Здоровье и Красота
Здоровье
3064
0
Нравится 0

Есть ли у человека «лишние» органы?

Есть ли у человека «лишние» органы? Столетие назад маститые ученые были убеждены в том, что в процессе эволюции забыли убрать из нашего организма более 200 «бесполезных» биологических структур, и их потеря путем хирургического вмешательства только улучшит состояние нашего здоровья. Например, наш великий соотечественник биолог Илья Мечников полагал, что в организме человека слишком много «лишних» кишок, а французский доктор Франц Гленар вообще утверждал, что некоторые органы у нас расположены совершенно неправильно. На основании такого взгляда вплоть до 50-х годов прошлого века проводились операции по «перекраиванию» организма человека на новый, «правильный» лад. Безжалостно выбрасывались целые сегменты толстого кишечника, удалялся копчик, и хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, взгляды ученых не менялись.

К счастью, постепенно в научном мире тезис о том, что человеческий организм гармоничен, как и все созданное, и «лишних» органов у нас нет, стал главенствующим. «Постойте, – возразит кто-то из нас, – а как же атавизмы и рудименты, о которых мы знаем еще со школьной скамьи? Есть все-таки «ненужные» органы в нашем организме!» Это не совсем так. Я бы сказала, что есть недостаточно изученные органы и ткани, но это уже другая история.


О «ненужных» органах


Чисто теоретически таковыми считаются те органы, без которых человек может жить. Точно так же как он может жить с одной почкой, легким, рукой или ногой. Но вряд ли кто-то всерьез станет утверждать, что такие «потери» не наносят вреда и улучшают организм. Однако тема «ненужных» органов все же требует более детального рассмотрения.

Все условно говоря бесполезные органы можно разделить на несколько групп. К первой относятся некоторые биологические образования, которые в настоящее время утратили свою функциональность. В частности нерабочие мышцы и ребра. Эти части организма – наследие далеких предков. Вот их список:
- подключичная мышца – от ключицы до первого ребра;
- подошвенная мышца, с помощью которой человек до сих пор может брать предметы пальцами ног;
- внешние мышцы на ушах, шевеля которыми наши предки более чутко улавливали звуки, а некоторые из их потомков с их помощью сегодня эпатируют окружающих.

Вторую группу составляют так называемые антуражные признаки. Их нельзя не заметить, они так же достались нам по наследству от пращуров. К примеру, растительность на коже четко напоминает нам о родстве с теми, от кого мы произошли. Раньше волосы согревали и защищали наших прапрадедушек и прапрабабушек. Большинство современных мужчин и женщин стараются избавиться от них за ненадобностью и из эстетических соображений.

Привет от предков


С волосяным покровом связана еще одна особенность человека, которая не понаслышке знакома каждому. Кто из нас не испытывал ощущения «мороза по коже» или аллегоричного «вставания волос дыбом»? Оказывается, эти рудиментарные явления объясняются совсем просто и свидетельствуют о нашем с вами родстве с «братьями меньшими». На протяжении веков в состоянии испуга или же в замерзшем состоянии шкура у животных рефлекторно «встает дыбом», тем самым играя устрашающую роль или же повышая эффективность обогрева. У нас же, как напоминание о былом близком родстве, время от времени появляется «гусиная кожа». При этом мышцы приподнимают волосяные луковицы и уже не волосы «встают дыбом», так как они в процессе эволюции человека исчезли с большей части поверхности его тела, а просто появляются пупырышки.

Клыки – тоже «привет» из прошлой животной жизни. Нам, людям, они без надобности, разве только как элемент «устрашения» в фильмах про вампиров и оборотней.

К отличительным особенностям современного человека можно отнести и строение носа. Длина этого органа, сформировавшегося в течение веков, объясняется его способностью согревать вдыхаемый воздух перед попаданием в дыхательную систему. У наших предков нос играл еще одну важную роль – он идентифицировал огромное количество запахов. Мы не имеем такой способности в полном объеме, однако и среди нас встречаются люди, сохранившие ее. Благодаря чуткому обонянию они работают в редких профессиях в области производства парфюма и вин.

Нужны ли человеку аппендикс и гланды?


Есть в человеческом организме органы, которые, несмотря на кажущуюся бесполезность, выполняют очень важные функции. Пресловутый аппендикс, согласно недавним исследованиям американских ученых, вовсе не является рудиментарным отростком и «провокатором воспаления». Как выяснилось, этот орган вносит весомый вклад в борьбе с раковыми клетками. Аппендикс – важная часть иммунной системы человека, участвующая в гомеостазе: он помогает поддерживать баланс в работе всех органов и тканей. Аппендикс состоит из лимфоидной ткани и вырабатывает особое гормоноподобное вещество, регулирующее перистальтику толстого кишечника. И хотя в среде хирургов весьма популярна шутка о том, что «в любой непонятной ситуации удаляй аппендикс», делать это «на всякий случай» ни один врач не будет. Тем более что современная диагностика позволяет прицельно определить источник воспаления.


Еще один парный орган, считавшийся долгое время ненужным, оказался одним из главных защитников нашего здоровья от микробов и вирусов. Речь идет о миндалинах, или гландах, выполняющих роль своеобразного «блокпоста» для инфекции. Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхлые комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны лишь для вырабатывания слизи. Вырезали их решительно и достаточно часто. Сегодня стало известно, что в миндалинах есть особые углубления – крипты, в которых происходит определение антигенного состава всех веществ из вдыхаемого воздуха и продуктов потребления. В случае опасности полученный сигнал активизирует выработку в миндалинах защитных белков, широко известных как иммуноглобулин и интерферон. Если миндалины удалить, то микробы и вирусы смогут беспрепятственно проникать в организм и чувствовать себя там вполне комфортно. Поэтому сегодня операции по удалению миндалин проводят лишь в исключительных ситуациях и строго по показаниям.

Можно ли жить без селезенки или копчика?


Очень часто при травмах происходит разрыв селезенки, которую удаляют. При этом в организме, на первый взгляд, ничего не меняется. Так, может, и Бог с ней? Ан нет! Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она – естественный фильтр, очищающий кровь. Именно поэтому без селезенки человек медленнее выздоравливает и выглядит старше своих сверстников. И можно ли после этого называть этот орган «лишним»?

Есть в нашем организме еще одно загадочное образование – вилочковая железа, или тимус, которую так же долгое время считали «бесполезной». Впоследствии выяснилось, что этот орган отвечает за наш иммунитет на уровне преобразования стволовых клеток в Т-лимфоциты, уничтожающие вирусы и бактерии. К тому же тимус – «ведущий сотрудник» эндокринной системы, вырабатывающий гормон тимозин, подобный инсулину. Вполне возможно, в недалеком будущем на основе этого открытия можно будет решить проблему сахарного диабета.

Думаю, каждый из нас знает о том, что копчик – это остаток хвоста, с помощью которого наши далекие предки держали равновесие и демонстрировали свое настроение. Можно ли считать этот «хвостик» бесполезным? И опять ответом будет «нет», так как к копчику крепятся тазовые мышцы, поддерживающие внутренние органы. У людей с удаленным копчиком происходит их опущение, и начинаются проблемы с позвоночником.

И напоследок несколько слов о так называемых зубах мудрости. Не спешите удалять эти «рудименты»: они способны подменить при жевании непригодные соседние зубы. Впрочем, сегодня у многих они уже просто отсутствуют даже в зачаточном состоянии. Конечно, можно и к желчному пузырю и к толстой кишке отнестись как к чему-то никчемному, ведь и без них люди способны нормально жить.

Источник - информации.


11 январь 2016
Оставьте свой коментарий...