Полезные свойства салата в наше время недооцениваются: большинство до сих пор не включают его в ежедневное меню. И напрасно.
Пик популярности салата пришелся на 16 век. Культура оказалась весьма неприхотливой и получила широкое географическое распространение, после чего этим термином стали обозначать любые блюда из свежих овощей в кулинарии многих народов.
Все виды салата можно разделить на две большие категории: листовые и кочанные. В зависимости от времени посева собирать урожай салата можно начиная с поздней весны до ранней осени, главное – не злоупотреблять минеральными удобрениями.
Полезные вещества в листьях салата
Любой вид салата содержит огромное количество полезных веществ:
Чтобы дольше сохранить полезные свойства, салат необходимо правильно хранить. Перед тем как убрать салат в холодильник, листья рекомендуется вымыть, просушить и завернуть в бумажный или полиэтиленовый пакет. Хранить в специальном отсеке для овощей. При термической обработке – легком обжаривании и тушении – часть полезных свойств утрачивается.
Полезные действия салата
Благодаря своему составу салат оказывает благоприятные действия на организм человека при различных состояниях:
Употребление листьев салата в пищу нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма «плохого» холестерина, улучшению кровообращения, восстановлению сил после продолжительной болезни. Кормящим мамам зеленый рацион поможет увеличить количество грудного молока. Сок листьев салата применяют в свежем виде и в виде настоев, а также добавляют в состав косметических масок для кожи и волос. Мазь с измельченными листьями прикладывают к нарывам.
Листья салата: противопоказания
Большое количество съеденного салата может вызвать повышенное газообразование и оказать слабительное действие.
В ограниченных количествах салат следует употреблять людям, принимающим непрямые антикоагулянты (варфарин, аценокумарол, дикумарин и др.), так как большое количество витамина К в салате снижает их эффективность.
Источник - информации.