От вывиха пальца не застрахован никто. Это, казалось бы, не самое неприятное обстоятельство может серьезно осложнить жизнь, ведь именно при помощи пальцев мы обслуживаем себя, принимаем пищу и работаем. К тому же травмирование пальцев переносится весьма болезненно, ведь именно в кистях находится немало нервных окончаний. Чтобы обезопасить себя от столь неприятных последствий и не лишиться трудоспособности, каждому человеку следует знать, как определить вывих пальца руки – что делать в этой ситуации.
Что нужно знать о вывихе
Под вывихом понимается смещение суставной поверхности кости, происходящее в результате растяжения (разрыва) связок или же повреждения капсулы сустава. Кость с вывихом в этом случае выпадает из сумки сустава, что приводит к изменению формы сустава, изменению цвета кожного покрова, к сильной отечности и болезненности при движении.
Чаще всего от вывихов страдает большой палец руки, что объясняется анатомическим строением кисти. Случиться это может при самых разных обстоятельствах, к примеру, при падении на руку и резком перегибании пальца в сторону, противоположную сгибу. Резкое воздействие массы тела на один палец приводит к тому, что фаланга пальца просто выскакивает из сустава.
Нередко приходится сталкиваться и с вывихом мизинца. Этот палец имеет самые слабые связки, да к тому же он крайний в кисти, а значит его резкое выгибание вбок или в сторону, противоположную изгибу приводит к вывиху. Остальные пальцы кисти травмируются гораздо реже.
Симптомы вывиха
Вывих пальца уже с первых секунд дает знать о себе массой неприятных и болезненных симптомов. Прежде всего, такой пациент жалуется на сильную боль в травмированном пальце, которая усиливается при попытке движения. Такой палец не сгибается и не разгибается, да к тому же внешне можно заметить деформацию сустава. Место вывиха краснеет и отекает, тогда как сам поврежденный палец становится бледным. В случае если вывих пальца сопровождался повреждением наружных тканей, можно заметить разрывы мышц и связок.
Доврачебная помощь
В случае вывиха, когда больной страдает от невыносимой боли, а добраться до травмпункта в ближайшие часы нет никакой возможности, специалисты рекомендуют освободить поврежденную кисть от перчаток и колец, после чего приложить к месту вывиха холод. Это позволит на время унять боль и предотвратить отечность. Чтобы не усугубить ситуацию больной палец желательно перебинтовать, надежно зафиксировав его. В случае если травма произошла во время прогулки или на природе, и рядом нет бинта и льда, палец следует зафиксировать лоскутом материи, а саму руку поднять вверх, дабы предотвратить отек.
Диагностика вывиха
Опытный врач без труда определяет вывих пальца по внешнему осмотру поврежденной кисти и рентгенологическому снимку, который позволяет исключить перелом, а также уточнить место и серьезность полученной травмы.
Вправление вывиха в стационаре
Способ устранения проблемы во многом зависит от характера вывиха, а также от времени, которое прошло с момента травмирования. Врач, как правило, выбирает следующую тактику: обезболивает пораженную конечность, после чего вправляет выпавший сустав, а затем накладывает гипс, носить который придется примерно 3 недели. Если же вывих пальца сопровождается серьезным повреждением кости или разрывом связок, не исключено хирургическое вмешательство.
Самопомощь при вывихе
Изучив признаки, которыми проявляется вывих пальца руки – что делать в этой ситуации подскажет квалифицированный врач. Вот только бывают случаи, когда человек получает травму вдали от цивилизации и рассчитывать на врачебную помощь в ближайшее время не может. В этой ситуации можно попробовать вправить сустав самостоятельно. Для этого травмированный палец необходимо тянуть вдоль остальных до характерного щелчка, свидетельствующего о том, что сустав встал на место. Правда, без обезболивания процедура эта крайне болезненная, а потому такие манипуляции лучше доверить специалисту.