Как Лечить Простуду во Время Беременности — 11 Лучших Методов
Быстрая утомляемость, слабость, повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, насморк, кашель… Эти симптомы хорошо известны каждому из нас, поскольку избежать простудных заболеваний в сезон холодов редко кому удается. Одни люди немедленно вызывают доктора на дом, другие извлекают из домашних аптечек запасы жаропонижающих, антивирусных, иммуностимулирующих таблеток и лечатся самостоятельно. Но если обычный человек может попытаться справиться с банальной простудой без врачебного вмешательства, то беременной женщине это делать совершенно непозволительно.
В такой сложный и ответственный период, как вынашивание ребенка, требуется повышенное внимание к своему здоровью, чтобы не навредить нормальному развитию плода. К сожалению, будущие мамы очень восприимчивы к сезонным инфекциям, так как защитные силы их организма ослаблены. Они находятся в состоянии, так называемой, иммуносупрессии. С физиологической точки зрения это нормально. Бог позаботился, чтобы не возникало иммунных конфликтов между матерью и плодом. Поэтому беременные женщины должны быть очень осмотрительны, особенно в опасные эпидемиологические периоды. А если будущая мама все-таки «подхватила» сезонное заболевание, ей следует знать, как лечить простуду во время беременности.
Опасность заражения и профилактические меры
Прежде, чем перейти к рассмотрению особенностей лечения простуды у беременных женщин, очень важно свести к минимуму риск заражения острой респираторно-вирусной инфекцией. Именно такой диагноз ставят врачи при заболевании, которое все мы называем простудой. В период эпидемий будущие мамы должны проявлять осторожность на любом этапе беременности. В I триместре идет процесс формирования новой жизни, а вирусная инфекция может нарушить закладку внутренних органов и систем организма плода, что зачастую приводит к серьезным патологиям физического развитии малыша. Во II триместре, когда уже сформирована плацента, кажется, что плод надежно защищен от внешних опасностей. Тем не менее, простужаться будущим мамам в это время тоже нельзя, поскольку инфекции и вирусы могут вызвать плацентарную недостаточность, при которой нарушается подача плоду кислорода и питательных веществ. Возможные последствия: различные аномалии в развитии ребенка, дистрофия, недоношенность, очень низкий вес малыша. Заболеть в III триместре не менее опасно, поскольку даже плацента не всегда способна спасти плод от вирусного заражения. Кроме того, простуда на поздних сроках беременности может серьезно нарушить процесс родов, вплоть до рождения мертвого ребенка.
Любой врач-гинеколог, прежде всего, скажет, что беременным женщинам необходимо избегать непосредственного контакта с больными людьми. Однако это требование осуществить в полной мере довольно затруднительно, поскольку на первоначальном этапе простуда нередко находится в скрытом состоянии. Будущая мама может контактировать с человеком, который даже не подозревает, что уже заражен. Конечно, немаловажно ограничить посещение общественных мест, но вирусную инфекцию может принести в дом и заболевший член семьи. Тем не менее, женщина, ожидающая ребенка, не должна пренебрегать простыми профилактическими мерами, о которых постоянно нас информируют накануне эпидемиологического периода. Во избежание переохлаждения будущим мамам следует одеваться по погоде с учетом перепадов температур, наличия холодного ветра, дождя или раннего снега. Перед выходом на улицу рекомендуется надевать марлевую повязку или смазывать оксолиновой мазью слизистую оболочку носа. Дома важно поддерживать благоприятный микроклимат, для чего нужно поддерживать влажность воздуха и в любую погоду периодически проветривать жилое помещение.
Особенности лечения простуды у беременных женщин
Общеизвестно, что в период ожидания ребенка большинство медикаментозных средств женщинам запрещены. Будущим мамам врачи назначают лечебные препараты лишь тогда, когда без лекарств не обойтись, причем в специально подобранных дозах. Тем более, категорически запрещено назначать себе медикаменты самостоятельно, что может привести к необратимым изменениям в развитии плода. Беременность – это тот случай, когда лучшим воздействием на очаги вирусной инфекции являются народные средства. Только при этом следует исключить прием спиртосодержащих иммуностимулирующих настоек на основе родиолы розовой, заманихи, эхинацеи, солодки, которые могут сильно повысить артериальное давление. Будущим мамам нельзя переносить простуду «на ногах». Необходимо обязательно вызвать врача, соблюдать постельный режим и увеличить количество потребляемой жидкости. Да, это может привести к отекам, но в данный момент главное: поскорее вывести из организма токсические вещества, вырабатываемые вирусами.
Теплое витаминное питье
1. Клюквенный напиток
Облегчить самочувствие помогут чай с лимоном или малиновым вареньем, теплое молоко с натуральным медом, компот из сухофруктов. Отличным жаропонижающим средством является клюква. Необходимо развести в стакане кипятка 2 – 3 столовые ложки размятых и протертых через сито клюквенных ягод, добавить чайную ложку пчелиного меда, хорошенько размешать, немного остудить и пить целебную жидкость маленькими глотками в течение дня вместо воды.
2. Липовый чай
Липовый чай применяется при лечении простуды, в том числе и беременными женщинами. Он является жаропонижающим, потогонным, витаминным, иммуностимулирующим напитком. Что еще немаловажно, такой напиток помогает бороться с отеками. Для приготовления липового чая достаточно залить 1 столовую ложку липового цвета 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и пить теплым. Для усиления эффекта в чай можно добавить ложечку натурального меда. Липовый чай можно также использовать и для полоскания больного горла.
Как беременной женщине лечить воспаленное горло?
3. Аэрозоли и рассасывающие таблетки
Простудные заболевания, как правило, всегда сопровождаются неприятным чувством сухости и першения в глотке, иногда покраснением миндалин, что вызывает боль в горле и трудности с глотанием. Этот дискомфортный симптом только усиливает плохое настроение, повышенную утомляемость и депрессивное состояние, свойственное многим женщинам в период беременности. Будущим мамам разрешается применять для орошения глотки безопасные аэрозоли Гексорал, Ингалипт, Тантум Верде, либо рассасывать таблетки Лисобакт.
4. Полоскание морской водой
Но все-таки самым лучшим способом устранения болевых ощущений в горле являются полоскания. Для этих процедур используют отвары из лекарственных растений эвкалипта, зверобоя, ромашки, коры дуба, шалфея, календулы, которые оказывают эффективное антисептическое и противовоспалительное действие. Также очень хорошо помогает соленый йодированный раствор.
Конечно, беременной женщине, проживающей вдали от побережья, затруднительно достать чистую морскую воду. Однако в домашних условиях можно приготовить ее аналог, для чего потребуются простые и доступные каждому человеку компоненты. Следует растворить в стакане теплой воды чайную ложку поваренной соли, половину чайной ложки пищевой соды и 4 – 5 капель йода. Таким раствором, который губительно действует на вирусные инфекции, нужно полоскать горло несколько раз в день.
Как беременной женщине справиться с кашлем?
5. Отхаркивающие средства.
Безусловно, любую женщину, ожидающую ребенка, сильно выматывает такая рефлекторная реакция организма при простуде, как кашель. Более того, частые приступы затяжного кашля небезопасны для будущей мамы. Мышечное напряжение, возникающее при этом симптоме, может вызвать маточное кровотечение, повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Поэтому с простудным кашлем при беременности тоже необходимо бороться. Для разжижения мокроты и освобождения от нее дыхательных путей врачи обычно назначают беременным женщинам препараты или сиропы, которые применяются при лечении детей, например, Доктор Мом, Бронхипрет, Мукалтин. Противокашлевый и отхаркивающий эффект оказывают чаи, заваренные из листьев черной смородины, подорожника, мать-и-мачехи. Существуют и другие способы, помогающие справиться с сильным кашлем. 6. Ингаляции
Этот эффективный метод лечения простудного кашля позволяет путем мельчайшего распыления целебных средств добиться проникновения лекарства в самые тяжелодоступные уголки дыхательных путей. Для проведения данной процедуры в сети аптек всегда можно приобрести специальные ингаляторы (небулайзеры) и различные травяные сборы, безопасные для беременных женщин. Многие будущие мамы при простуде дышат над паром, растворяя в горячей воде несколько капель эфирных масел эвкалипта, мяты, ромашки, шиповника или тимьяна. Однако с эфирными маслами следует проявлять осторожность, так как они могут вызывать нежелательные реакции у беременных женщин. Если под рукой нет небулайзера, либо присутствует аллергия на какое-либо лекарственное растение, лучше всего воспользоваться старинным действенным «бабушкиным» рецептом: сварить 3 – 4 картофелины в мундире, слить воду и, накрывшись полотенцем над кастрюлей, подышать картофельными испарениями в течение 5 – 8 минут. По окончании процедуры рекомендуется полежать под теплым одеялом. 7. Молочный напиток с инжиром
Эффективную помощь заболевшей будущей маме может оказать напиток, приготовленный из молока и инжира. Это домашнее средство не только существенно смягчает кашель, но и усиливает вывод из дыхательных путей бронхиального секрета. Потребуется 5 свежих плодов инжира выложить в кастрюльку, залить половиной литра нежирного молока и дать потомиться целебному снадобью на медленном огне в течение 30-ти минут. За это время объем молока уменьшится, поскольку его значительная часть испарится, поэтому в итоге должен получиться сладкий напиток коричневого цвета. Домашнее лекарство остужают до комнатной температуры и принимают трижды в день. Только каждый раз придется готовить новый отвар, так как для длительного хранения он не предназначен. После помещения в холодильник напиток превращается в очень тягучую густую массу.
Как беременной женщине бороться с насморком?
Как правило, во время респираторной вирусной инфекции к повышенной температуре, ломоте в мышцах, болям в горле и кашлю присоединяется водянистые выделения из носа. Простудный насморк не менее опасен для беременной женщины, поскольку существенно затрудняется носовое дыхание. Из-за этого к плоду поступает недостаточное количество кислорода, что может негативно сказаться на его внутриутробном развитии. Кроме того, будущая мама вынуждена постоянно вдыхать воздух через рот, тем самым открывая «ворота» для проникновения не только вирусов, но и вредоносных микроорганизмов бактериального происхождения.
8. Сосудосуживающие капли
Хорошо известно, насколько эффективно способны избавлять от заложенности носа различные сосудосуживающие назальные капли, к которым прибегают многие женщины, ожидающие ребенка. Но к ним нужно относиться предельно осторожно, использовать не более 3-х дней, а лучше вообще отказаться от их применения. Бесконтрольное закапывание назальных капель может привести к сужению сосудов плаценты и вызвать гипоксию плода. Несмотря на то, что такие капли, как Називин или Пиносол, не противопоказаны во время беременности, все-таки предпочтительнее промывать нос раствором морской воды Аквамарис, либо воспользоваться рецептами народной медицины.
9. Чесночно-луковая ингаляция
Необходимо мелко порезать 2 – 3 зубчика чеснока и одну луковицу, поместить смесь в заварочный чайник, залить стаканом кипятка и надеть на носик чайника бумажный конус. После этого наклониться над конусом, накрыть голову полотенцем и в течение 10-ти минут дышать носом парами фитонцидов, выделяемых чесноком и луком. К слову, если отсутствует аллергия, для данной процедуры можно использовать ментоловое, эвкалиптовое или мятное эфирное масло.
10. Травяной сбор для промывания носа
Потребуется заварить в стакане кипятка 2 столовые ложки травяного сбора, состоящего из 3-х частей листьев перечной мяты, 2-х частей травы череды и 1-й части плодов шиповника. Домашнее лекарство настаивается в течение двух часов, процеживается, после чего в него добавляется пара капель пихтового масла. Проще всего промывать нос – втянуть в ноздри целебную жидкость прямо из ладоней. Но, во-первых, это неудобно, во-вторых, можно поперхнуться. Поэтому лучше всего приобрести в аптеке детскую грушу или специальную кружку с носиком. Процедура промывания носа осуществляется следующим образом. Наклонить голову набок, вставить в верхнюю ноздрю носик кружки, залить жидкость, после чего она должна вытечь из другой ноздри. После этого высморкаться и проделать аналогичную манипуляцию с другим носовым ходом. Промывать нос рекомендуется трижды в день.
11. Прогревание носа
Чтобы облегчить вывод водянистых выделений из носа, сделать их более жидкими, беременные женщины часто прибегают к такому популярному народному методу, как прогревание. К воспаленной слизистой оболочке носовых ходов усиливается приток крови, что приводит к снижению интенсивности отека и устранению заложенности. Только следует помнить, что при вазомоторном и аллергическом рините греть нос не имеет смысла, а при бактериальной инфекции с гнойными выделениями и повышенной температуре тела вообще противопоказано. Согревающую процедуру очень хорошо осуществлять с помощью инфракрасной синей лампы (рефлектора Минина), которую можно купить в магазинах медтехники. При ее отсутствии боковые части переносицы прогревают сваренными вкрутую яйцами или картофелем, обернутыми салфеткой, либо крупной солью или гречневой крупой, разогретой на сковороде и помещенной в тканевый мешочек. Домашнюю физиотерапевтическую процедуру проводят до тех пор, пока согревающий компонент не остынет.
Для обычного человека действенными мерами, ускоряющими выздоровление при простуде, являются дополнительные прогревающие процедуры, но при беременности парить ноги нельзя и должны быть полностью исключены принятие горячих ванн, посещение бань и саун. Допускается прикладывание сухих горчичников к стопам ног, после чего нужно надеть шерстяные носки и обмотать шею теплым шарфом.
Заканчивая разговор о том, как лечить простуду во время беременности, остается сделать следующий вывод: основной принцип лечения вирусных инфекций в этот ответственный период – это строго выполнять рекомендации лечащего врача и отдавать предпочтение безопасным средствам народной медицины, которые способны устранить симптомы болезни уже на начальной стадии ее развития. Только так можно избежать опасных для здоровья будущего ребенка осложнений, нередко вызываемых простудными заболеваниями.