Польза чайного гриба для здоровья заключается в том, что он нейтрализует действие свободных радикалов в организме. Данный гриб в Японии известен уже более двух тысяч лет. Он очень популярный в Китае, Японии, Корее и России. Чайный гриб еще называют эликсиром жизни через богатство витаминов и минеральных веществ в напитке.
Чайный гриб – это колония живущих в симбиозе бактерий и дрожжей. Имеет тонкую текстуру и принимает форму сосуда, в котором он находится. Чайный гриб добавляется к подслащенному чаю, в котором начинается процесс брожения. Таким образом, мы получаем напиток, содержащий много витаминов, минералов и органических кислот. Однако он содержит также алкоголь и кофеин, из-за этого, не следует давать его детям.
Полезные свойства чайного гриба
Напиток из чайного гриба имеет освежающий, кисло-сладкий вкус. Рекомендуется как панацея от любых заболеваний организма. Он богат витамином C, витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, В12). Минералами: магний, цинк, кальций, железо и медь.
Витамин C – один из главных антиоксидантов – борется со свободными радикалами и предотвращает старение кожи. Участвует в процессе формирования красных кровяных телец и повышает усвояемость железа. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, правильный обмен веществ и рост детей.
Магний (как и цинк) принимает участие в обмене углеводов, белков и жиров. Участвует в транспорте энергии для клеток и тканей. Отвечает за правильную работу нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Цинк укрепляет волосы и ногти, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, благодаря чему борется со старением кожи. Помогает также при лечении депрессии и деменции. Кальций укрепляет наши кости и зубы, успокаивает нервы и обеспечивает полноценный сон. Железо является компонентом гемоглобина, транспортирует кислород по организму. Стимулирует иммунную систему, участвует в регенерации тканей, борется со свободными радикалами. Все это необходимо для поддержания здоровья на надлежащем уровне.
Напиток из чайного гриба содержит многочисленные органические кислоты – уксусную, молочную, щавелевую и фолиевую. Кислоты очищает организм. Фолиевая кислота стимулирует выработку красных кровяных телец, принимает участие в формировании ДНК и нервной системы у плода. Снижает риск возникновения дефектов развития у плода.
В напитке также содержатся нуклеиновые кислоты, которые участвует в производстве белков. Также много есть и аминокислот компонентов строительных блоков всех белков. Аминокислоты стимулируют эндокринную систему и ускоряют регенерацию мышц после физической нагрузки.
Лечебное и профилактическое свойство
Благодаря содержанию всех этих веществ напиток из чайного гриба имеет лечебные свойства. Рекомендуется употреблять людям для улучшения памяти, концентрации внимания, успокаивает нервную систему и улучшает качество ночного сна. Стимулирует аппетит, и снижает уровень холестерина в крови. Регулирует работу пищеварительной системы и стимулирует процесс пищеварения. Очищает организм от вредных веществ, укрепляет иммунную систему, а также восстанавливает естественную бактериальную флору после применяемой антибактериальной терапии.
Исследования ученых из Медицинского Университета показали, что данный напиток регулирует обмен веществ, очищает кровь и снижает уровень кислотности организма, а также повышает уровень энергии.
Напиток рекомендуется употреблять при синдроме хронической усталости, а также женщинам с предменструальным синдромом. Кроме того, он снимает симптомы артрита и ревматизма, а также – сжигает жир, помогая в похудении.
Исследователи из Индии доказали, что напиток из чайного гриба помогает лечить язву желудка. Также появляются отзывы, что он является полезным при лечении сахарного диабета, СПИДА и рака. Однако пока не существует официальных подтверждений по этому поводу, так что остается только верить на слово. Ясно одно, напиток из чайного гриба является очень полезным для здоровья человека.