Мерцательная Аритмия Сердца – Что Это

Чем опасна мерцательная аритмия
Подергивание мышц предсердия (на языке медиков – фибрилляция), мешает правильной сократительной деятельности сердца, из-за чего оно попросту не может нормально перегонять кровь. В итоге органы и системы не получают кислород в полном объеме, а в самом сердце могут скапливаться излишки крови, грозящие образованием тромбов. Статистика говорит о том, что более чем в 40% случаев мерцательная аритмия приводит к развитию инфаркта. Кроме того, фибрилляция может стать причиной сердечной недостаточности, а то и внезапной остановки сердца (аритмогенного шока) со смертельным исходом.
Причины заболевания
Мерцательная аритмия развивается по самым разным причинам, которые можно разделить две группы:
1. Сердечные (кардиальные)
- сердечная недостаточность;
- пороки сердца;
- повышенное давление;
- перикардит;
- поражения коронарных артерий;
- послеоперационные осложнения.
2. Экстракардиальные:
- нервные стрессы;
- вирусные инфекции;
- патологии «щитовидки»;
- электролитные расстройства (недостаток калия);
- отравление лекарствами, алкоголем или наркотиками;
- хроническое заболевание легких.
Симптомы заболевания
Рассматриваемая болезнь может быть как постоянной, так и приступообразной (пароксизмальной). Каждый вид имеет свои характерные особенности.
Постоянная мерцательная аритмия, прежде всего, характеризуется неритмичным сердцебиением, а также появлением потливости, слабости и дрожи в теле. Эта форма характерна для пожилых людей и может обернуться появлением тромбов в сердце.
Пароксизмальная, то есть приступообразная мерцательная аритмия характеризуется болью в груди, мышечной слабостью и одышкой. К тому же такой приступ сопровождается повышенным потоотделением и учащенным мочеиспусканием.
Первая помощь при мерцательной аритмии
В случае возникновения приступа аритмии больному следует вызвать «скорую помощь» или обратиться к своему врачу, ведь если не купировать приступ в течение 48 часов, возрастает риск образования тромбов, а значит, инфаркта или инсульта. Как правило, для купирования приступа достаточно принять антиаритмический лекарственный препарат. Если же он не помогает, врачи прибегают к электроимпульсной терапии.
Лечение заболевания
Существует несколько групп лекарственных средств, которые прекрасно справляются с мерцательной аритмией:
- медикаменты, воздействующие непосредственно на сердечный ритм (Бетапейс, Пронестил или Ритмол);
- препараты, контролирующие сердцебиение (Ланоксин, Калан и Лопрессол);
- средства, препятствующие образованию тромбов (Фенилин, Дикумарин или Варфарин).
При наличии тромба и угрозе инсульта, больному проводят хирургическую операцию, при которой удаляют часть левого предсердия, в котором формируется тромб. Однако современная медицина все чаще уходит от операций, назначая такие процедуры, как электрокардиоверсия или радиочастотная аблация.
Узнав, чем опасна мерцательная аритмия сердца – что это за заболевание, вы будете более ответственно подходить к собственному здоровью и прислушиваться к ритму своего сердца.
08 январь 2016