Здоровье и Красота
Заболевания
1573
0
Нравится 0

Диета при панкреатите поджелудочной

Диета при панкреатите поджелудочной Панкреатитом в медицине называют воспаление поджелудочной железы. Он может протекать в двух формах: острой и хронической. Без соответствующего лечения заканчивается осложнениями и даже есть вероятность летального исхода.

Симптомы воспаления и лечение панкреатита


Основной признак – сильнейшая боль в животе, которая может отдавать в подреберье и носить опоясывающий характер. При этом она не купируется анальгетиками и спазмолитиками. Отмечается тошнота, рвота, нарушения стула, слабость и головокружение.

При хронической форме заболевания главные симптомы – все те же боли. Они локализуются «под ложечкой», отдают в подреберье и спину.

Часто носят опоясывающий характер, ослабевают, если лечь на спину или наклониться. Обычно они возникают после еды (или усиливаются), особенно после жареного, острого, жирного, а также переедания.

Другой неприятный симптом – диарея. Стул становится кашицеобразным, может содержать непереваренную еду. При этом его количество постоянно увеличивается.

Кал имеет серый оттенок, неприятный запах, на вид жирный, плохо смывается. Может появиться тошнота, отрыжка, эпизодическая рвота, метеоризм, ухудшается аппетит, больной быстро худеет.

Диета и правильное лечение панкреатита


Питание, как правило, направлено на снижение секреции желудочной секреции, особенно во время острого панкреатита, предотвращение развития осложнений и стабилизацию состояния при хронической патологии.


Практически всегда подобный стол исключает продукты, содержащие грубую клетчатку, так как они стимулируют работу ЖКТ. Обязательное условие – употребление достаточного количества жидкости. Поджелудочная прямо участвует в процессе пищеварения, поэтому больным требуется особая диета. Так как нарушается естественный процесс пищеварения, необходимо исключить чрезмерные нагрузки на ЖКТ.

Погрешности в питании провоцируют появление болевого синдрома, что, в свою очередь, влияет на аппетит, иногда возникает тошнота и рвота. Поэтому лечение предполагает щадящий рацион людям с панкреатитом. Он исключает спиртное, чрезмерно жирную, сладкую, жареную и углеводистую пищу.

Особо строго соблюдать правила нужно во время обострения хронического заболевания и во время острого процесса. Стандартный лечебный стол, закрепленный за этой диетой, называется №5п.

Примерное меню диеты 5п при панкреатите поджелудочной железы


Меню строят на белковой пище. Специалисты уверены, что поджелудочная отвечает за углеводный обмен, поэтому белки не будут ее перегружать. Однако это вовсе не значит, что из рациона полностью исключают, к примеру, растительное/сливочное масло. Масла добавляют в уже готовые блюда – кашу, салаты. Исключают лишь пережаренный жир.

Рекомендуемые крупы – овсянка, рис, гречка. Супы – исключительно на слабом овощном бульоне.

В эти блюда можно добавить мелко нарезанный картофель, перетертые овощи (кабачок, тыква, морковь). Большинство кислых продуктов могут ухудшить состояние, поэтому от них лучше отказаться.

Если смена рациона спустя неделю привела к расстройству пищеварения, нужно следить за режимом, принимая пищу в строго установленное время. Максимальный перерыв между трапезами – 4 часа.

Питьевой режим тоже должен соблюдаться. Предпочтение отдают некрепкому чаю, напитку с молоком, свежевыжатым фруктовым сокам, разбавленным водой.

Примерное меню нужно практиковать не только во время лечения в стационаре, но и некоторое время после выписки из больницы. Даже после полного прекращения приступов рекомендуется в дальнейшем придерживаться основных принципов диетического питания, чтобы исключить рецидив или обострение заболевания.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно и чего нельзя?


Во время обострения больного рекомендуется положить в стационар. Это состояние требует совершенно другого питания. В первые трое суток требуется голодать. Разрешено пить минеральную воду (1-1,5 л в сутки, по 1 стакану за раз) и отвар шиповника (2 стакана в день). Затем назначается особое диететическое питание на 5-7 суток. Оно является низкокалорийным, содержит обычную норму белков, резко ограничивает жиры и простые углеводы.

Рацион на это время исключает грубую клетчатку, стимулирующую пищеварительные железы. Питание должно быть дробным: употреблять пищу до 6 раз в сутки, но маленькими порциями. Блюда должны быть вареными или тушеными, жидкими, протертыми или полужидкими.

Что можно кушать без ограничений


  • Слизистые супы с крупами (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре;
  • Нежирное мясо и птица, без сухожилий, кожицы, паровые котлеты, суфле;
  • Нежирная рыба в виде мягких кнелей или суфле;
  • Яйца всмятку, паровой омлет, но не больше 2 яиц в сутки;
  • Цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленные блюда;
  • Нежирный творог в виде паровых пудингов;
  • Гарниры и блюда из овощей, но обязательно мягкие;
  • Печеные сладкие яблоки;
  • Протертые фрукты, желе с ксилитом/сорбитом вместо сахара, кисели, компоты;
  • Отвар шиповника, минеральная вода типа «Боржоми», некрепкий чай.


Чего нельзя


Под запрет в первую очередь попадают крепкие овощные/мясные бульоны, любое жирное мясо/рыба/птица, жареные (даже минимально) продукты и блюда. Агрессивные плоды запрещены в сыром виде, к таковым относится лук, репа, редиска, капуста, щавель, салат, шпинат, редька, брюква. Конечно же, не разрешается копченое и консервированное. Не рекомендуется ржаной хлеб, мороженое, спиртное, газировка, специи и пряности.


Диета при хроническом панкреатите


В данном случае нужно постоянно следить за своим рационом, чтобы исключить появление болевых приступов. Довольно часто именно погрешности в питание ведут к обострению заболевания. Правильно подобранный рацион позволит уменьшить число обострений во время прогрессирования воспаления.

Человек, страдающий хроническим панкреатитом, должен исключить легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, любые сладости, конфеты, газировки и очень жирные продукты. Это обусловлено тем, что усвоение жиров существенно нарушается при наличии панкреатита.
Лучше придерживаться дробного питания.

Что разрешено в меню:


- Хлеб и другая выпечка, желательно вчерашняя или подсушенная, нежирное и несдобное печенье;
- Вегетарианские супы с небольшим количество растительного масла или сметаны;
- Нежирное мясо, птица, рыба – отварное, запеченное, паровое;
- Яйца всмятку, паровой омлет (не больше 2 штук в сутки);
- Нежирный творог и кефир;
- Твердые сыры;
-Умеренно употреблять сливочное и растительное масло (рафинированное);
- Каши кроме пшена;
- Домашняя лапша/вермишель, приготовленные на воде;
- Сырые и запеченные яблоки сладких сортов;
- Овощи вареные и протертые;
- Напитки – компоты, кисели без сахара, слабый чай, можно с лимоном; соки без сахара, отвар из ягод шиповника и черной смородины.

Как и при обострении запрещены насыщенные бульоны, свинина и баранина, жареное, копченое, жирное, консервированное. Недопустимые высокосортные колбасные изделия, икра, шоколад, соления и маринады, пряности и специи.

Нежелательно употреблять грибы, сырую капусту, шпинат, щавель, репу и редис, а также бобовые, кислые плоды. Лучше отказаться от сдобы, очень горячих или холодных блюд. Не стоит пить газировку и есть мороженое. Под строгим запретом находится и спиртное.

Меню на неделю: пример диеты 5п при панкреатите


- Завтрак: отварное мясо, овсянка на молоке, чашечка чая;
- Ланч: паровой омлет, стакан травяного отвара;
- Обед: вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель, компот с протертыми сухофруктами;
- Полдник: кальцинированный творог, чай с молоком;
- Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковное пюре, чай с молоком;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета № 5п направлена на предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной, предполагает щадящий режим. Она характеризуется повышенным количеством белка и одновременным ограничением жиров и простых углеводов, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, экстрактивных веществ, грубой клетчатки, эфирных масел. Лучше употреблять перетертые или жидкие блюда. Продукты рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару.


Примерный состав на сутки:


- до 120 г белков, около 60% из которых – животного происхождения;
- до 80 г жиров, 20% из которых – растительные;
- до 350 углеводов, 40 г из которых – сахара;
- соль – 10 г;
- жидкость – до 1 ½ л.

Лечебная диета имеет энергетическую ценность около 2500 ккал.

Источник - информации.


27 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...