Здоровье и Красота
Заболевания
2684
0
Нравится 0

Мерцательная аритмия — симптомы, методика лечения

Мерцательная аритмия — симптомы, методика лечения Мерцательная аритмия — это заболевания сердца, при котором сердечные сокращения происходят с разными интервалами (сердце мерцает). Более точным термином, определяющим данную патологию является — фибрилляция предсердий.

Такое мерцание сердца (мерцательная аритмия) может быть постоянной (постоянная форма) и эпизодической (пароксизмальная или перстистирующая форма).

Что нужно знать, если выявлена фибрилляция предсердий?


Правильный подход о проблеме связанной мерцательной аритмии симптомах и лечение, остается в медицине все также актуальной. Опасность данной болезни заключается в том, что нарушается процесс нормального сокращения сердца, синхронности сокращения волокон сердца. Это чревато тем, что около стенок внутри сердца могут образовываться тромбы, которые рано или поздно могут от этих стенок оторваться и отправиться в какой-либо сосуд — головной мозг, какой-либо орган или конечности. Соответственно сформируется инсульт, инфаркт органа (например, сердца) или гангрена конечности. Таким образом, нарушение ритма сердца может привести к серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.


Что делать при мерцательной аритмии?


Если вам когда-либо был поставлен диагноз — мерцательная аритмия, то вам необходимо пожизненно (независимо от формы фибрилляции предсердий — постоянной или пароксизмальной) принимать таблетки, разжижающие кровь. К таким таблеткам относят:

Аспирин, Клопидогрель, Варфарин, Ксарелто

Аспирин и клопидогрель (антитромбоцитарные препараты) обладают слабым разжижающим действием на кровь и малопригодны для профилактики тромбоэмболических осложнений при мерцательной аритмии.

Варфарин — является “золотым стандартом” разжижения крови при фибрилляции предсердий, однако у него есть несколько сильных недостатков. Во-первых, его необходимо принимать очень аккуратно и периодически сдавать анализ крови на определения специального показателя — МНО (международное нормализованное отношение). Этот показатель должен находится в диапазоне от 2 до 3 и зависит от дозы варфарина. Если МНО не контролировать и принимать варфарин “на глаз”, то это может привести к очень серьезным и часто фатальным кровотечениям из-за сильного разжижения крови (второй недостаток).

Необходимость контроля МНО в специальных больничных условиях (лабораториях) ограничивает использование варфарина. Его могут себе позволить городские жители, способные 1-2 раза в неделю сдавать анализ на МНО. Однако, даже и при таких условиях не исключены как серьезные кровотечения, так и тромбоэмболии (инсульты, инфаркты), хотя риск их резко снижается.

Ксарелто — таблетки, относятся к той же группе, что и варфарин, однако имеет ряд преимуществ. Из недостатков можно отметить лишь один — высокая цена (относительно).

Зато, при применении ксарелто нет необходимости частого контроля МНО (1 раз в месяц и меньше), а также ниже риск возникновения фатальных кровотечений.

Данные рекомендации относятся к методам профилактики грозных осложнений при мерцательной аритмии.

Как лечить мерцательную аритмию?


Если мерцательная аритмия имеет постоянную форму, терапия направлена на контроль ритма сердечных сокращений (если ритм слишком частый, то его урежают). Используют такие средства, как сердечные гликозиды (дигоксин), бета-блокаторы (конкор, метопролол, бисопролол), амиодарон (кордарон) и другие. При этом человек живет с такой аритмией всю жизнь.


Если фибрилляция предсердий носит эпизодический характер, то у врача существует 2 тактики лечения такого состояния — это либо восстановить обычный регулярный синусовый ритм, либо оставить эту мерцательную аритмию и лишь профилактировать осложнения. Принятие решения о сохранении существующего ритма или восстановлении синусового находится в компетенции кардиолога.

Приступ мерцательной аритмии может быть бессимптомным или же наоборот иметь яркую клинику сердечной недостаточности, жалобы на перебои в работе сердца и прочее.

Если с момента развития приступа мерцательной аритмии прошло менее 48 часов, то его можно восстановить обратно в синусовый. Если же прошло более 48 часов, то есть риск возникновения тромбов около стенок сердца и при восстановлении ритма эти тромбы могут вырваться из сердца наружу и привести к тромбоэмболии. Поэтому если ритм “сорвался” более 48 часов назад, то перед его восстановлением необходимо разжижать кровь в течение 1-2 недель, после чего проводить восстановление ритма (кардиоверсию).

Кардиоверсия может быть медикаментозная и элеткроимпульсная (дефибриллятором).

Медикаментозную кардиоверсию как правлио проводят кордароном, насыщая им организм.

Электроимпульсную кардиоверсию проводят электрическим дефибриллятором (так как это фибрилляция предсердий). Она более эффективна, чем медикаментозная, однако для ее проведения необходимо обезболивание, наркоз и реанимационные условия с обученным медперсоналом.

И нужно помнить, что лучшее лечение — это лечение до развития заболевания, то есть его профилактика. Любое заболевание легче всего лечится на самых ранних его этапах развития. Поэтому следите за своим пульсом и при первых сомнениях в его ритмичности (аритмичности!) идите на приём к кардиологу или терапевту, снимите ЭКГ с последующей его расшифровкой.




03 январь 2016
Оставьте свой коментарий...