Здоровье и Красота
Заболевания
2344
0
Нравится 0

Профилактика Ревматизма – Первичная и Вторичная Профилактика

Профилактика Ревматизма – Первичная и Вторичная Профилактика Ревматизм представляет собой воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов, с локализацией в области сердечной оболочки (преимущественно). Вопреки мнению большинства обывателей, страдают от него преимущественно дети от 7 до 15 лет, причем, наиболее подвержен заболеванию женский пол. Причиной ревматизма является инфицирование организма гемолитическим стрептококком. И пусть ревматизм не относят к эпидемическим заболеваниям, нередко эта болезнь охватывает сразу весь коллектив школы, детского сада, больницы или оздоровительного лагеря. Для предотвращения заболеваемости в нашей стране проводится первичная и вторичная профилактика ревматизма. Узнаем, в чем заключается каждая из них.

Первичная профилактика


Данные профилактические меры направлены на снижение заболеваемости, а также на своевременное лечение возникшего ревматизма. Прежде всего они подразумевают укрепление иммунной защиты организма посредством полноценного сбалансированного питания, регулярного пребывания на свежем воздухе и закаливания организма. Сюда же стоит отнести изоляцию лиц, заболевших стрептококковой инфекцией, а также последующее наблюдение за больными и за личностями, вступавшими с ними в контакт.

В случае появления нескольких заболевших ревматизмом в одном взятом коллективе, проводится не только изоляция больных, но и бициллинопрофилактика всех контактирующих с больными людей. Для этого школьникам и взрослым вводится препарат Бициллин-5 в дозировке 1500 тыс. ЕД, а дошкольникам – 750 тыс. ЕД.


Кроме того, первичная профилактика этого заболевания подразумевает своевременное лечение патологий верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, гаймориты, тонзиллиты), которые и провоцируют развитие ревматизма. Особенно важно проводить санацию носоглотки у лиц, часто страдающих от инфекционных заболеваний.

Большую роль в предотвращении ревматизма играет вовремя начатое лечение заболевания. В идеале обнаружить и начать бороться с инфекцией нужно не позднее трех дней с момента заболевания. Классическое лечение сводится к внутримышечному введению Пенициллина (100-300 тыс. ЕД в сутки) или Эритромицина (взрослым 200 тыс. ЕД, а детям – 30 мг/кг массы тела) на протяжении 10 дней. Параллельно с антибиотиками больным назначают противовоспалительные препараты: Бруфен, Метиндол или ацетилсалициловую кислоту.

После перенесенной инфекции пациент должен пройти обследование, сдав необходимые анализы. Только при их нормальных показателях человека можно допускать к работе, отправлять в школу или детский сад.

Вторичная профилактика


Этот комплекс мероприятий проводится для предупреждения рецидивов заболевания у лиц, ранее подвергавшимся ревматическим атакам. Основная роль здесь принадлежит диспансерному наблюдению за людьми, входящими в группу риска. Направления вторичной профилактики практически не отличаются от профилактики первичной, с той лишь разницей, что проводятся они на протяжении нескольких лет. К ним относят:


- повышение сопротивляемости организма (оздоровительный режим, физкультура, закаливание, правильное питание);
- бициллинопрофилактика (для предупреждения стрептококковой инфекции);
- длительная антиревматическая терапия с помощью НПВС;
- лечение хронических инфекций.

Всем больным, перенесшим ревматизм, независимо от отсутствия или наличия порока сердца, назначается круглогодичная бициллинопрофилактика. Если пациент перенес ревмокардит, продолжительность бициллинопрофилактики составит 3 года. Для этого детям каждые 2 недели внутримышечно вводят 750 тыс. ЕД средства Бициллин-5, а взрослым 1 раз в 4 недели – 1500 тыс. ЕД этого средства. Зимой и весной такая профилактика ревматизма сочетается с приемом витаминных комплексов.

Любые оперативные вмешательства у лиц, проходящих данную профилактику, должны сопровождаться введением Пенициллина.




15 апрель 2016
Оставьте свой коментарий...