Проходимость маточных труб: как проверяют и восстанавливают
Некоторые заболевания и операции часто приводят к тому, что в маточных трубах или вокруг них образуются спайки. А это состояние — одна из причин бесплодия. Для того чтобы оценить проходимость маточных труб, применяются различные методы. Некоторые из них проводятся только с диагностической целью, а другие процедуры не только помогают выявить изменения, но и при возможности устранить их.
Почему нарушается проходимость фаллопиевых труб
Когда яйцеклетка созревает, она попадает в фаллопиеву трубу. Если там она встретит сперматозоид, то происходит процесс оплодотворения. Затем зародыш переносится в полость матки. В тех случаях, когда проходимость труб изменена, это становится невозможным.
Выделяют несколько причин, которые способствуют непроходимости маточных труб. Такое состояние может возникнуть из-за:
- Перенесенного воспаления. Например, оно может развиться после заболеваний, которые передаются половым путем. Также инфекционное воспаление — частое осложнение прерванной беременности. Непроходимость труб у многих пациенток возникает на фоне хламидиоза. Последнее заболевание протекает бессимптомно, и женщина не догадывается, что у нее имеется такая инфекция; - Операций на органах брюшной полости, особенно при наличии осложнений.
На фоне воспаления и после хирургического вмешательства могут образоваться спайки (соединительнотканные пленки), которые закрывают просвет фаллопиевой трубы полностью или только частично. Иногда из-за спаек трубы сдавливаются снаружи или смещаются вместе с яичниками. Если спайки формируются между яичником и трубой, то яйцеклетка не сможет даже проникнуть в последнюю.
Как проверяют проходимость маточных труб
Исследование проходимости маточных труб проводится разными методами. Каждый из них имеет как свои преимущества, так и недостатки.
По результатам обследования специалист подбирает дальнейшее лечение. Врач может назначить одну или несколько из следующих диагностических процедур:
Это проверка проходимости маточных труб рентгенографическим методом. Гистеросальпингография проводится только тогда, когда нет активного воспалительного процесса. Исследование выполняют в фолликулярную фазу цикла, до овуляции. Процедура не требует общего обезболивания и проводится в амбулаторных условиях.
В матку по каналу ее шейки вводят катетер, через который в полость органа поступает контрастное вещество. Затем делают рентгеновские снимки в начале и в конце исследования. Первый из них помогает оценить форму полости матки и четкость ее контуров, а также определить наличие патологических изменений в трубах и их проходимость. Второй снимок позволяет оценить не только форму труб, но и то, как контрастное вещество распространяется в полости малого таза, если оно туда поступает.
Такой метод менее точный по сравнению лапароскопией. Несмотря на то, что это неприятная процедура, она хорошо переносится, и после нее не бывает осложнений. После проведения процедуры в течение одного менструального цикла нужно обязательно предохраняться.
УЗИ проходимости маточных труб
Во время этой процедуры женщина не подвергается рентгеновскому облучению, а исследование легко переносится. После УЗИ не требуется соблюдать меры контрацепции. Основной недостаток метода — более низкая точность полученного результата (по сравнению с гистеросальпингографией).
Проходимость труб этим методом обычно определяют перед овуляцией. В полость матки через шейку вводят катетер. Под контролем УЗИ-датчика, который вводят во влагалище, через катетер вливают физиологический раствор и оценивают, поступает ли жидкость в брюшную полость по фаллопиевым трубам. Если этого не происходит, то вероятно, что последние непроходимы. Физиологический раствор также может не попасть в полость малого таза из-за сильного спазма маточных труб.
Лапароскопия
Это хирургический метод, при котором врач может осмотреть маточные трубы с минимальным повреждением кожи. Во время лапароскопии можно не только выявить наличие непроходимости, но и устранить ее причину.
Процедура проводится в стационарных условиях. На передней брюшной стенке делают небольшие разрезы, через которые вводят оптическую систему с микроосветителями и манипулятор (прибор, с помощью которого специалист передвигает внутренние органы, чтобы их лучше рассмотреть). Для улучшения видимости брюшную полость заполняют углекислым газом.
Чтобы оценить проходимость маточных труб, в полость матки через шейку вводят раствор метиленового синего. С помощью видеокамеры оценивают, проходит ли этот вещество по трубам в режиме реального времени.
Период восстановления после такого оперативного вмешательства короткий. Женщина обычно находится в стационаре не более двух или трех дней. Риск образования спаек после лапароскопии минимален, а точность этого метода выше, чем у гистеросальпингографии и УЗИ.
Как лечат непроходимость маточных труб
Консервативное лечение эффективно только в тех случаях, когда оно проводится в течение шести месяцев после перенесенного воспаления. Оно заключается в применении противовоспалительных препаратов и физиотерапевтических процедур.
Оперативное вмешательство посредством лапароскопии — это основной метод лечения непроходимости. Спайки в полости малого таза рассекаются, фимбрии освобождаются от сращений, а проходимость маточных труб восстанавливается при возможности.
При полной непроходимости труб на всем их протяжении восстановить их нормальную функцию уже не получится. Поэтому, если они сильно изменены и растянуты, их удаляют.
Для выбора метода определения проходимости фаллопиевых труб нужно проконсультироваться с врачом. Но такое исследование обязательно нужно пройти при бесплодии, после внематочной беременности или воспаления органов в малом тазу.
Источник - информации.