Стоматология: пульпит

Среди болезней ротовой полости выделяют:
- некариесные поражения зубов (травматические повреждения, эрозия и другие дефекты эмали, стирание, некроз твердой тканей);
- кариес различных стадий, пульпит, периодонтит, периостит;
- воспалительные патологии слизистой (травматические, инфекционные или другие стоматиты);
- пародонтит, пародонтоз;
- зубные отложения;
- заболевания слюнных желез и зубных нервов;
- различные эстетические дефекты.
Промедление с лечением зубов приводит к серьезным и очень неприятным последствиям, удалению и протезированию. Детальнее https://wnwdental.com/ru/ стоматология – пульпит.
Поводом для визита к врачу являются:
- постоянная, сильная зубная боль;
- темный налет на зубах;
- болевые ощущения в деснах;
- повышенная чувствительность к холодному, горячему;
- нарушение прикуса;
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость десен;
- прорезывания и выпадения молочных зубов у детей.
Кроме имеющихся заболеваний ротовой полости, посещать стоматолога необходимо в целях профилактики не реже, чем раз в полгода. Многие патологии на начальных стадиях протекают без явных симптомов, поэтому, чем раньше выявлена болезнь, тем легче она поддается лечению.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба вызвано стафилококками и стрептококками. Главный симптом - сильная зубная боль в состоянии покоя, усиливается в результате воздействия холодных или горячих блюд и напитков. Ощущение дискомфорта усиливается в ночное время. Пульпит у взрослых появляется чаще, чем у детей.
Симптомы
- вначале слабая ноющая, потом резкая, сильная боль;
- головная боль;
- непродолжительные перерывы между приступами зубной боли;
- неприятный запах изо рта, часто гнилостный;
- разрушения зубной оболочки;
- гипертрофированный фиброзный полип;
- желтый или серый налет на зубах.
Как лечить
При консервативном методе лечения применяют антисептики, антибиотики, протеолитические ферменты. Использование сильнодействующих средств, эфира и спирта не практикуется. Задача терапии - сохранить жизнеспособность пульпы. Процедура аналогична лечению кариеса. Хирургический метод предполагает удаление пульпы и пломбирование зубного канала.
Какую диагностику проходить
Стоматолог выслушивает жалобы пациента и осуществляет осмотр ротовой полости, используя специальные инструменты. Подтверждение пульпита - кариозная полость с относительно мягким дентином и болевые ощущения в результате воздействия низких или высоких температур. Дискомфорт при простукивании возникает только в месте контакта кариозной полости и пульпы. Чтобы уточнить глубину, характер и другие особенности пульпита, используется рентгенография.
Последствия
- периодонтит, иногда гнойного характера;
- флюс;
- флегмоны;
- абсцесс;
- летальный случай.
13 апрель 2018