Здоровье и Красота
Питание и диеты
3074
0
Нравится 0

Питание при панкреатите – разрешённые и запрещенные продукты

Питание при панкреатите – разрешённые и запрещенные продуктыПитание при панкреатите является одним из основных пунктов его лечения, необходимой его составляющей частью. Помимо медикаментозной терапии диета при данном заболевании играет такую же важную роль, как лекарства. Питание при воспалительном процессе в поджелудочной железе является одновременно и мерой профилактики обострения болезни.

При панкреатите нарушается поступление в двенадцатиперстную кишку ферментов, синтезируемых поджелудочной железой: часть их остаётся в самой железе. Это усугубляет воспалительный процесс, происходит дальнейшее нарушение функций, в том числе и выработка инсулина. При отсутствии лечения развивается сахарный диабет. Несоблюдение диеты приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания, появлению осложнений.



Диетическое питание при панкреатите


Питание при панкреатите зависит от течения заболевания. Для больных создана специальная диета — стол № 5п: первая её часть используется при остром панкреатите, вторая — как основа питания при хроническом течении.

Диета способствует:

  • снижению раздражения слизистой органов пищеварения;
  • уменьшению накопления жира в поджелудочной и печени.

Питание при остром панкреатите


При острой форме, когда беспокоят интенсивные боли в левом подреберье, тошнота, рвота, понос, в течение первых 3 дней необходимо соблюдать голод, холод (на область поджелудочной железы) и покой. Разрешается минеральная вода без газов (Боржоми, Нарзан, Ессентуки № 4) маленькими глотками — 4-5 стаканов в день. Жидкость уменьшает кислотность в желудке, снижает болевые ощущения, выводит токсины. Выходить из этого режима необходимо постепенно. На третий день постепенно в рацион вводятся настой шиповника, зелёный чай, кисели, отварная курица, овощные бульоны, жидкие каши на воде. Употребляемые продукты должны быть механически и биохимически щадящими.

Основные требования к питанию при остром панкреатите


В острой фазе заболевания категорически запрещены:

  • острые, солёные, жирные, жареные и копчёные блюда;
  • приправы, которые раздражают слизистую.

В рационе должны содержаться:

  • белки, жиры и углеводы в достаточном количестве;
  • все необходимые витамины.

Существует ещё несколько обязательных требований к приготовлению блюд при остром панкреатите:

  • запекание продуктов без масла;
  • на пару;
  • варка.

Необходимо соблюдать определённую консистенцию употребляемой пищи:

  • протёртая;
  • пюреобразная;
  • измельчённая.

Играют роль:

  • температура — еда должна быть тёплой (противопоказана сильно холодная и чрезвычайно горячая);
  • кратность — приём пищи каждые 3 часа небольшими порциями;
  • медленное, тщательное пережёвывание пищи;
  • употребление жидкости — в процессе еды нельзя её запивать.

Дневная норма употребляемой пищи при обострении заболевания должна составлять не больше 2500 ккал.

Диетическое питание при обострении хронического заболевания


В острой стадии болезни категорически нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • яичницу и сваренные вкрутую яйца;
  • свежие фрукты и овощи, соки из кислых фруктов;
  • жареные блюда;
  • маринованную пищу, копчёности, консервы;
  • солёные продукты;
  • фастфуд;
  • шоколад,
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

В рационе должны присутствовать преимущественно животные белки — 90 г, растительные — 40 г в сутки. Они играют роль для поддержания нормального обмена веществ. Также важно употреблять жиры с преобладанием животных, доля которых 80% в суточном рационе. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовые блюда, молоко использовать в кашах, супах, киселях. Полезен кефир, нежирные сыры. Суточное потребление углеводов — не менее 130 г.

Разрешённые продукты питания при хроническом течении панкреатита:

  • чёрствый пшеничный хлеб;
  • мясо речной рыбы, птицы, телятины, кролика;
  • яичный белок;
  • низкокалорийная молочная продукция;
  • масло;
  • различные крупы (предпочтительнее – рис, гречка, овсянка);
  • чай, отвары из шиповника, ягод и фруктов.

Длительность диетического питания при панкреатите


Сроки соблюдения щадящего питания при панкреатите зависят от фазы заболевания. При остром панкреатите лечение происходит в стационарных условиях в течение 15 – 20 дней, обострение хронического панкреатита лечится амбулаторно. После окончания терапевтического курса в стационаре необходимо соблюдать диету ещё, как минимум, 6 месяцев.

Поскольку диетическое питание при остром панкреатите является низкокалорийным (1500 - 1700 ккал в сутки) - в этом заключается его неполное соответствие нормативам потребления необходимых организму веществ - соблюдение такого режима питания не должно превышать 10 - 14 дней.

Питание при панкреатите, который перешёл в хроническую стадию, должно быть диетическим всю жизнь. Это предупреждает развитие рецидива и нарушение углеводного обмена, связанного с выработкой инсулина. Даже при наступившей стойкой ремиссии нарушение диеты может обострить заболевание. Назначается диета № 5 п, вторая часть. При несоблюдении специально разработанной лечебной диеты могут возникнуть боли после погрешностей в еде, подташнивание, рвота, понос. При стабильном нарушении питания в период ремиссии болезнь может обостриться, и возможный рецидив потребует больших усилий в лечении, чем предыдущие обострения.

Суточный пищевой калораж составляет 2700 ккал, при этом рацион содержит все необходимые для организма питательные вещества. Потребность организма в сутки:

  • в белках – 140 г в сутки;
  • в углеводах — 300 г;
  • в жирах — 80 г.

Употребляемые овощи и фрукты необходимо обрабатывать термическим способом, поскольку содержат большое количество клетчатки.


Пример меню при панкреатите на три дня, рассчитанного на одного человека


Первый день

Завтрак: паровой омлет из белков двух куриных яиц, каша из гречневой крупы, чай.

Перекус: нежирный творожный пудинг, компот из груш и яблок.

Обед: картофель отварной с котлетой из нежирного сорта рыбы, настой из шиповника.

Полдник: кисель из ягод.

Ужин: паровые тефтели из курицы, овсянка, компот из абрикосов.

Перекус: нежирный кефир.

Второй день


Завтрак: овсянка с добавлением разбавленного нежирного молока, несдобное печенье, чай.

Перекус: сырники из обезжиренного творога, приготовленные на пару, напиток из цикория.

Обед: суп-пюре из картофеля с куриными фрикадельками, протушенные кабачки, грушевый компот.

Полдник: печенье с желе из фруктов и ягод.

Ужин: запечённая цветная капуста, паровая рыба, чай.

Перекус: чернослив.

Третий день

Завтрак: рисовая каша с добавлением абрикосового пюре, зелёный чай.

Перекус: омлет из яичных белков, кисель из овсяных хлопьев.

Обед: тыквенный суп-пюре, сырники с нежирной сметаной, компот.

Полдник: запечённое яблоко с чаем.

Ужин: запеканка из нежирной рыбы и картофеля, пюре из моркови, чай.

Перекус: пшеничный сухарик, нежирный кефир.

Подобный рацион рассчитывается в каждом случае индивидуально с учётом общего состояния пациента, его конституциональных особенностей, стадии заболевания. Для рецептов здоровых блюд пациентам с панкреатитом берутся обычные продукты, поэтому приготовление диетической еды и соблюдение разработанной врачом схемы питания не представляет трудностей.

Источник - информации.


08 август 2017
Оставьте свой коментарий...