Отеки при беременности, основные причины и опасности их появления

Самые распространенные причины появления отеков
Несмотря на то что отеки беременных многие считают нормой, медики убеждают относиться к их появлению очень серьезно. Ведь своевременная диагностика болезни или состояния, которые вызвали отечность, помогает избежать тяжелых осложнений в дальнейшем. Поэтому во время беременности врачи назначают обследования, помогают отдифференцировать отеки, являющиеся вариантом нормы, от тех, которые говорят о патологии.
Физиологические или нормальные отеки
Они возникают в связи с тем, что у беременной увеличивается объем крови и околоплодных вод. Благодаря гормональным изменениям в организме женщины происходит повышение уровня натрия в крови. Из-за этого жидкость задерживается в организме, что приводит к формированию отеков.
Физиологическая отечность совершенно неопасна. Конечно, внешне это выглядит неприятно, раздражает женщин, доставляет немало дискомфорта (например, обувь кажется слишком тесной, а кольца и вовсе не получается одеть). Некоторым беременным становится тяжело передвигаться. Однако никаких осложнений это состояние не вызывает, поэтому повода для сильного беспокойства нету.
Для борьбы с подобными отеками вполне достаточно придерживаться режима и диеты, ограничивать употребление поваренной соли. Также важно ограничить количество физических нагрузок и побольше отдыхать. Однако не стоит забывать регулярно сдавать анализы и измерять артериальное давление – это поможет вовремя выявить признаки преэклампсии или других заболеваний.
Отеки при гестозе беременных
Гестозами страдает около трети беременных женщин. Это довольно тяжелая патология, часто вызывающая серьезные нарушения в организме матери или плода. Она заметно увеличивает риск перинатальной и материнской смертности. Диагноз ставится на основании трех признаков:
- отеки;
- протеинурия (наличие белка в моче);
- повышенное артериальное давление.
Схему лечения, режим и диету при этом заболевании должен назначать врач. Тяжелые формы гестозов лечатся в условиях стационара.
Если женщина болела варикозом задолго наступления беременности, проблем с диагностикой не возникнет. Однако иногда варикозное расширение вен случается во время вынашивания малыша. Это происходит из-за того, что увеличившаяся в размерах матка сдавливает венозные и лимфатические сосуды в малом тазу. Это приводит к нарушению оттока крови и лимфооттока. Вследствие этого развивается варикоз.
Беременные обычно жалуются не только на отечность нижних конечностей, но и на боль, зуд, жжение, усталость в ногах. На коже появляется сосудистая сетка, что является наиболее характерным признаком варикозного расширения вен. Женщинам в этом случае нужно носить специальное компрессионное белье – чулки и колготки. Обычно варикоз, возникший во время беременности, самостоятельно проходит после родов.
Отеки как проявление других заболеваний
К сожалению, у многих женщин во время беременности появляются различные заболевания. Чаще всего страдают почки и сердце, поскольку в это время значительно увеличивается нагрузка на эти органы. Если женщина болела и раньше – беременность усугубляет течение заболевания. В тяжелых случаях возможно развитие почечной или сердечной недостаточности.
Диагностировать патологию можно в больнице. ЕКГ поможет выявиться проблемы с работой сердца, а биохимический анализ крови и анализ мочи – болезни почек. Поэтому беременным с тяжелыми отеками и сопутствующей патологией необходимо регулярно обследоваться – это поможет вовремя выявить болезнь, назначить адекватное лечение и избежать осложнений.
Характерные признаки отеков
Отеки бывают явными или скрытыми. Появление первых заметить несложно, однако внутренние отеки при беременности выявить намного сложнее. К тому же они опасней явных. Внешние отеки чаще всего появляются на таких частях тела:
- лицо – опухают веки, нос, появляется насморк и становится трудно дышать;
- руки – распухают пальцы, из-за чего женщина не может снять кольцо;
- ноги – отеки появляются на лодыжках, позже поднимаются выше.
Отличить отек можно, надавив на пораженное место пальцами. Появление вмятины, которая сохраняется на протяжении 10 секунд, – характерный признак отёков. Также можно обратить внимание на след от носков – он свидетельствует об отечности ног.
Как обнаружить скрытые отеки
В их пользу свидетельствует значительное повышение массы тела и отсутствие отеков рук, ног или лица. В норме женщина на девятом месяце беременности должна набирать не больше 12 килограмм. Все остальное – лишнее.
Врачи определяют наличие внутренних отеков при помощи контроля выпитой жидкости и диуреза (количества мочи). Также для диагностики назначается тест МакКлюра-Олдрича. Для этого подкожно вводят раствор натрия хлорида. Если на коже появился волдырь и сохранялся не меньше часа – тест негативный. Если же этого не случилось – это свидетельствует о наличии скрытых отеков.
Лечение и профилактика
В первую очередь необходимо выяснить причину отечности. Для этого необходимо посетить врача. Если он не обнаружил каких-либо серьезных нарушений – достаточно придерживаться режима и диеты. Выполняя несложные рекомендации, можно значительно уменьшить неприятные проявления и избежать многих осложнений.
- Правильное питание. Во время беременности суточный рацион должен составлять 3500 ккал. Также желательно принимать витамины и кальций.
- Суточная норма воды – 1,5 литра. Пить нужно часто, по стакану 7-8 раз в день. Необходимо отказаться от кофе и крепкого чая.
- Следует ограничить употребление соли, копченых и острых продуктов – они негативно влияют на работу почек.
- Нужно отказаться от неудобной обуви, прекратить носить шпильки и тесные неудобные носки или колготки – они нарушают кровообращение.
- Если весь день требуется провести на ногах – необходимо почаще делать передышки.
- Очень полезны умеренные физические упражнения – ходьба, плавание. Однако перед началом тренировок нужно посоветоваться с врачом.
Спокойный и уравновешенный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и нездоровых продуктов питания – лучшие друзья беременных женщин. Они помогают не только предупредить развитие отеков или уменьшить их проявления, но и сделать течение беременности наиболее благоприятным. Источник - информации.
29 июнь 2016