Падение на руку, удар в грудную клетку и другие травмоопасные ситуации нередко заканчивается таким болезненным состоянием, как вывих ключицы. Человек при этом испытывает острую боль в плече и не может пошевелить рукой, а значит, нуждается в срочной медицинской помощи. В данной статье узнаем о том, как определить вывих ключицы – что делать в этой непростой ситуации.
Функции ключицы в составе скелета
Для начала, скажем, что ключица представляет собой парную S-образную кость, которая одним концом соединяется с грудной клеткой, а другим – с лопаткой. То есть ключица является основной частью плечевого пояса, служащей для закрепления и полноценной подвижности верхних конечностей. Кроме того, рассматриваемая кость обеспечивает передачу двигательных импульсов и защищает сосуды, идущие от туловища к мозгу.
Почему происходит вывих
Вывих ключицы может случиться от любого резкого воздействия на кость и ее связки. Очень часто с такой проблемой сталкиваются спортсмены при падении на руку или плечо, иногда вывих происходит в результате удара в грудную клетку, однако в любом случае из-за механического воздействия рвутся связки одного из концов ключицы и происходит вывих кости.
В подавляющем большинстве случаев вывиху подвергается внешний (акромиальный) конец кости и гораздо реже случается вывих внутреннего (стернального) окончания кости. Двухсторонний вывих ключицы диагностируется в единичных случаях.
Вывих внешнего конца ключицы
Соединение данного конца кости с лопаткой состоит из двух связок, а потому сложность вывиха зависит от того, сколько связок повреждено при травме. Симптомом этого состояния является болезненность в соединении ключицы с лопаткой, а также умеренно-ограничивающая боль при попытке пошевелить рукой. Чтобы не спутать вывих ключицы с вывихом плечевого сустава стоит обратить внимание на такие признаки, как выпячивание конца кости и заметную отечность, которой не бывает при вывихе плеча.
Вывих внутреннего конца ключицы
Если говорить о вывихе стернального конца ключицы, то его невозможно спутать ни с чем другим. Человек в таком состоянии ощущает боль в месте соединения ключицы с грудиной, не может глубоко вдохнуть из-за острой боли и замечает сильный отек с покраснением тканей в области вывиха. В некоторых случаях внутренний конец кости может выпячиваться вперед или вверх. Однако это еще не самый тяжелый случай. Гораздо опаснее ситуация, когда внутренний конец ключицы западает внутрь, рискуя повредить тянущиеся к мозгу нервы и сосуды.
Характерным признаком любого вывиха ключицы является то, что на вывернутый конец можно нажать, и он вправится обратно, однако ели ослабить давление, кость вывернется вновь. Для подтверждения предварительного диагноза врача, сделанного на основании внешнего осмотра, больному назначают рентгенографию.
Первая помощь при вывихе
Доврачебная помощь больному заключается в фиксации поврежденной конечности при помощи повязки-косынки. В подмышечную область при этом помещается ватно-марлевый валик. А для уменьшения боли к поврежденной кости прикладывают лед. Что же касается приема обезболивающих средств, то применять их не рекомендуется, дабы не мешать врачебной диагностике.
Лечение вывиха ключицы
Зная, как проявляет себя вывих ключицы – что делать в этой непростой ситуации подскажет врач. Сразу отметим, что устранение вывиха – задача не из простых. Вправить вывих несложно, а вот зафиксировать кость в требуемом положении гораздо труднее. Врачи для этой цели прибегают к специальным повязкам, в частности к повязке Волковича. Альтернативой такому методу фиксации может стать повязка Дезо, техникой накладывания которой также владеют специалисты. Если же данные манипуляции не принесут желаемого результата, больному может потребоваться операция, при которой специалисты зафиксируют ключицу при помощи болтов или спиц. А для устранения неприятных симптомов в период восстановления такому пациенту назначают обезболивающие средства и миорелаксанты.