Как хранить капусту в домашних условиях? Этот вопрос актуален не только для дачников, но и для большинства городских жителей. Необходимость запасов на зиму обусловлена двумя причинами: зимой цены намного выше, чем летом, а качество не слишком хорошее. Что касается хранения, то оно должно быть правильным, в противном случае витамины или полезные микроэлементы исчезают.
Правила сохранения капусты на зиму
Есть несколько правил:
1. Выбирают только лучшие головки. Если кочан уже подпорчен, то сохранить его в течение долго не получится. И из-за него испортятся другие головки; 2. Снимают верхние листья и отрезают ножку. Внимание! Не стоит слишком очищать кочан; 3. Моют. Для этого используют холодную проточную воду. С помощью этой процедуры минимизируется вероятность наличия под листьями грязи или личинок насекомых. Мокрые головки тщательно промокают сухим полотенцем.
Белокочанная, брюссельская и пекинская капуста подготавливаются к хранению почти по одним и тем же правилам, но учитывая нюансы в каждом отдельном случае.
Как хранить капусту на балконе
Если нет погреба, а заготовки на зиму нужны, то хорошим вариантом является балкон. Однако место должно быть застеклённым и утеплённым. В противном случае продукты долго не продержаться.
Следите и за тем, на сколько времени открываете окна на балконе зимой. Если температура будет слишком низкой, то кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.
Для сохранности каждого вилка нужно:
- Завернуть головку в вощёную бумагу или пищевую плёнку; - Положить на стол или в шкаф на балконе как можно свободнее.
Обратите внимание! Состояние кочанов нужно постоянно проверять. Зимой это делают раз в месяц. Но чем ближе к весне, тем чаще проверяют качество овощей.
Такой способ – только для белокочанной капусты. А вот для брокколи, пекинской, цветной этот метод не подходит, так как сорта довольно капризные, поэтому быстро испортятся в таких условиях.
Как сохранить капусту в холодильнике
Квартира – неподходящее место для вилков. Поэтому для жителей города, холодильник – часто единственно доступное место для хранения овощей. Использовать его можно таким образом:
- Правильно подготовленные кочаны складывают в отсек для овощей. Минус – увядание листьев. Поэтому верхние периодически придётся снимать и выбрасывать; - Завернув каждый кочан в пищевую плёнку. Тонкий полиэтилен защитит верхние листья от увядания и овощи останутся свежими длительное время.
Зависит длительность сохранности овощей и от сорта. Долго может оставаться свежей белокочанная капуста. Пекинскую в домашних условиях можно хранить только в холодильнике, предварительно завернув каждый кочан в полиэтиленовую плёнку. Кольраби хранить в холодильнике можно, но всю зиму она не продержится. Поэтому запасаться большим количеством не стоит.
Отдельно стоит рассказать о хранении в холодильнике брокколи:
- Никогда не мойте её перед помещением в холодильник. Так кочаны только быстрее испортятся. Мыть брокколи лучше непосредственно перед применением; - Пакет не нужно закрывать. Должен быть доступ воздуха к его содержимому; - На дно овощного отсека полижите влажное полотенце. Так создастся дополнительная влажность и содержимое пакетов останется свежим на длительное время; - Если используете морозильную камеру, каждая единица должна быть помещена в отдельный пакет. В противном случае вся заморозка испортится в два раза быстрее.
Что касается хранения таким способом цветной капусты, то это возможно при соблюдении тех же правил, что и для брокколи. Но стоит помнить, что всю зиму этот сорт в холодильнике не пролежит, поэтому стратегический запас стоит рассчитывать на полтора-два месяца, не больше!
Хранение капусты в погребе
Зима для хранения овощей не помеха. Особенно в частном доме, где есть погреб. Как подготовить погреб:
- Температура в помещении должна составлять от -1 до +2. В таких температурных условиях овощи сохранят свежесть почти всю зиму; - Не ставят кочаны на пол. Помните, что в погребе сыро. Поэтому вилок начнёт гнить и испортится раньше времени. Лучше просто складывать на деревянные полки или настил на полу. Так обеспечивается доступ кислорода к овощам; - Появление сырости предотвращают с помощью прослойки соломы или листьев лопуха между деревянным настилом и овощами; - На солому головки выкладывают в шахматном порядке. В этом случае циркуляция воздуха ещё лучше; - Чтобы не гнили верхние листья, укладывать головки на подстил нужно кочерыжками вверх.
Также убедитесь, что в погребе нет грызунов. Деревянный настил или полки, перед тем как на них размещают заготовки на зиму, тщательно промывают с помощью антисептика и высушивают. Помните! Влажное дерево ускоряет гниение!
Если нет возможности складывать в шахматном порядке, раскладывают в ящики. Но при этом каждый вилок упаковывают в мягкую бумагу, например, газету. Так вилки не будут соприкасаться друг с другом, а мягкая бумага не нарушает циркуляцию воздуха.
Ещё один вариант хранения – под потолком в погребе. В этом случае при сборе урожая не обрезают ножку. Под потолком прибивают деревянную доску или палку. Расстояние от палки до стены – не меньше тридцати сантиметров. Кочаны подвешивают на палке, продевая через ножку проволоку или плотную нитку. Главное, вилки не должны соприкасаться.
Хранение капусты в песке на грядке
Этот способ подходит только для хранения белокочанной капусты. Для сохранения:
- Делают на грядке в песке яму, глубиной – пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Диаметр ямы равняется метру; - Вилки складывают в яму кочерыжками вверх; - Кочаны перекладывают ветками хвои; - Затем прикрывают яму с помощью листьев, торфа, песка и снега.
Вилки хранятся в такой яме зиму. Внимание! Жителям северных областей такой вариант не подходит. Температура воздуха – не ниже пяти градусов мороза. В противном случае овощи быстро испортятся.
Сколько хранится свежая капуста
Перед закупкой вилков стоит понимать, что быть свежими вечно они не могут. Поэтому важно знать, сколько времени хранится овощ в домашних условиях зимой:
- При комнатной температуре – не больше недели; - На балконе – четыре месяца. Но только при соблюдении описанных выше правил; - В холодильнике без пищевой плёнки – месяц. Но только если вовремя снимать увядающие верхние листья; - В холодильнике с пищевой плёнкой – до пяти месяцев; - Кольраби остаётся свежей в холодильнике на протяжении месяца; - Пекинская– при использовании пищевой плёнки сохраняется в холодильнике не дольше пятнадцати дней.
Если заморозить капусту, она пригодна для употребления на протяжении десяти месяцев.
Обратите внимание! Если используете пищевую плёнку, периодически проверяйте вилки на наличие конденсата на внутренней стороне плёночного покрытия. Если он появляется, то полиэтилен снимают, кочан тщательно протирают и заворачивают в новую плёнку. Проверять заготовки на наличие конденсата нужно раз в полтора-два месяца.
И ещё одно: если решите сделать квашеную капусту, то её хранят в бочках или стеклянных банках. Помещение должно быть прохладным.
Если только начинаете делать подобные заготовки на зиму, то стоит попробовать сразу несколько способов. Так вы определите оптимальный вариант хранения и сможете в следующем году использовать домашние условия эффективнее.Источник - информации.