Панкреатит – заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Одной диетой эту проблему не решить, однако без значительного изменения рациона тут не обойтись.
Причин возникновения панкреатита очень много. Но почти всегда он сопровождается острой болью и другими неприятными ощущениями.
Даже сняв острый приступ, нельзя избавиться от этой болезни полностью. Воспаление при хроническом панкреатите то утихает, то понемногу вспыхивает вновь.
Диета при панкреатите — обязательное условие, которое должны выполять пациенты, чтобы не спровоцировать рецидивы болезни.
Принципы диеты при панкреатите
Питание должно быть очень частым, примерно каждые 3-4 часа. Размер порций нужно ограничивать. Для исключения механического раздражения слизистой желудка лучше отдавать предпочтение продуктам в протертом виде. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару.
Основным источником углеводов при панкреатите должны быть белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты), разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки. Из мясных продуктов разрешена нежирная говядина, телятина, мясо курицы, индейки и кролика. Все это желательно готовить в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделек. Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде. Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.). Сливочное и растительное масло можно немного добавлять только в уже готовые блюда.
Запрещенные продукты
Диета при панкреатите требует полного запрета многих продуктов и блюд. Особенно это касается периода обострения заболевания, когда категорически исключаются продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
- Мясные и рыбные бульоны. - Грибные и крепкие овощные отвары. - Жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом. - Жареные блюда. - Сырые овощи и фрукты. - Белокочанная капуста (в любом виде). - Копчености, консервы и колбасные изделия. - Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия. - Черный (ржаной) хлеб. - Мороженое. - Алкоголь. - Пряности, специи, маринованные и соленые продукты.
Источник - информации.