Здоровье и Красота
Питание и диеты
2623
0
Нравится 0

Брусника при беременности

Брусника при беременности Чтобы применять бруснику при беременности, нужно знать не только показания и противопоказания, но и способы сбора и обработки сырья. Также важно правильно подобрать рецепт приготовления листьев и ягод. Беременность – особый период в жизни каждой женщины. Все с огромным нетерпением ждут появления малыша, прикладывая максимум усилий для того, чтобы ребенок родился здоровым. Брусника при беременности очень часто бывает палочкой-выручалочкой, ведь большинство препаратов в это время запрещено, а потребность в их применении возникает. Чай, компот из ягод или отвар из листьев этого растения станет незаменимым помощником в таких ситуациях.

Общее описание


Брусника – полукустарник высотой до 20 см, вечнозеленый, хорошо ветвящийся, с ползущими побегами. Листья мелкие, расположены на коротких черешках. Поверхность плотная, блестящая, кожистая. Цветки колокольчатой формы, бело-розового цвета, собраны в кисти, растущие на верхушках ветвей. Плоды – мелкие ягоды красного цвета, созревающие в сентябре и обладающие приятным кисло-сладким вкусом.

Произрастает она в тундре и лесных районах, в умеренном климате. Кроме дикорастущих, в наше время есть много форм, которые успешно выращиваются на дачных участках. А с 60-х ягода успешно культивируется на брусничных плантациях.


Полезные свойства этого удивительного растения известны с давних времен. Для лечения потребляют листья и плоды кустарника, готовя чай, отвар, компот, морс.

Ягоды содержат:

  1. углеводы;
  2. большое количество органических кислот;
  3. водорастворимых витаминов, особенно С, каротина, токоферола.

Благодаря низкому уровню сахаров бруснику можно принимать при сахарном диабете. Она является целым кладезем минералов – калия, кальция, магния, железа, фосфора. Бензойная кислота придает ягодам консервирующих свойств, ее можно добавлять в компот из самых разных фруктов — это только улучшит его вкус.

Листья содержат большое количество дубильных и вяжущих веществ, арбутина – природного антисептика, карбоновых кислот. В семенах ягоды находятся жирные полиненасыщенные кислоты — линоленовая и линолевая. Все полезные свойства очень хорошо сохраняются независимо от того, принимаете вы чай, компот, морс или же употребляете свежую ягоду. Не стоит бояться, что брусника при беременности спровоцирует аллергию у плода – она относится к гипоаллергенным продуктам.

Как любое лечебное средство, целебные листья и плоды имеют свои показания и противопоказания к применению. Вот только некоторые из них:

- мочекаменная болезнь;
- лечение отеков разного генеза;
- камни желчного пузыря;
- простудные заболевания, кашель;
- гастриты с пониженной кислотностью;
- колиты;
- гиповитаминозы;
- подагра.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни используются мочегонное и желчегонное свойства растения, а также его способность размягчать кристаллы солей. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, уменьшает ломкость капилляров, укрепляет иммунитет, что делает бруснику отличным противопростудным средством, особенно во время беременности, когда практически все противовирусные препараты несут риск для развития плода.

Усиливает действие витамина С рутин, или витамин Р. В достаточном количестве он содержится в клюкве. Поэтому клюква и брусника при беременности – хороший «дуэт» для профилактики варикоза. Мед усиливает противокашлевые свойства ягод.

Органические кислоты компенсируют недостаток соляной кислоты при хронических гастритах, а вяжущие вещества станут отличными помощниками при колитах с поносами. Из-за способности снижать уровень мочевой кислоты бруснику можно принимать при подагре. Помимо всего прочего, брусника при беременности применяется для лечения отеков и сахарного диабета. На ранних сроках чай или компот из ягод брусники помогает справиться с токсикозом.

Когда нельзя принимать бруснику


Противопоказания к употреблению брусники очень ограничены, но тем не менее они существуют – это ведь лекарственное растение. При неправильном применении полезные свойства могут нанести вред. К основным из них относятся:

- гастрит с повышенной кислотностью;
- склонность к пониженному АД;
- склонность к поносам;
- эрозивные гастриты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, есть еще ряд состояний, при которых лечение брусникой нужно начинать с малых доз и проводить под тщательным контролем – уратные камни почек, некалькулезный холецистит, некоторые воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Перед тем как принимать целебный отвар, чай или компот, проконсультируйтесь у специалиста.

Как собирать и заготовлять растение


Время сбора ягод брусники наступает в августе-сентябре. В этот период ягоды кислые, немного горчат. Созревают плоды постепенно, благодаря чему их можно собирать до ноября, а горький привкус уйдет после первых заморозков.



Листья собирают весной, до начала цветения растений. Собранные в более позднее время они теряют свои полезные свойства. К тому же их тяжелее высушить – они часто загнивают. Сушку проводят в тени, в хорошо проветриваемом месте, в подвешенном состоянии. Желательно, чтобы в помещение не проникали мухи и прочие насекомые. В противном случае укройте сохнущие листья одним слоем марли.

Способы заготовки ягод брусники


Ягоды хорошо переносят заморозку, сохраняя при этом все полезные вещества. Их можно заморозить вперемешку с ягодами клюквы. Клюква и брусника при беременности – неиссякаемый источник витаминов, так необходимых для рождения здорового малыша.

Кроме заморозки, ягоды перетирают с сахаром. Полученное пюре укладывают в сухие стерильные банки и накрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, плотно обвязав бечевкой. Хранят в холодильнике или другом холодном месте. Но этот способ не подходит беременным с повышенным уровнем сахара в крови.

Моченая брусника:

- берут 1 кг ягод, перебирают, обсушивают;
- отдельно варится сироп – вода с сахаром в соотношении 2:1;
- обсушенные и чистые ягоды кладут в заранее простерилизованные банки;
- заливают сиропом;
- после того как сироп остынет, их закрывают крышками и ставят в холодильник.

Брусника в собственном соку. Этот метод требует времени и терпения, но он этого стоит:

- ягоды моют, дают стечь воде;
- после чего руками в стерильных перчатках их укладывают в бочонок;
- хорошо утрамбовывая;
- заполнив бочонок, на ягоды кладут гнет и оставляют минимум на сутки;
- сок должен полностью покрывать ягоды.

Из полученной заготовки можно готовить чай, компот, кисель, морс, мармелад, желе, начинку для пирогов и даже соусы к мясным блюдам.


Способы применения листьев


Брусничные листья можно заваривать как чай, заливая их кипятком. Но пить его можно коротким курсом – до двух недель, после чего должен следовать месяц перерыва. Напиток принимается натощак, он обладает общеукрепляющим свойством. В чай можно положить мед, мяту, лимон.

При инфекциях мочевыводящих путей, для лечения отеков у беременных, для регуляции уровня сахара советуют принимать целебный отвар. Чтобы его приготовить понадобится ложка сухих листьев кустарника.

- Их заливают стаканом кипятка, и на очень медленном огне отваривают в течение получаса, не разрешая кипеть. Кастрюля для этой цели должна быть эмалированной и с плотной крышкой.
- Еще теплый отвар процедить, отжать и добавить кипяченой воды до 200 мл.
- Пьют по 50 мл три раза в день.
- При острых респираторных заболеваниях его принимают по 2 столовые ложки три-четыре раза в день.

Лечебные свойства отвара выражены сильнее, чем у чая, поэтому нужно соблюдать дозировку и режим приема.


Заключение


Беременная женщина должна помнить о своей важности для мира и беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье ребенка. Некоторые симптомы, например, появление отеков, повышение температуры тела и артериального давления, болей в животе, требуют безотлагательного обращения к врачу.

Лечение любыми средствами, в том числе и народными, должно проводиться только под контролем специалиста. Он знает точные показания и противопоказания к применению лекарств, а также дозировку и режим приема. Точное соблюдение рекомендаций избавит от многих неприятностей и оставит только хорошие воспоминания о таком прекрасном периоде в вашей жизни.

Источник - информации.


29 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...