Здоровье и Красота
Питание и диеты
1885
0
Нравится 0

Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаЯзва желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, характерным признаком которого является образование язвы (дефекта) в стенке желудка. Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии, поэтому диета при язве желудка составляется в зависимости от фазы заболевания.

Диета при язве желудка № 1а


Соответствует столу № 1а по Певзнеру. Такая диета рекомендована при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (1-я и 2-я недели). Она направлена на защиту слизистой оболочки желудка от механического, химического, температурного воздействий. Пища не должна быть горячей или холодной. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Рацион должен включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (А, С и группы В).

Продукты и блюда при диете № 1а:


- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), очищенные от сухожилий, фасций и кожи;
- блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или отварные в виде пюре или парового суфле;
- яйца всмятку или в виде парового омлета (2-3 шт в сутки);


- молочные продукты (молоко, сливки, творожное паровое суфле), каши молочные жидкие, сахар, мед, молочные кисель и желе;
- супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
- некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих некислых ягод и фруктов, отвар шиповника или из пшеничных отрубей.

При язве желудка запрещено:


- хлебобулочные и макаронные изделия;
- жирные сорта рыбы, мяса, бульоны из мяса, рыбы и грибов, каши из бобовых;
- кисломолочные продукты и напитки (сыр, сметана, обычный творог);
- соусы, пряности;
- фрукты и ягоды в сыром виде, газированные напитки, квас, кофе, какао, алкоголь.

Диета при язве желудка № 1б


Назначается при язвенной болезни желудка в фазе обострения на 3-4 неделю, после диеты № 1а. Эта диета с умеренным ограничением энергетической ценности до 2500 ккал. В суточном рационе должно быть углеводы – 300г, белки – 90 г, жиры – 90 г.

В меню добавляются сухари из белого хлеба, сухой бисквит, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы, протертые супы, овощные пюре с добавлением сметаны, протертый творог с молоком. Запрещены те же продукты, что и при диете № 1а.

Диета при язве желудка № 1


Является основной, назначается на стадии выздоровления, нерезкого обострения и ремиссии (3-5 мес), после диет № 1а и № 1б.


При диете № 1 также следует ограничить количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка. При этом питание более полноценное по энергоценности – до 3000 ккал и по количеству жиров – 100 г, белков – 90-100 гр, углеводов – 400 гр. Пищу употребляют в протертом, вареном виде или приготовленную на пару. Диета при язве желудка предполагает 5-6-разовое питание и употребление на ночь молока или сливок.

Диета при язве желудка: стол № 1


- Разрешены несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Нельзя свежий или ржаной хлеб, сдобные или слоеные мучные изделия.
- Супы из протертых овощей, хорошо проваренного мяса или протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, щи, борщ, окрошка.
- Мясо, рыба, птица – нежирные, без кожи, сухожилий, приготовленные на пару. Избегать жирных и жилистых сортов мяса и птицы, утки, гуся, консервов, копченостей. Запрещена соленая рыба, рыбные консервы.

- Молоко и молочные продукты, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В меню можно добавить сырники в запеченном виде, творожное суфле, пудинги. Запрещены острые и соленые сыры.
- Яйца (2-3 шт. в день), приготовленные всмятку или в виде парового омлета. Нельзя жарить и варить вкрутую.
- Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста и т.д.) в отварном или протертом виде. Нельзя квашенные и маринованные овощи, грибы, консервы, свежие огурцы, белокочанную капусту, редьку, репу, щавель, шпинат, лук.
- Фрукты (сладкие в протертом виде), сладости: сахар, мед, зефир, сладкое варенье. Нельзя кислые или неспелые фрукты, сухофрукты в не протертом виде, шоколад, мороженое.

- Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен. Иногда разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника. Также не рекомендованы газированные напитки, черный кофе, квас, алкоголь.

Источник - информации.


08 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...