Цитовир – Инструкция По Применению

Фармакологическое действие
Этот иммуномодулятор значительно облегчает состояние больного человека, сокращая сроки протекания гриппа и простудных патологий вирусного происхождения. Препарат относится к комбинированным средствам, поскольку содержит в своем составе три активно действующих компонента. В выработке эндогенного (образующегося в самом организме) интерферона принимают непосредственное участие бендазол и тимоген натрия. Эти вещества стимулируют в клетках иммунной системы продукцию циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), следствием чего является увеличение количества лимфоцитов, вырабатывающих антитела и подавляющих воспроизводство вирусов. Третий ингредиент, аскорбиновая кислота, осуществляет противовоспалительное действие, являясь сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, витамин С активизирует гуморальный (относящийся к лимфе, крови и другим жидким средам организма) иммунитет. Комплексное воздействие всех трех компонентов позволяет мобилизовать защитные силы организма на борьбу с вирусной инфекцией. Максимальный терапевтический эффект достигается примерно через 5 часов после приема Цитовира.
Показания к применению
Данный препарат проявляет противовирусную активность в отношении возбудителей большинства респираторных инфекций, а также вирусов гриппа А и В. Особенно эффективен Цитовир при лечении простудных заболеваний в начальной стадии развития, а также в качестве профилактического средства в период повышенной эпидемиологической опасности.
Как принимать?
Лекарство выпускается в виде капсул и детского сиропа с приятным вкусом. Капсулы принимают трижды в сутки по одной штуке за полчаса до употребления пищи. В связи с тем, что иногда возникают трудности с глотанием, детям предпочтительно трижды в день давать сироп. С подробной дозировкой можно ознакомиться в инструкции. Разовая доза зависит от возраста ребенка и может варьироваться от 2-х до 12-ти миллилитров. Цитовир в обеих лекарственных формах принимают в течение четырех дней.
Противопоказания
Это иммуномодулирующее средство имеет ряд существенных противопоказаний, на которые следует обратить внимание. Основанием для запрета использования данного медикамента являются: сахарный диабет, почечная и сердечная недостаточность, артериальная гипотензия (низкое давление), судорожное состояние, тромбофлебит, кровоточащие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, бронхиальная астма. Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам, беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детишкам, не достигшим годовалого возраста противопоказано принимать сироп, а капсулы не подходят для лечения малышей до 6-ти лет.
Побочное действие
Бывают случаи, когда организм может негативно отреагировать на прием препарата Цитовир. Инструкция по применению отмечает следующие побочные эффекты: головокружение, бессонница, изменение показателей электрокардиограммы, тахикардия, гипотензия, тромбоцитопения, тошнота, изжога, аллергические проявления (кожный зуд, отек Квинке).
Таким образом, Цитовир способен эффективно справиться с вирусной инфекцией, но следует помнить, что индукторы интерферона для длительного приема не предназначены. По составу входящих компонентов этот медикамент аналогов не имеет. Схожее иммуномодулирующее действие могут оказать препараты: Циклоферон, Интерферон, Иммунал, Вобэнзим, Анаферон, Офтальмоферон.
01 январь 2016