Здоровье и Красота
Питание и диеты
2682
0
Нравится 0

Диета при панкреатите: принцип действия

Диета при панкреатите: принцип действияПанкреатит – заболевание, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Одной диетой эту проблему не решить, однако без значительного изменения рациона тут не обойтись.

Причин возникновения панкреатита очень много. Но почти всегда он сопровождается острой болью и другими неприятными ощущениями.

Даже сняв острый приступ, нельзя избавиться от этой болезни полностью. Воспаление при хроническом панкреатите то утихает, то понемногу вспыхивает вновь.

Диета при панкреатите — обязательное условие, которое должны выполять пациенты, чтобы не спровоцировать рецидивы болезни.

Принципы диеты при панкреатите


Питание должно быть очень частым, примерно каждые 3-4 часа. Размер порций нужно ограничивать. Для исключения механического раздражения слизистой желудка лучше отдавать предпочтение продуктам в протертом виде.
Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару.


Основным источником углеводов при панкреатите должны быть белый подсушенный хлеб или сухари, супы овощные (без капусты), разные крупы, особенно гречневая и овсяная в виде протертых каш, отварные вермишель и лапша. Овощи нужно протирать и отваривать — морковь, тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, свеклу. Из фруктов можно протертые и печеные сладкие яблоки без кожуры, сухофрукты, компоты, желе, фруктово-ягодные подливы, некислые соки.
Из мясных продуктов разрешена нежирная говядина, телятина, мясо курицы, индейки и кролика. Все это желательно готовить в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделек.
Рыба тоже должна быть нежирных сортов — треска, судак, щука, лещ, навага, сазан в отварном или паровом виде.
Молочные продукты должны быть некислыми – кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, неострый сыр (голландский, ярославский и др.).
Сливочное и растительное масло можно немного добавлять только в уже готовые блюда.



Запрещенные продукты


Диета при панкреатите требует полного запрета многих продуктов и блюд. Особенно это касается периода обострения заболевания, когда категорически исключаются продукты, вызывающие метеоризм, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

- Мясные и рыбные бульоны.
- Грибные и крепкие овощные отвары.
- Жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом.
- Жареные блюда.
- Сырые овощи и фрукты.
- Белокочанная капуста (в любом виде).
- Копчености, консервы и колбасные изделия.
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия.
- Черный (ржаной) хлеб.
- Мороженое.
- Алкоголь.
- Пряности, специи, маринованные и соленые продукты.

Источник - информации.


13 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...