Здоровье и Красота
Заболевания
2210
0
Нравится 0

Гестационный Диабет При Беременности — Причины, Диагностика и Лечение

Гестационный Диабет При Беременности — Причины, Диагностика и Лечение С наступлением беременности каждая будущая мамочка сдает ряд необходимых анализов, в том числе и на уровень сахара в крови. Необходимо это потому, что примерно у 7% женщин «в положении» врачи выявляют так называемый гестационный диабет. Что это за явление, как оно может отразиться на состоянии плода, и есть ли опасения за здоровье женщины, которой ставят такой диагноз? Ответим на все интересующие вопросы в данной статье.


Что нужно знать о гестационном диабете


Гестационный диабет или ГСД представляет собой разновидность сахарного диабета, появляющегося исключительно в период вынашивания ребенка. Однако не стоит сразу паниковать. В отличие от обычного диабета, протекающего в хронической форме, повышенное содержание глюкозы у будущих мамочек самостоятельно исчезает через некоторое время после родов, главное контролировать это состояние и своевременно принимать все меры к недопущению ухудшения состояния. В противном случае такой диабет может перейти в диабет второго типа, вызвав ряд серьезных осложнений и неприятных последствий. Но, обо всем по порядку.


Причины и последствия ГСД


Не секрет, что диабет – это состояние, характеризующееся патологической толерантностью организма к глюкозе. Причина такого нарушения кроется в перегрузке поджелудочной железы. Однако если у обычных людей такое состояние вызывается малоподвижным образом жизни, ожирением и неправильным питанием, то у беременных женщин причины инсулинорезистентности несколько иные. Дело в том, что плацента выделяет гормон, противоположный инсулину, в результате чего в организме будущей мамочки увеличивается уровень глюкозы. А если этот процесс происходит на фоне низкой физической активности и постоянного набора веса, что вполне естественно для женщины «в положении», в итоге и возникает временный диабет.

Кроме того, факторами, провоцирующими данное отклонение, могут выступать:
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии яичников (к примеру, поликистоз);
  • стабильный набор веса от 18 лет и до беременности;
  • запущенные формы ожирения;
  • эндокринные нарушения в организме;
  • преддиабетическое состояние, т.е. повышенные показатели сахара в крови;
  • беременность и роды после 30 лет.

Стоит также понимать, что если предыдущие роды у женщины сопровождались диабетом, то с большой долей вероятности и в последующих она рискует столкнуться с рассматриваемой проблемой.

Многих будущих мамочек интересует вопрос, чем же грозит гестационный диабет плоду и сказывается ли он на состоянии здоровья?

Крайне редко ГСД возникает в первом триместре беременности. Явление это очень опасное, так как нередко провоцирует выкидыш и повышает риск развития тяжелых аномалий плода, нарушая закладку его органов. В этот период гестационный диабет может повлиять на развитие сосудов, на формирование умственных способностей и нервной системы ребенка.

Чаще всего диабет возникает у женщин «в положении» с 28 по 36-ю неделю беременности, то есть в третьем ее триместре. В этом случае инсулинорезистентность представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Прежде всего, она приводит к интенсивному росту и патологическому раскармливанию плода. Дело в том, что ребенку в утробе матери необходимо определенное количество глюкозы, а так как сахар в организме находится в избытке, его излишки превращаются в жир. В такой ситуации начинают усиленно работать внутренние органы (почки, печень, поджелудочная железа), что крайне негативно сказывается на здоровье ребенка.

Данное состояние в медицине называется диабетической фетопатией. Его определяют еще в утробе матери при помощи УЗИ диагностики.

К признакам диабетической фетопатии специалисты относят:
  • вес плода, превышающий 4 кг;
  • кардиомегалию, т.е. сильное увеличение почек и печени или же их недоразвитие;
  • диспропорцию тела (окружность живота превышает окружность головы, очень короткие конечности, слишком широкие плечи или сильные отеки лица);
  • большое количество аномалий развития;
  • снижение активности плода или нарушение дыхательной функции;
  • избыточное количество подкожного жира.

Выявив такую аномалию, врачам необходимо установить оптимальные сроки родоразрешения. В случае неосложненной беременности оптимальным временем для родов считается 37-я неделя. Однако, если имеется угроза для жизни матери или ребенка, прерывание беременности может проводиться и раньше 36-й недели. Как правило, ранние сроки прерывания беременности связаны с угрозой для жизни матери. О спасении ребенка в этом случае говорить не приходится.

Чем опасен диабет у беременных


Кроме диабетической фетопатии существуют и другие тяжелые состояния, которые провоцирует сахарный диабет у беременных, в частности:
  • в крови возрастает количество кетоновых тел, которые провоцируют тяжелую интоксикацию организма матери и ребенка;
  • прогрессирует многоводие;
  • развивается гестоз и гипоксия плода;
  • увеличивается риск замирания беременности;
  • обостряются инфекции родовых путей, которые сказываются и на здоровье малыша;
  • крупный плод становится причиной кесарева сечения или же тяжелых травм у будущей матери и плода во время естественного родоразрешения.

Диагностика гестационного диабета


Анализы, позволяющие выявить ГСД, в обязательном порядке берут у всех женщин «в положении» в период с 24 по 28 неделю беременности. Как правило, женщина не испытывает никаких симптомов этого тяжелого состояния. В отдельных случаях могут проявиться следующие проявления:
  • беременная постоянно хочет пить;
  • повышается артериальное давление;
  • мучают частые позывы к мочеиспусканию;
  • отмечается сильная утомляемость;
  • пропадает или наоборот, сильно возрастает аппетит;
  • появляется помутнение в глазах.

Такие симптомы должны заставить будущую мамочку обратиться к гинекологу, для выяснения причины этих состояний, что и послужит поводом к ранней диагностике гестационного диабета.

Для определения толерантности к глюкозе беременным проводят пероральный тест. При этом материал на исследование берут 3 раза: сначала натощак, затем, после приема 50 г глюкозы, еще два раза (спустя 1 и 2 часа).

Уровень глюкозы в этом случае может быть следующим:
  • Первый забор крови: 5,49 ммоль/л – норма, превышение до 6,69 ммоль/л – диабет;
  • Второй забор крови: 11,09 ммоль/л – норма, показатель более 11,09 ммоль/л – диабет;
  • Третий забор крови: 7,79 ммоль/л – норма, показатель выше 7,79 – диабет.

При этом не следует пугаться, если первое исследование покажет превышение сахара в крови. Врач-эндокринолог направит на повторную сдачу анализов спустя 10–14 дней. Повлиять на ее результаты могут следующие факторы:
  • употребление продуктов и напитков с сахаром накануне сдачи анализов;
  • употребление пищи менее, чем за 8 часов до диагностики;
  • перенесенный стресс;
  • повышенная физическая активность.

Если же второй анализ подтверждает повышенное содержание глюкозы в крови, можно говорить о развитии гестационного диабета.



Лечение ГСД


Учитывая влияние, которое данный вид диабета оказывает на состояние здоровья беременной и развивающегося в утробе плода, будущим мамочкам, у которых обнаружен диабет, необходимо своевременное и адекватное лечение до родов, а иногда и после них. Для этого, прежде всего, необходимо:

1. Постоянно контролировать уровень глюкозы 4–6 р/день: с утра натощак, спустя 1,5 часа после еды, а иногда и перед едой.
2. Регулярно проверять количество кетоновых тел в моче. Наличие этих веществ подтверждает развитие диабета.
3. Придерживаться строго сбалансированного рациона.
4. Поддерживать оптимальный вес (в соответствии с рассчитанным индексом массы тела).
5. Регулярно заниматься физическими упражнениями, назначаемыми врачом с учетом состояния беременности.
6. Постоянно контролировать артериальное давление.
7. В случае тяжелой формы диабета беременной назначается инсулинотерапия.

Диета при гестационном диабете


Самый лучший способ профилактики и лечения ГСД – диетическое питание, которое должно быть максимально питательным, но при этом низкокалорийным, помогающим поддерживать фигуру и бороться с лишним весом. Для этого:

  • Следует контролировать количество употребляемых углеводов. В дневном рационе их должно быть не более 40%. Лучше отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой (бобовым культурам, цельнозерновым крупам). Откажитесь от продуктов, богатых крахмалом (макароны, картофель и хлеб), а недостаток углеводов лучше компенсируйте овощами (брокколи, морковь).
  • Насыщенных жиров в питании должно быть не более 10%. Чтобы придерживаться этого выбирайте для себя нежирную свинину и говядину, мясо кролика и курицы, а также нежирную рыбу.
  • Съедаемая порция должна быть небольшой, не более 250 г пищи. При этом в день желательно есть 5-6 раз. Кстати, готовя для себя овощные блюда, выбирайте желтые и зеленые виды овощей (морковь, огурцы, капусту, болгарские перцы).
  • Откажитесь от фаст-фуда. Помимо множества вредных консервантов, эти продукты содержат много сахара, который лишь усугубит состояние беременной, страдающей от данного недуга.
  • Исключите из рациона жирные продукты и жареную пищу. Отдавайте предпочтение вареным или запеченным продуктам, без добавления жирных и острых соусов. К тому же откажитесь от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (макароны, кондитерские изделия, сдоба, сладкие фрукты).
  • Чтобы предупредить утренний токсикоз, не спешите вставать с постели по утрам. Перед этим съешьте галетное печенье или крекер.
  • При отсутствии противопоказаний, в день выпивайте до 1,5 л чистой воды.

Будущим мамочкам, страдающим от гестационного диабета, категорически запрещено употреблять: майонез и кетчуп, спред и маргарин, сливочное масло и сливки, магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Напротив, без каких-либо ограничений в свой рацион можно добавлять: кабачки и огурцы, редис и листовые овощи, салат и фасоль, томаты и капусту, грибы и цитрусовые фрукты.

Физические упражнения при ГСД


Не забудьте и о физической активности, которая является отличным способом поддержания нормы уровня сахара в крови. Это должны быть легкие, умеренные занятия подходящие беременным и способствующие поддержанию хорошего самочувствия и тонуса мышц. Для этого вполне подойдет ходьба или плавание. Оптимальной физической нагрузкой для такой категории женщин станут три занятия в неделю по 20 минут каждое.

Физкультура необходима женщинам «в положении» для того, чтобы поддерживать в норме свой вес. Если до вынашивания ребенка женщина не страдала от лишнего веса, набор массы тела за беременность в районе 10–16 кг считается нормой. Если же до беременности будущая мамочка страдала ожирением, набор веса ограничивается 7 килограммами.

Течение беременности и роды при ГСД


Беременным с гестационным диабетом следует проверять уровень глюкозы каждые 2-3 часа. В случае превышения критической отметки сахара пациентке вводят инсулин, а в случае критического падения сахара – глюкозу. Кроме того, специалисты постоянно отслеживают дыхание плода и контролируют его сердцебиение. В критическом состоянии беременной экстренно проводят кесарево сечение.

После родов у младенца также начинают проверять показатели глюкозы. Избыточное количество инсулина нормализуется не сразу, а потому некоторое время у новорожденного наблюдается пониженный сахар в крови. Для ускорения процесса восстановления малышу вводят внутривенно раствор глюкозы.

И еще. Гестационный диабет при беременности указывает на предрасположенность женщины к диабету II типа, а потому даже после того как сахар придет в норму, его уровень следует периодически проверять (сначала через 6 недель, а затем каждые 3 месяца).




01 июль 2017
Оставьте свой коментарий...