Что нельзя есть при панкреатите: рекомендации медиков
Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – достаточно распространенный недуг. В его лечении решающую роль играет диета, без нее о выздоровлении не может идти и речи. Что можно, и что нельзя есть при панкреатите – это не случайно интересует тех, кому пришлось столкнуться с воспалением поджелудочной железы.
Особенности заболевания
Панкреатит характеризуется тем, что вырабатываемые поджелудочной железой ферменты не поступают в кишечник, а разрушают саму железу. В результате образуются токсичные соединения, которые с кровью разносятся по всему организму и могут нанести серьезный вред внутренним органам.
Наиболее распространенная причина панкреатита – злоупотребление алкоголем. Все знают, что от обильных возлияний страдает печень, но поджелудочной железе спиртосодержащие напитки наносят не меньший вред. Кроме того, острый панкреатит может возникнуть как осложнение желчнокаменной болезни. Среди других причин заболевания называют интоксикацию, вирусные, грибковые и паразитические инфекции, осложнения после оперативных вмешательств, травмы.
При остром панкреатите возникает сильная постоянная боль в верхней части живота, которая сопровождается неукротимой рвотой. Иногда боль иррадирует в левую половину туловища. В некоторых случаях может возникнуть механическая желтуха.
Если острый панкреатит не вылечить должным образом, заболевание может перейти в хроническую форму. В таком случае интенсивность болей меньше, но боли бывают регулярно, периодически возникают обострения заболевания. Боли, диспепсические явления, потеря веса, плохое самочувствие – это неполный список симптомов хронического заболевания. К сожалению, хронический панкреатит практически не лечится, но пожизненная диета может улучшить качество жизни.
Острый панкреатит во многих случаях может пройти самостоятельно: поджелудочная железа обладает удивительной способностью к восстановлению. Но для ликвидации последствий острого воспаления органу необходим полный покой.
Голод, холод и покой
Лечение острого панкреатита можно свести к простой формуле – «голод, холод и покой». Охлаждение области живота облегчит страдание больного, а отказ от пищи и покой помогут поджелудочной железе быстро восстановиться. Конечно же, лечение должно проводиться только под контролем врачей: острый панкреатит – показание к срочной госпитализации.
Разумеется, голодать пожизненно не нужно. Выздоравливающие пациенты переводятся на щадящую диету, которая помогает поврежденному органу как можно скорее восстановить свои функции. Тем же, кто страдает хроническим панкреатитом, показана специальная диета, которая также имеет свои особенности.
Опасные продукты
Некоторые продукты могут спровоцировать приступ панкреатита. Больным необходимо отказаться от таких продуктов как:
- Алкоголь, в том числе и слабоалкогольные напитки; - Кофеин; - Жирная пища. От животных жиров вроде сала или смальца следует отказаться полностью, растительные можно оставить в минимальных количествах – не более чайной ложки растительного масла в день. В таком же количестве допускается натуральное сливочное масло, которое добавляют в готовые блюда. Под запретом все жареные продукты, любой фастфуд, маргарины и содержащие их продукты (например, сладости промышленного изготовления), орехи, семечки, авокадо; - Красное мясо – говядина, свинина, баранина. Под запретом также почки и мозги. В небольших количествах можно употреблять постное мясо куриной грудки или индейку. Изредка можно позволить себе постную телятину или говядину с минимальным содержанием жира; - Наваристые бульоны. Придется забыть о борще, шерпе, ухе. Только овощные супчики, можно протертые, можно прозрачные, но без добавления мяса; - Сахар. Его можно заменить фруктозой или медом в небольших количествах; - Сладости: конфеты, шоколад, мороженое, торты и пирожные; - Газированные напитки (даже без сахара); - Консервы, соленья, маринады, острые и пряные кушанья, копчености, продукты с искусственными добавками.
Изделия из белой муки существенно ограничиваются и по возможности заменяются на цельнозерновые хлебцы. Любой хлеб должен быть слегка черствым, пышная свежая выпечка исключается. Под запретом и сдоба. Также следует ограничить специи.
А что же можно?
В пищу можно употреблять овощи, фрукты, зерновые продукты, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо, рыбу, соевый творог. Яйца употребляются умеренно, лучше всего варить их всмятку или готовить омлет (паровой или жареный на сухой сковороде без жира). Яичные белки можно не ограничивать, а вот больше одного желтка в день есть не рекомендуется.
Без ограничений можно употреблять нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт, творог). Можно есть в умеренных количествах нежирные и неострые сыры.
Полезны каши – вязке или протертые. Каши готовятся из гречневой, овсяной, рисовой или манной крупы на воде или на воде с добавлением молока. Без ограничений можно есть различные макаронные изделия.
Овощи следует есть в отваренном или запеченном виде: картофель, кабачки, горошек, тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Фрукты желательно выбирать сладкие, полностью созревшие. Допускаются и кислые яблоки в запеченном виде. Также из фруктов можно готовить желе, муссы, компоты и соки. Главное - не добавлять сахар.
Когда и как есть
Режим питания при панкреатите имеет немалое значение. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день маленькими порциями. Не стоит дожидаться чувства насыщения: переедание опасно для поджелудочной железы.
Важна и температура еды. Кушанья не должны быть ни обжигающе-горячими, ни холодными. Идеальный выбор – еда температуры тела или чуть-чуть теплее.
Рацион при хроническом панкреатите достаточно скудный, поэтому организм может испытывать нехватку некоторых витаминов и минеральных веществ. Проблема решается с помощью аптечных препаратов, которые выписывает врач.
Источник - информации.