Причины боли под лопатками со спины

Остеохондроз
Остеохондроз – распространённое заболевание позвоночника. Обычно оно формируется в районе шеи или поясницы. Патология носит дегенеративно-дистрофический характер, и чаще всего развивается в пожилом возрасте.
Остеохондроз проявляется разными симптомами – появляются боли в мышцах и проблемы с наклонами, некоторые пациенты жалуются на головную боль и проблемы мочеиспускания, а также дефекации. Нередко боль в груди затрагивает не только лопатки, но и область сердца.
Инфаркт миокарда
Если болит под левой лопаткой сзади, то это бывает симптомом инфаркта миокарда, хотя и не характерным. Обычно инфаркт развивается у мужчин. Проявляется он по-разному – болями, тошнотой, онемением, отрыжкой, или даже изжогой.
Инфаркт миокарда требует немедленной врачебной помощи, в противном случае наступает летальный исход. Очень важно оказать помощь пациенту именно в первые два часа от развития болезни.
Травмы
Если болит под правой лопаткой сзади, то причиной бывает травма. Чаще всего данный симптом появляется при падении на спину, либо при ударе в область позвоночника. Нередко боль появляется после автодорожной аварии.
Чтобы понять, в каком состоянии находятся кости, надо обязательно провести рентгенографию, которая поможет определить какова степень травмы, есть ли в этом месте перелом со смещением или без него, или это всего лишь ушиб.
Лечение обычно консервативное, но в тяжёлых случаях требуется операция.
Остеомиелит
Боли под лопатками появляются и по причине остеомиелита. Это опасное воспалительное заболевание костной ткани, при которой происходит её заметное разрушение. Основной причиной следует назвать травму либо проникновение в район кости микробов. Так бывает, когда рядом с лопаткой имеется очаг гноя — фурункул или абсцесс.
Лечение остеомиелита должно быть срочным. Чаще всего назначаются антибиотики — они помогают устранить воспалительный процесс. Но на восстановление костей потребуется длительное время.
Тревожное расстройство
Боль в спине под лопатками может появиться и в результате тревожного расстройства. Болевые ощущения будут носить колющий характер, к ним может присоединиться тошнота и даже рвота. Данные проявления характерны практически для всех неврозов, хотя большинство пациентов их отвергают.
При наличии такого симптома, как боль в сердце, многие пациенты обращаются к кардиологу, который ничем не может помочь, так как никакого заболевания у пациента нет. Поэтому единственный специалист, который окажет реальную помощь – это психотерапевт.
Проблемы с поджелудочной железой
Иногда боль под левой или правой лопаткой появляется по причине заболеваний поджелудочной железы. Панкреатит больше характерен для тех людей, кто любит жирную и жареную пищу.
При этом ферменты, которые вырабатываются этой железой, не проникают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе и начинают разрушать её изнутри. Заболевание может протекать остро и хронически. При этом симптомы болезни заметно отличаются.
При остром течении – боль, тошнота и рвота, которые не приносят облегчения, а также неприятные ощущения со стороны спины.
Основное лечение – голод на протяжении 3 – 5 суток. За это время поджелудочная железа не вырабатывает никаких ферментов и воспаление постепенно проходит.
Плеврит
Боль при вдохе под левой лопаткой нередко бывает из-за плеврита. Такая воспалительная патология развивается в результате инфекции, травмы или опухоли грудной клетки.
Этиология плеврита самая различная – гнойный, бактериальный, аллергический, вирусный. Основные проявления будут следующими:
1. Боль при дыхании.
2. Неприятные ощущения в груди при кашле.
3. Повышенная температура тела длительное время.
4. Потливость.
5. Одышка.
6. Сухой кашель.
Лечение чаще всего проводится в стационаре. Требуется установка причины развития воспаления, а также обязательный посев плевральной жидкости на чувствительность к антибиотикам.
Диагностика
Точная диагностика всех неприятных ощущений под лопатками проводится разными методами. Если есть подозрение на нарушение целостности кости, делается рентгенография. Для выявления начальной стадии остеохондроза и для того, чтобы понять, в каком состоянии находится позвоночник, идеальным вариантом будет МРТ.
При проблемах с внутренними органами помогает УЗИ. А для выявления туберкулёзного плеврита поможет флюорография.
Только после постановки точного диагноза врач начинает лечение. Надо заметить, что самолечение не допускается, так как приводит к осложнениям, справиться с которыми потом просто не получится. Источник - информации.
07 апрель 2019