Уменьшению болевого синдрома при панкреатите и скорейшему восстановлению функций поджелудочной железы способствует специальная лечебная диета.
В острой стадии панкреатита важным моментом лечения является создание функционального покоя поджелудочной железе. С этой целью после двух дней голодания больному назначается лечебный стол №5, характеризующийся щадящим воздействием на желудочно-кишечный тракт. Диета при панкреатите, как и диета при камнях в желчном пузыре или диета при гастрите с повышенной кислотностью, является медицинской диетой.
Принципы диеты при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы рекомендуется питаться маленькими порциями до шести раз в день.
Вся пища должна готовиться на пару, запекаться без добавления масла или отвариваться. Жарение недопустимо.
Продукты рекомендовано употреблять в протертом виде.
В рационе должны преобладать белковые продукты: нежирные сорта рыбы, мяса, птицы без кожицы.
Употребление углеводов и жиров необходимо свести к минимуму.
Крепкие бульоны, содержащие экстрактивные вещества, специи и приправы, в меню лечебной диеты при панкреатите отсутствуют. Продукты, рекомендованные диетой при панкреатите
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки I и II сорта — рекомендуется подсушивать или делать сухари.
Супы готовятся исключительно на овощном бульоне с добавлением протертых овощей, вермишели или круп.
Из нежирных сортов мяса готовятся котлеты, тефтели, фрикадельки, которые затем проходят тепловую обработку на пару. Таким же образом рекомендуется готовить постную рыбу.
Молочные продукты низкой жирности должны быть представлены некислым творогом, простоквашей, кефиром, молодым сыром.
При панкреатите разрешены рис, овсяная, гречневая, манная крупы, макаронные изделия, яйца в виде омлета.
Сливочное, оливковое и подсолнечное масло должно присутствовать в рационе в небольших количествах и только в холодном виде. Им можно слегка сдабривать уже готовое блюдо.
В качестве десерта разрешено есть несладкие фрукты, такие как печеные яблоки, груши, а также желе и кисели.