Рябина, полезные свойства которой признаются и народной, и официальной медициной, помогает в лечении ряда заболеваний и их профилактике. Умеренное употребление рябины поможет укрепить иммунитет и наполнить организм энергией.
На Руси считалось, что растущая рядом с домом рябина защищает хозяев от темных сил. Из сушеной рябины делали обереги в виде ожерельев и сережек, ее ветки вешали в разных частях дома. Ни одна свадьба не обходилась без рябины. Из нее делали венки новобрачным, листьями рябины выстилали обувь. Считалось, что это дает полную защиту новобрачным от сглаза.
Особое место рябина занимает в скандинавской мифологии и входит в список двенадцати священных деревьев Скандинавии.
Цветение рябины начинается в конце весны, а ее ягоды созревают к осени, и собирать их начинают с приходом первых заморозков. Какими же полезными свойствами обладает рябина и что можно из нее приготовить?
Рябина: состав
В состав рябины входит масса полезных веществ: углеводы, белки, органические кислоты, пищевые волокна, провитамин А, витамин В1, В2, С, Е, К, Р, РР, железо, фосфор, калий, магний, дубильные вещества, сорбит, фруктоза, глюкоза.
Интересен тот факт, что рябина содержит больше витамина С, чем лимон, а витамина А — чем морковь.
Рябина: полезные свойства
За счет полезных свойств рябины ее рекомендуется использовать в комплексном лечении при:
В качестве профилактического средства рябина поможет улучшить аппетит, работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить газообразование в кишечнике, повышает иммунитет и служит хорошей профилактикой грибковых заболеваний и молочницы.
Применение рябины
И свежая, и сушеная рябина одинаково полезна и рекомендована к использованию. В народной медицине из нее готовят чаи, настойки, сиропы, отвары, давят сок. Приготовить из рябины можно вкусное варенье, сварить компот или кисель, сделать желе, цукаты.
Источник - информации.