Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2191
0
Нравится 0

Панкреатит у детей

 Панкреатит у детей Воспаление поджелудочной железы может возникнуть не только у взрослого человека, но и у ребенка. Панкреатит у детей имеет определенные особенности. К примеру, больше шансов заболеть у ребенка, живущего в городе.

Детский организм активнее взрослого, поэтому острее реагирует на аллергические и воспалительные процессы. Если острый панкреатит у детей встречается нечасто, то хроническая форма заболевания является довольно распространенной.

Причины панкреатита


У детей развитию данного заболевания способствуют неправильный рацион и отсутствие нормального режима питания (продолжительные перерывы между приемами пищи). Также в числе распространенных причин детского панкреатита:



- злоупотребление чипсами, сладкими газированными водами, майонезом, едой категории «фаст-фуд»;
- прием некоторых групп медикаментов;
- врожденные патологии пищеварительной системы;
- отравления;
- лактазная недостаточность у грудничков;
- чрезмерные физические нагрузки;
- грипп, гипотиреоз, красная волчанка.


Признаки панкреатита у детей


При остром панкреатите отек железы вызывается, как правило, аллергией на пищу или медикаменты. В грудном возрасте проявления болезни слабо выражены, но по мере взросления они становятся более явными. Характеризующие острый панкреатит у детей симптомы — это повышенная температура, тошнота, рвота, налет на языке, многократный понос, боли в животе.

При хронической форме болезни возникают необратимые изменения в структуре пораженной железы. В периоды обострений поджелудочная воспаляется, при этом ребенок испытывает боли. Распознать эту патологию помогают следующие явления: хронический запор или понос, тошнота, рвота, плохой аппетит, потеря веса, сонливость, быстрая утомляемость, аллергические высыпания.

В детском возрасте часто возникает реактивный панкреатит. Причиной болезни может быть пищевое травление или ОРВИ. Симптоматика в данном случае такая, как при панкреатите в острой форме.

Лечение панкреатита


Как правило, острая форма болезни и обострение хронической требуют госпитализации ребенка. В большинстве случаев лечение панкреатита у детей осуществляется консервативно, без операции.

Необходимо исключить нагрузку на воспаленный орган, для чего используются медикаменты и диета. Также лечение должно убрать характеризующие панкреатит у детей симптомы (болевой синдром, рвоту и т.д.).

Ребенку необходимо принимать назначенные врачом лекарства. Пирензепин и другие медикаменты из группы холинолитиков снижают секрецию желудочного сока, за счет чего уменьшается активность поджелудочной железы. Октреотид содержит гормон, тормозящий работу поджелудочной, за счет чего ей обеспечивается покой и благоприятные условия для восстановления.

Панкреатин, мезим, фестал и прочие препараты ферментов поджелудочной железы улучшают пищеварение и уменьшают боль. Дюспаталин убирает спазм, который является одной из главных причин боли. Кроме того, данное средство улучшает отток сока поджелудочной, при этом снижается воспаление в окружающих тканях.



Также могут быть назначены кортикостероиды, антибиотики, лекарства, которые улучшают циркуляцию в сосудах поджелудочной. Врач прописывает те или иные лекарства в зависимости от особенностей каждого случая. Давать ребенку какие-либо лекарства без разрешения лечащего его специалиста нельзя.

Медикаментозная терапия при лечении панкреатита у детей может совмещаться с некоторыми народными средствами. Использовать методы нетрадиционной медицины можно только после консультации с достойным доверия специалистом. Обычно достаточно хороший эффект дают разнообразные травяные сборы.

Если деструкция пораженного органа прогрессирует и медикаментозное лечение эффекта не дает, может быть назначено хирургическое вмешательство. Осуществляются следующие операции — резекция поджелудочной, некрэктомия, холецистэктомия, дренаж абсцесса поджелудочной.

Прогноз лечения зависит от того, какой вид панкреатита присутствует у ребенка и как часто случаются обострения. Обычно острый панкреатит в детском возрасте лечится успешно. Панкреонекроз, а также гнойные и геморрагические формы болезни имеют неблагоприятный прогноз.

Питание детей при панкреатите


Диету ребенку назначает врач с учетом степени тяжести патологии. Обычно в первые дни больному нужно ограничиваться обильным питьем и минимальным количеством легкой пищи, причем протертой. При признаках острого панкреатита у детей из рациона исключаются жирное мясо, консервы, копчености, бульоны, газированные воды, крепкий чай, бобы, редис. Можно есть каши, протертые картофель, свеклу и морковь, нежирное вареное мясо, диетический творог.

Кормление необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки. Оптимальное количество еды на один раз зависит от возраста больного.

Профилактика панкреатита


Избежать данной болезни позволит правильное питание, соответствующее возрасту ребенка. При выявлении каких-либо патологий пищеварительных органов необходимо начать их лечение как можно скорее.

На стадии введения прикорма и перевода ребенка на общий стол необходимо соблюдать рекомендации педиатра. Вводить раньше срока тяжелые для детского организма продукты нельзя.

Немалое значение имеют процедуры закаливания и оздоровления. Также рекомендуется проводить профилактику инфекционных болезней, способных спровоцировать развитие панкреатита.

Источник - информации.


04 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...