо больше, чем требовалось.
Собственно, именно такая технология приготовления и отличает этот чай от других сортов. Ферментация этого чая проходит в один этап, что делает возможным не только сохранение многих питательных веществ, но еще и появление новых.
Красный чай благотворно влияет на микрофлору, а среди полезных веществ можно отметить полифенолы, аминокислоты, витамины и сахар.
Примечательно, что красный чай не содержит кофеина, в то время как значительное содержание антиоксидантов способствует стимуляции работы сердца. Напиток способен облегчить переваривание очень жирной пищи, а также повышать активность желчного пузыря.
Однако красный чай не рекомендуется употреблять при беременности и маленьким детям, что связано как раз с активным влиянием на нервную систему и на обмен веществ.
Не стоит смешивать чай с молоком, гораздо лучше добавить ложку меда или же небольшое количество корицы, что не только придаст напитку удивительный вкус, но еще и существенно усилит ценные природные свойства.
Желтый чай: острое зрение
Желтый чай иногда называют еще и напитком императора, что связано с тем, что на протяжении длительного периода времени этот сорт был доступен только самому правителю Поднебесной и его приближенным.
Этот чай – самый дорогой в мире, а вплоть до девятнадцатого века продажа напитка европейцам была под строжайшим запретом. Однажды за продажу желтого чая четвертовали зятя самого императора.
Если говорить о системе производства этого чая, то сорт занимает промежуточное положение между белыми сортами чая и улунами. Дороговизну этого напитка следует связывать с тем, что все этапы производства проходят в ручном режиме.
Полезные свойства желтого чая схожи со свойствами чая белого. Помимо этого, такой напиток рекомендуется для лечения различных кожных заболеваний, а также обладает способностями к понижению кровяного давления.
Следует отметить, что кофеина в нем содержится больше, по этой причине желтый чай и оказывается таким бодрящим. Некоторые специалисты советуют принимать хотя бы стакан напитка в день для улучшения зрения.
Пуэр: не только опьянение
Этот древнейший напиток сами китайцы называют «чаем от ста болезней». Последнее время в нашей стране этот чай становится все более популярным, что связано с легким эффектом опьянения, который дает этот напиток. Разумеется, жители Поднебесной ценили пуэр вовсе не за это.
Настоящий пуэр может стоить целое состояние, ведь, подобно качественному вину, с годами он становится только лучше. Напиток десятилетней выдержки обойдется в немаленькую сумму, а в Китае чай меньшего срока жизни вовсе не считается пуэром. Примечательно, что этот чай тоже может быть как белым и зеленым, так и черным.
Число полезных свойств этого напитка поистине заслуживает восхищения: для их перечисления потребуется немало времени, поэтому отметим только наиболее основные.
Именно этот чай является единственным, который разрешен людям, страдающим язвой желудка и кишечника.
Пуэр снижает вязкость крови, понижает уровень сахара в ней, а также нормализует уровень холестерина.
Считается, что употребление напитка снижает риск возникновения опухолей, а кроме этого, пуэр способен нейтрализовать вредное воздействие сигарет. А до недавнего времени в Европе этот чай продавался в аптеках, ведь пуэр хорош еще и для похудения.
Источник - информации.