Самое полезное масло, или какое масло несет здоровье
Больше всего споров о пользе и вреде, наверное, касается масел. Высокая жирность, мифический холестерин, способность вызывать сложные заболевания – все это ставит под вопрос его пользу, в принципе.
Какова польза, какое можно назвать самым полезным маслом, а от каких лучше отказаться? Существует ли продукт, соответствующий всем положительным характеристикам масла?
Польза масла: на самом ли деле оно так необходимо
Жиры, как животные, так и растительные, необходимы организму. Полноценная работа органов, внешний вид, состояние, напрямую зависят от питания.
Существует три вида жиров, присущих растительным маслам, и каждый из них имеет разные свойства и несет свою пользу, как возможно, и вред. Рассмотрев каждое, можно выделить для себя именно тот продукт, который необходим, и избежать вреда.
Масла, содержащие насыщенные жиры
Насыщенные жиры входят в состав масел, которые имеют свойство загустевать, вязкости, даже в связи с небольшим понижением температуры.
Среди растительных масел, это:
кокосовое масло;
масло какао.
Пальмовое масло, которое так же содержит насыщенные жиры, не стоит ставить в один ряд с полезными маслами, поскольку споров о его пользе сейчас множество, и ученые еще не пришли к единому мнению.
Польза этих масел заключается в следующем:
Антибактериальное свойство. Они являются отличным профилактическим средством против бактериальных и вирусных заболеваний;
Ускорение метаболизма. Являясь жирами, насыщенные жиры помогают в ускорении процесса расщепления жиров в организме, они борются именно с имеющимися в нем запасами, тем самым, помогая в борьбе с лишним весом;
Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику;
Стабилизирует работу щитовидной железы.
Самые полезные масла, содержащие мононенасыщенные жиры
Они считаются самыми полезными маслами, так как контролируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина. Их можно отличить так же, по реакции на снижение температуры – замерзают, или становятся гуще, но только в холодильнике. При комнатной температуре остаются в жидкой форме. Это такие масла, как:
Оливковое.
Масло авокадо.
Кунжутное.
Арахисовое
Масло ореха фундук
Как впрочем и любое масло, эти масла не стоит нагревать выше 40 градусов, иначе они теряют часть своих полезных свойств. Их употребление необходимо, поскольку:
В них содержатся необходимые организму витамины Д, Е, А, витамины группы В;
Высокое содержания калия, магния, кремния и фосфора в том комплексе, который есть именно в этих маслах, позволяет улучшить работу сердечной мышцы, укрепить сосуды;
Положительное влияние на кожу, волосы и ногти антиоксидантов, которыми богаты мононенасыщенные жиры, в сочетании с витаминами А и Д максимально;
Фосфолипиды контролируют деятельность эндокринной системы и влияют на репродуктивную функцию. Профилактика заболеваний связанная с этими участками всегда включает увеличение количества этих жиров в рационе;
Благодаря наличию в составе токоферола и стирола и активных углеводов, участвует в профилактике атеросклероза;
Олеиновая кислота, в сочетании с витамином С позволяет бороться с лишним весом, позволяет ускорить метаболизм, улучшает усвояемость углеводистых продуктов в хорошем смысле – переводит их в энергию, а не накопления.
Полиненасыщенные жиры в маслах
Это такие масла, употребление которых необходимо при дефиците тех, или иных элементов в организме. Говорить о том, что они являются самыми полезными маслами только по причине низкой дозировки нельзя.
Организм очень двояко относится к пользе подобных масел. Все дело в том, что их структура достаточно хрупка, и при малейшем нарушении условий хранения начинает разрушаться. И если учесть, что температура тела – уже достаточное условие для разрушения, то в момент получения организмом необходимых из масла элементов, их остается минимум.
К таким маслам относятся:
Подсолнечное масло;
Льняное масло;
Масло грецкого ореха;
Масло кедрового ореха;
Миндальное масло.
С данными продуктами лучше всего иметь дело в их первозданном виде, то есть употреблять семена и орехи целиком. Отжим не благоприятно отражается на качестве полученного продукта.
Ценность цельных орехов и семян огромна, и часто, нет таких продуктов, которые заменили бы элементы, находящиеся в составе.
Стоит отдельно задеть тему рафинированного подсолнечного масла, поскольку этот продукт не просто не полезен, а даже вреден. Использование его для жарки – худшее для организма, что может предложить масло.
Какими характеристиками обладает самое полезное масло
Для того, чтобы не углубляться в химический состав, и простым языком о главном разъяснить для себя неоспоримую пользу масел, нужно начать с того, что под «самым полезным маслом» нужно считать:
Натуральное, не подвергаемое обработке;
Первого, и обязательно холодного отжима;
Без красителей и консервантов;
Свежее, имеющее вкус и запах продукта, из которого оно изготовлено;
Содержащее максимальное количество витаминов и минеральных веществ;
Без добавок, пусть даже это будут добавки в виде трав и специй.
Качественные масла, при производстве которых используются самые простые технологии отжима – самые лучшие варианты для питания. Это холодный отжим.
Тепловая и химическая обработка, даже при условии сохранения вкуса, не оставляет шансов витаминам, а мы должны употреблять в пищу продукты именно по причине их присутствия.
Производители масел стараются охватить своей продукцией как можно большее количество покупателей. Именно по этому мы видим на полках как дорогие, так и более доступные по цене, продукты одной марки.
Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо
Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:
Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.
Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.
Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.
Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.
Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.
Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.
Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.
Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!
Источник - информации.