Какие продукты разжижают кровь – важная информация
Какие продукты разжижают кровь и зачем ее нужно разжижать? Проблема в том, что слишком густая кровь способствует повышенному тромбообразованию: в кровеносных сосудах образуются тромбы, перекрывающие доступ артериальной крови к органам и тканям или отток от нах венозной крови.
Как работает свертывающая система крови
Система свертывания крови или гемостаз выполняет в организме функции поддержания постоянного уровня вязкости крови, остановки кровотечений при повреждениях стенок сосудов, а также растворения тромбов, выполнивших свою функцию.
Если вдруг началось кровотечение, происходит мгновенный спазм гладкой мускулатуры стенок поврежденного сосуда и выброс в кровь тромбопластина – особого вещества, запускающего целую цепь процессов свертывания крови. К месту разрыва стенки сосуда устремляются тромбоциты, происходит их агрегация (склеивание) с образованием так называемого «белого тромба». Затем происходит свертывание плазмы крови и формирование «красного тромба» или фибринового сгустка, а еще через некоторое время ретракция образовавшегося сгустка - отжимание жидкой части крови. После остановки кровотечения под действием ферментов происходит фибринолиз - полное или частичное растворение образовавшегося тромба.
В многоэтапном процессе свертывания крови участвуют: сосудистая стенка, тромбоциты, факторы свертывания крови, фибринолитические факторы, физиологические антикоагулянты (вещества, подавляющие процесс свертывания крови), вещества, активирующие и подавляющие действие антикоагулянтов. Нормальное состояние гемостаза поддерживается свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами.
При повышении вязкости крови формируется повышенное тромбообразование, которое способствует развитию таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда (тромбом перекрывается просвет коронарной артерии), ишемический инсульт (перекрывается доступ артериальной крови к головному мозгу), трофические язвы при варикозном расширении вен и так далее.
Какие продукты разжижают густую кровь
Различные продукты питания могут воздействовать на отдельные звенья свертывающей системы, предупреждая, таким образом, образование тромбов и связанные с этим осложнения. Это растительные продукты, имеющие в своем составе ферменты, способные оказывать то или иное воздействие на гемостаз, а также растительные жиры и рыбий жир (морской рыбы), способствующие нормализации жирового (в том числе холестеринового) обмена. Есть и другие продукты, которые, напротив, способствуют сгущению крови. Это, как правило, продукты животного происхождения, а также некоторые растительные продукты.
Регулируя ежедневный прием продуктов, снижающих и повышающих свертываемость крови, вполне можно восстановить нормальную функцию гемостаза и предупредить развитие осложнений.
Разжижению крови способствуют: растительные масла (кроме пальмового), особенно, оливковое – они способствуют нормализации холестеринового обмена, предупреждают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, а значит, и сгущение крови; все салаты можно заправлять оливковым маслом; орехи фундук и семечки подсолнечника – содержащиеся в них масла улучшают обмен веществ; достаточно ежедневно съедать 2-3 ореха и небольшую горсть семечек; морская рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и рыбий жир – также способствуют нормализации холестеринового обмена; употребление морской рыбы дважды в неделю положительно скажется на обмене веществ; свежие лук и чеснок – содержащиеся в них растительные ферменты способствуют рассасыванию тромбов; ежедневно можно съедать один зубок чеснока или половинку небольшой луковицы; овощи – помидоры, огурцы, патиссоны, кабачки, топинамбур, горький перец; фрукты – цитрусовые (особенно, лимоны), яблоки, красные сорта винограда; ягоды - клюква, малина, клубника, вишня, черешня; приправы – лавровый лист, имбирь; богатые магнием крупы - толокно, геркулес; сухое красное вино – достаточно двух столовых ложек в день; горький шоколад и какао с небольшим количеством обезжиренного молока; очищенная питьевая вода – до 1,5 л в сутки небольшими порциями.
Сгущению крови способствуют: все животные жиры (кроме рыбьего жира) – жирное мясо, сало, кулинарный жир, сливочное масло, жирные молочные продукты; субпродукты - печень, почки, мозги – они содержат много холестерина; грецкие орехи; гречневая каша; овощи - свекла, редька, редиска, кресс-салат, укроп, петрушка, базилик; фрукты – манго, бананы, гранаты, белый виноград; все ягоды сине-фиолетового цвета – черная смородина, черноплодная рябина, черника, голубика, ежевика.
Всем стоит знать, какие продукты разжижают кровь. Но особенно актуален этот вопрос для людей пожилого возраста.